Results 1 to 10 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player

仮配属期間中は他の都市国家のグランドカンパニーとのかけ持ちが可能です。複数のグランドカンパニーを体験しながら、最終的に正式な配属先を決めるとよいでしょう。
    1.19で配属先の国を決定したら他国のグランドカンパニーへ参加できないって事ですか?
    グランドカンパニーの配属先をグリダニアに決めても全く人数が集まらず、ウルダハのグランドカンパニーが募集していても参加できないようにします!!
    って事でいいのかな?

これは、全ユーザーが一点集中のウルダハ配属で決定ですか?
    恐らく、報酬によって各国移動を考えているのかもしれないけど、これじゃ固定パーティで配属先移動が大前提で野良参加は殆ど不可能に思える。
    (1)
    Last edited by Thend; 07-15-2011 at 10:49 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    恐らく、報酬によって各国移動を考えているのかもしれないけど、これじゃ固定パーティで配属先移動が大前提で野良参加は殆ど不可能に思える。
    かといって、LSで遊ぶとなると例え自分はリムサが好きだからリムサを選ぼうと思ってても
    LSメンバーに合わせてウルダハを選ばざるを得なくなりますね。
    間違って奈良なんて選んだ日には、ログインしてもLSメンバーと遊べなくなっていって引退が近づくと。
    おや・・・どこかで見たような絆崩壊仕様の香りがww
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    LSで遊ぶとなると例え自分はリムサが好きだからリムサを選ぼうと思ってても
    LSメンバーに合わせてウルダハを選ばざるを得なくなりますね。
    ロードストンのコメントでは「借り配属中は他都市のグランドカンパニーに参加が可能だけど、最終的には正式な配属先を決めて、他都市のグランドカンパニーは参加できなくなります」としか読み取れないです。

LSは複数持てます。
    リーブをメインで参加しているLSもあれば、のんびりまったりしたLSもあります。

例えば、リーブメインLSでガツガツとリーブやグランドカンパニーをやっていても、暇な時にのんびりまったりLSからグランドカンパニーの誘いがあっても配属先が違うから参加できない。となってしまいます。
    つまり、絆ブレイクの仕様でしかない。
    のんびりまったりLSメンバーしか加入していない人は、グランドカンパニーに参加できず、そのままモチベーションも減り、次はログイン率も減り、最後には自然消滅の一途になり兼ねません。

グランドカンパニーのエリアって街中やフィールドとはサーバーが違うでしょうから、配属先を固定する必要なんて一切ないと思うのだけど。人気が集中するカンパニーがあるのならバランスが悪い訳で調整すればいい。ウルダハに集中するならば、ウルダハから「現在はグリダニアに空きがある」みたいな情報が確認できるようにしてグリダニアに誘導すれば良い。なぜこう言う案が開発陣で出てこないの?
    (0)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    1.19で配属先の国を決定したら他国のグランドカンパニーへ参加できないって事ですか?
    グランドカンパニーの配属先をグリダニアに決めても全く人数が集まらず、ウルダハのグランドカンパニーが募集していても参加できないようにします!!
    って事でいいのかな?

これは、全ユーザーが一点集中のウルダハ配属で決定ですか?

http://lodestone.finalfantasyxiv.com...49caadad10e965
    任務を達成すると、難易度に応じた「軍票」を獲得することができます。軍票はグランドカンパニーが独自に発行する通貨のようなもので、事務局の主計官によ り報酬アイテムと交換することができます。軍票はCSという共通単位で表記され、リムサ・ロミンサではLCS、グリダニアではGCS、ウルダハではUCS が用いらます。
    ※LCS/GCS/UCSは発行元のグランドカンパニーでのみ使用可能で、相互に変換はできません。
    その国でもらえる物が違うんだったら、ウルダハ以外でもやる理由ができると思うけど、問題ないんじゃね
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    その国でもらえる物が違うんだったら、ウルダハ以外でもやる理由ができると思うけど、問題ないんじゃね
    貰えるものが違うかもしれないと言うことは、バカな私でも想定内できっちりと#134でコメントしてあります。
    貰えるものが違っても参加できるグランドカンパニーを一時的に配属先で固定させるのでは?と言う危惧(不安)を指摘しています。

配属先(参加先)が一時的にでも固定化され、その配属先のグランドカンパニーにしか参加ができないのであれば、固定メンバーでリムサ配属で参加している時に、フレやLSメンバーから人数が足りないからグリダニアのカンパニーに参加して欲しいと頼まれても参加ができないと言う事になってしまうのではないか?って事です。

例えばグリダニアに配属している人がウルダハ募集を聞いて「暇だし、今回はウルダハの軍票を貯めよう」と思うどころか、最初から参加権さえ無いのではないか?って事です。逆に3国で貰えるものが同じならば、ユーザーの多いウルダハにしか配属しない。

軍票を貯めるにしても欲しいものは各自違うし、軍票の交換ポイントだって違うでしょう。
    あとちょっとで貯まるのに、他のメンバーが欲しいののが無くなったから、配属先を変更しなければならないシステムってどう思います?

折角、リーブで時間に追われないような仕様にしていこうと案が実装されそうな時に、参加できずに出遅れたら今配属してる国の軍票が貯まらないなんて事になるだけです。

「配属システム」なんて要らないのです。迷惑なだけなんです。足かせなんです。
    (4)
    Last edited by Thend; 07-16-2011 at 03:34 AM.

解決策を思いつきました。

まず

「軍票」と「貢献度」は違うものとしてあつかう

その上で
    1、所属していなくてもフレの手伝いはできて、手伝いをしたら貢献度はもらえないけれど軍票だけはもらえる。(つまり正式所属しているグラカンでしか、貢献度ポイントはもらえないということです)
    2、もらった軍票ではレアな武器や防具まではもらえないけれど、それなりに便利なアイテムと交換できる(例えばグリダニアには高ランクダークマターが、リムサには豊富なマテリアの基本素材がある。ウルダハにはクラフト用の消耗材の品揃えがよい。それらと交換できる)。
    3、強力な武器防具などレアなアイテムは貢献度を上げないともらえない。
    とすることです。

これならば、「今日はリムサの貢献度上げはやめて、グリダニアの軍票でダークマターでも補充するか」とかできる。

どうでしょう。開発がThendさんの指摘したことを想定していないとは考えづらいし、上記のような形でなくても他グラカンへの参加ルートを確保しているはず。そう願いたい。

ちなみに絡むようでもうしわけないが(というか絡んでいるのですが)
    「配属システム」なんて要らないのです。迷惑なだけなんです。足かせなんです。
    こういう物言いはちょっと・・・・。少なくとも俺はわくわくするシステムではあるとおもいますよ。フレとの壁ができる可能性がある、という問題点を含んでいることは同意しますが。

あとちょっとで貯まるのに、他のメンバーが欲しいののが無くなったから、配属先を変更しなければならないシステムってどう思います?
    いまでも各自やりたいことが違う中で、折り合いをつけて遊んでいるでしょ?もうちょっとで裁縫50なのに、リーヴに誘われたから行かなきゃ><とか往々にしてある。
     配属先変更しなければフレとグラカンで遊べなくて、配属先を変えたら軍票も貢献度もオールクリアされてしまうのとか、そもそも正式所属したら、他のグラカンでは一切遊べないとかなら残念ですが、そうなったら共に改善をもとめていきましょう。

いずれにしても前述したように、好きなときに好きなグラカンに所属できることで、失われる楽しさもあるんじゃないですか。なんで実装前から「迷惑なだけなんです!」って断言できるのかふしぎである^^
    (8)
    Last edited by S-Orat; 07-16-2011 at 05:03 AM.