確かにおっしゃるとおりの面もあります。
できたものに対して、あーでもない、こーでもない、という議論ももちろん必要。
しかし、「開発作業中」のdevタグの内容は、
今後の開発にとって、こういうものが欲しい、こうあるべきだ、という議論もあっていいのではないでしょうか。
実際に次のパッチで実装できなくても、今のうちにこうなってほしい、という意見を吸い上げる場としての
フォーラムなのではないのでしょうか?
私が夢を見すぎているなら申し訳ございませんが、
建設的?に、こうしてほしい、と、議論が進めばよいかと考えております。
統合が難しいのであれば放置もしくはスレ主が削除で大丈夫じゃないですかね?
まだ内容が不明確ですが、当初からいわれている個人の飛空艇が早く作ってみたいですねぇ
カンパニーのような仕組みができるのであれば何かしらの集合場所のような
部屋みたいなのもほしいですね
家具が作りたい!
海外インタビューなどを見ると、カンパニーは極めて大きな位置づけがなされているみたいですね。それはそれで楽しみなのですが、ソロプレイスタイルとどう両立するのか、そのあたりは気になります。
FF11の裏(デュナミス)LSみたいに、やめるにやめれない「きずな強制」みたいな感じにならなければいいのですが。
あと、カンパニーの報酬も装備などアイテムなのか、それともある種のアビや魔法とかもありうるのか。たとえば、現状ギルドトークンで交換可能なもののようなものとか。カンパニーに入らないと入手不可とかになると、ソロプレイスタイルの人は厳しくなりますね。
そうですね、カンパニーを実装するからには、強力なアメ(報酬)がないと成功しないでしょうから、何らかのいい装備なりアビ、魔法は報酬になりそうですね。個人的にはプロデューサーレターで紹介されていたAF(クラス専用装備)っぽいのとかが報酬になるのかしら、とも想像しています。何かその辺で、同じ職でも違う方向性とか出てきたら面白そうですねぇ
やっぱり、ある程度システム実装して人をそっちに集めるための餌的なものとか欲しいなと思います。
カンパニーに入って報酬でメテオを手に入れると、幻術士同士のバトルレジメン時のみメテオが使えるとか
そういう事になると、カンパニー的に利益を追従したくなって頑張ろう!的な
ソロの人というのが難しいですね。
MMO的な意味合いでは、どうして集団に属さないのか?と取られてしまいそうだったり、
自分なんかもソロや小規模集団が居心地良いので、無理やり大勢のところへ・・ってのは嫌ですが
集団向けコンテンツをソロで遊ぶという事に矛盾が発生してしまいますね><
ソロは、最近のMMOではソロ化の傾向にあるのが世界的なトレンドらしいので(MMOなのにソロ好きが増えている)、このあたりはスクエニも把握していると思いますので、何らかのバランスをとってもらいたいですね。
グランドカンパニー
垣間見える情報だけみると、これでユーザーが増えるコンテンツにはなりえないと思うんですが・・・
自分の想像では、リネージュⅡの血盟のようなものだと思ってるんですがどうなんでしょうね。
詳細待ちですね。
心のメインジョブ多すぎて禿げそう
グランドカンパニー期待してます!船とかコテージとかチョコボとかくるのかな~?わくわくして待ってます~
グランドカンパニーと聞いて単純にFF11のカンパニエのようなものかと思ってしまいましたw
私は東インド会社みたいなものを連想しました(笑)
これから随時情報を公開して盛り上げていくとのことなので、期待してます。
そういうものだといいんですけれど、
カンパニー・・・と聞くと私は真っ先に『カンパニエ』でふ。
あと、国家・故郷・田舎? そんなイメージ。
単なる大規模バトルコンテンツだったりしたら、ちょっとガッカリかもね。
やっつけ仕事で作った敵砦にわぁ~~となだれ込んで、斬ったハッタ・・・
一見派手ですが、これで経済が回るか?といったら。むむむ~~?
カンパニエバトルで、ヴァナディールの経済が活性化したなんて、聞いたことないし。
EORZEAは現状開発途上国なんですよ、だから経済を活性化する、手っ取り早い方法は、公共事業であろうと思います。
公的機関の発注する大規模開発。
私その場合何やろうかな?地上げ屋とか?
Wikipediaの情報によると、以下のように記載されています。
パブリック (public) グランド (grand) カンパニー(英語:company)
とのことから、グランドカンパニー(旧称:パブリックカンパニー)は、
公共(大小とわず)的な企業ではなく、壮大な企業体(大グループ)をイメージされているのではないでしょうかね。
各国の首領が指揮する「グランドカンパニーシステム」
とあるように、各国首領の指揮下で、企業または中隊レベルのグループ(LS?)が行動を共にするように思われます。
エオルゼアの危機に対抗するため、
3国[リムサ・ロミンサ/ウルダハ/グリダニア] へのグランドカンパニー実装
エオルゼアの危機に対抗するためのグランドカンパニーなのですね。
グループを競わせ、貢献度によって、依頼(クエスト)や共同での製作 などが出来るようになったりするのでしょうかね~
Last edited by Player_orz; 03-24-2011 at 06:55 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.