Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 128
    Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    プリマビスタの乗員は9のキャラクターからネタ拾うか
    FFTの汎用キャラの名前見たときの台詞とかあればよかったな
    コーヒー大好きな奴(シナ)とかいたらね
    (6)

Player
    Dandy-boy's Avatar
    Character
    Dandy' Boy'
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 28
     正直な感想バトルにインパクトあり過ぎて、導入のストーリーが希薄に感じる。

あと、ストーリー→レイド(4ボス)→ストーリーの流れは変わらんのかな?

ストーリー→レイド(2ボス)→ストーリー→レイド(2ボス)→ストーリーとかさ、骨組みにも変化欲しい。
    (0)

Player

2回程プレイしました、ギミックの密度、濃度とも右肩上がりで好きな人には歯ごたえ十分!苦手な人には泣いてくれ!という感じです。
    マハ、ダンスカも装備強化のために仕方なく行ってましたが所要時間が長すぎます。
    トイレの近い人にはすごく辛いコンテンツだし、より難しくより長くというスタイルはスマホゲーにプレイヤーが流れて行った元凶ではないですか?
    無駄な道中の削除で零式勢ばかりなら20分前後、カジュアル勢が多い時は25分前後で終了できるようにして欲しいと思いました。
    (あくまでも個人的な意見ですので否定意見とかはお止めください)
    (7)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    イヴァリース発表のときに「知ってる人ならニヤリとする部分がかなりある」って
    けっこう強調されていたので最初「付いてけなかったらどうしよう」って思ったけど
    今までと同じように過去の作品をやったことなくても付いて行けて良かったです。

バトルは過去の24人レイド以上に画面全体を見ていないといけなかったりとか、
    なかなかイヤラシいギミックが多くて大変でしたw (褒め言葉)
    (1)
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    GinGiragin's Avatar
    Character
    Gin Ibushi
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    自分もFFTが好きなのでイヴァリースシリーズの今後が楽しみです。人馬宮をシュミハザではなくロフォカレでだすとはこだわりを感じました。双魚宮のマティウスは蛮神にリヴァイアサンがいるため仕方なかったのかな。天蠍宮のキュクレインが既にでてしまっているので今後どーするんでしょうね。
    ラムザとアルマですが本当に同名の他人ってだけなんですかね?父親はガレアン人なのに第三の目が無いような気が、前髪で見えないだけ?
    アルガスが現代に存在していたりラムザ達を見てベオルブ家の末裔って言ったりここら辺が伏線なのかなぁと思ってます。
    (2)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by GinGiragin View Post
    自分もFFTが好きなのでイヴァリースシリーズの今後が楽しみです。人馬宮をシュミハザではなくロフォカレでだすとはこだわりを感じました。双魚宮のマティウスは蛮神にリヴァイアサンがいるため仕方なかったのかな。天蠍宮のキュクレインが既にでてしまっているので今後どーするんでしょうね。
    私の妄想ですが、ヴォイドアークに居る「キュクレイン」と、
    今後リターン・トゥ・イヴァリースで出てくるかもしれない「不浄王キュクレイン」は別物ではないかと推測してます。
    ヴォイドアークに出てくる毒ゲロ吐く方はヴォイドから召喚された妖異ですが、この手合って確か
    妖異学者が神話上からそれっぽいやつの名前引っ張ってきて命名した、みたいなのが結構あったはずです。
    ハウケタハードのラスボス(ヴォイドの妖異)とデルタ3層のボス(神話上の存在)みたいな関係ですね。

----- 引用ここまで -----

聖石って名前は実はゲーム内でも何度か出てきてます。同じものであるという保証はないですが、
    使い方とか影響とか見てると出てきたものとだいたい同じようなものなのかなーって思いますね。
    (5)
    Last edited by Merurururururu; 10-16-2017 at 10:00 AM.

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Tやっててわからない人用にダーラボン先生をプリマビスタ内に置いとけば多少没入感出るかもしれませんね
    (9)

Player
    ZacksFair's Avatar
    Character
    Zacks Fair
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    私の妄想ですが、ヴォイドアークに居る「キュクレイン」と、
    今後リターン・トゥ・イヴァリースで出てくるかもしれない「不浄王キュクレイン」は別物ではないかと推測してます。
    ヴォイドアークに出てくる毒ゲロ吐く方はヴォイドから召喚された妖異ですが、この手合って確か
    妖異学者が神話上からそれっぽいやつの名前引っ張ってきて命名した、みたいなのが結構あったはずです。
    ハウケタハードのラスボス(ヴォイドの妖異)とデルタ3層のボス(神話上の存在)みたいな関係ですね。
    あくまでWikipediaに書いてあるFFとは直接関係ない情報からの考察ですが、キュクレインの元ネタと思われるケルト神話のクー・フーリン(Cu' Chulainn, キュクレイン)の話でいうと、彼は影の国のスカアハに仕えたつおい騎士だったとされています。(フォルガルやフェルディアといった、マハシリーズで出てくる敵キャラの名前もここで出てきます)
    クーフーリンは、紆余曲折あってゲイボルグで腹を切られてもなお、自分の腹をごにょごにょ(表現が過激)したという逸話があります。
    これはFFT,FF12のキュクレインの腹に縫い目があることと辻褄が合います。
    つまり、スカアハに仕えた(ヴォイドアークにいた)キュクレインと、イヴァリースにおける闇の異形者ないしはルカヴィ キュクレインは同一の存在だと考えています。

獅子戦争時代においてルカヴィとして人間と契約したキュクレインは、(時代の前後関係は不明だけど)スカアハに仕え最終的にヴォイドの妖異になったキュクレインの成れの果て(不滅なるものオキューリアによって不浄王にされた)ではないかな、とか考えています。そう考えるとFF14イヴァリースシリーズにキュクレインが再登場しなくても不思議はないかなーとか思っています。

なんて、考察ができるのがイヴァリースの世界観のいいところですよねー。
    実際ハウケタの前例もあるし、バハムートとベヒーモス(神話上は同一の存在)を別々にだしてるFFだから、また登場するってこともあるかもしれませんが。
    (0)
    Last edited by ZacksFair; 10-16-2017 at 09:07 PM.

Player
    ZacksFair's Avatar
    Character
    Zacks Fair
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by GinGiragin View Post
    アルガスが現代に存在していたりラムザ達を見てベオルブ家の末裔って言ったりここら辺が伏線なのかなぁと思ってます。
    現代のラムザ達がベオルブ家の末裔であるというのは濃厚でしょうね。
    もし、万が一にも、現代のアルマが獅子戦争時代のアルマ・ベオルブの生まれ変わりだったとすると…。
    いま聖石に執着してしまっていて、すでに姿の見えない何者かと会話してしまっている父親はアルマ・ベオルブの生まれ変わり、つまり聖〇〇○ラの生まれ変わりをどうするのでしょうね、妄想が膨らみますね!!
    (0)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ヴォイドアークのキュクレインは、設定本によると
    蛮神の力を封じた「聖石」によって、人知を超えた存在と化した英雄の成れの果て。
    異界ヴォイドにおける「闇の氾濫」の切っ掛けを作った者のひとりらしい。
    とあります

「聖石」が気になるところですが、異界ヴォイド出身なのであれば、
    「不浄王キュクレイン」とは別の存在である可能性が高い気がしますね
    (0)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast