下手くそなので、言える立場じゃないけども。
物理耐性を入れる、蘇生技を入れる。どちらも、虚しさを伴う調整になる気がする。
強化してもらうしかない。これしかない。強化したらまた文句いわれるかもしれないけど、承知で強化してほしいですねぇ。
そしてジョブとしては強化したけどギミックで弱体化されたも同じということにしないでほしいものです。
まぁ、黒魔に関しては、もう別の名前のジョブにして、作り直してほしい。
下手くそなので、言える立場じゃないけども。
物理耐性を入れる、蘇生技を入れる。どちらも、虚しさを伴う調整になる気がする。
強化してもらうしかない。これしかない。強化したらまた文句いわれるかもしれないけど、承知で強化してほしいですねぇ。
そしてジョブとしては強化したけどギミックで弱体化されたも同じということにしないでほしいものです。
まぁ、黒魔に関しては、もう別の名前のジョブにして、作り直してほしい。
今回の絶バハWFのメンバー見ればわかるように決して火力を強化すれば席があるとは限らない、現に侍、モンクいないのはシナジーがないからと思えます。
いくら単独で火力が出たとしてもPTで求めるているのはシナジーによるPT火力であってなのです。そして
物理のシナジー持った者同士で物理職が集まれば最強になるわけで、そこには魔法職もシナジーなし物理職も必要なくなるのです。
今後もシナジーを主体とするバトルになるならば、魔法職でも席を取るには自ジョブの火力を上げるより、どれだけ物理職にシナジーを与えられるかみたいな方向しか現状的には無いと
残念ですが思います。
もし、キャスターのロールスキルに30秒 物理攻撃与10%UPなんてあったら、すぐにでもキャスタ必須になるでしょうが、それ以前になんで
こんなことまで考えなきゃいけないジョブになってしまったんでしょうね・・・情けないですね。
まあ今回に関してはギミック相性もありますし、まだ一例ですから冷静にすすめましょう。
まず絶バハの初クリアチームの場合、最終フェーズにてキャスターがレンジに変わったとのことです。
召喚については死亡後のリカバリに長い時間を必要としており最終フェーズのDPSチェックが辛い、赤はそもそもの本体スペックの低さ、またゲージのリカバリも少し遅くこれまた最終フェーズのDPSチェックがきつい、黒はそもそもそこに辿り着くまでか果てし無くきつい。
よって比較的リカバリもききやすく、また十分なDPSを出せるレンジ2構成となったのでしょう。
さて、ここで遺憾に思う箇所はいざ召喚で厳しい、という時に移行先がレンジになってしまった部分に他なりません。
キャスターは近接2、レンジ1、キャスター1の構成をスタンダードとして見た場合、1枠3ジョブという最も枠対ジョブ数の比率が高いロールであり、それはキャスターロールの多様性に繋がっているべき部分でした。
しかし現実として多様性は無く、別ロールにせねばならなかったのが残念でなりません。
つまるところキャスターをPTに入れるメリット、もっと増やして?よしだ?
まあキャスターに1枠確定させるだけなら非常に簡単な方法もあります。
キャスター全てに対近接用、かつ恒常的なシナジーを入れる事がでしょうね。
まあ物理無効の敵、とかLBゲージ、とかよりは受け入れられる気がしますね。

(´・ω・`)突耐性ダウンは諸悪の根源と化してるので辞めればいいのにと思うんだけどね
(´・ω・`)なんでこだわるのかよくわかんにゃい

ギミック対応力が低く、なおかつ現状は火力は高いわけでもなく横並び状態である・・・
となると、詠唱中に移動できるようになれば解決するような気がしますね
恐らくそうすると設定的な問題が起こるのでしょうけども
さすがに「絶で調整しろ」、とは個人的には思いません。
トップ層は、1ミリでもそのコンテンツにおいて有利な調整点があれば、迷わずジョブ構成を変えるでしょう。
その結果に振り回されることはないかと思います。
しかし、このスレや黒スレで議論されていることが、少なからず本質的な問題であることが証明されてしまったような気がします。
全て、黒以外即時回復の困難なMPを消費し、特に移動制限のあるキャスティングシステムを採用していることに紐付いた問題です。
本格的にテコ入れするか、いっそ開き直って「キャスターは難度の高いコンテンツからはお帰りください」と公式から宣言して頂くか(極論暴論ですが)、考えて欲しいですね。
それでもキャスターが好きならば、キャスターが"いても"クリアできる!って感じで細々と遊ぶとは思います。
絶を、今の仕様の黒4で攻略するのはとてもロマンがあり、それはそれで一つのゲームになると思います。
調整しないなら、もうしない(極論)。
でも「調整します」というのなら、せめて極や零式では、キャスターで"も"クリアできるとか、装備枠の調整とかではなく、近接とレンジとキャスター、どれも良くて選び難いような、それぞれ魅力あるジョブにしていってもらいたいです。
キャスター同士足を引っ張ってもしようがないってことと
赤をnerfしたところで黒の席ができるわけがないってことが証明されたので正直うれしかったり
Last edited by Tilla; 11-05-2017 at 04:29 PM. Reason: 煽ってる文体だったので一文削除
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote