Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    motomoto's Avatar
    Character
    Moto Rapidity
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

pvpランキング報酬の緩和を(提案)、吉田Pとpvp担当者で、本気で検討お願いします

現状紅蓮の解放者が好調で、新規や復帰者が増えてる中、折角シーズン5で新しいランキング報酬がでて、欲しいからやってみようと思ってやり始めたはいいが、やってみてDC間100位という高いハードルのせいで諦めて人は結構大勢いると思います(自分もその一人です)。
    どんなにpvpしか入らないいい報酬をつけようが、手に入れるための条件が高すぎるために途中で諦めてやめる人の割合が多いと思います。
    そこで提案があり、こちらのフォーラムで書こうと思いました。
    シーズン5の報酬を例として書かせてもらいます。
    1位 調度品 各サーバー1人
    1位から50位 武器 各サーバー50人
    1位から100位 防具一式(染色可能)と好きなマウントと好きなミニオン各1個 各サーバー100人
    101位から200位 防具一式(染色可能)好きなマウントかミニオンどちらか1個 各サーバー100人
    201位から300位 防具一式(染色可能) 各サーバー100人
    ランキング階級報酬 
    これは各ランキングで複数枚集めると、武器と交換ですがここも緩和して、マウントとミニオンと過去のpvpランキング報酬装備とマウントも追加でいいと思います。ただしシーズン5の防具一式が染色出来るのか出来ないのかわかりませんが、自分のこの提案では
    ランキングの防具は染色可能
    ランキング階級報酬の交換の防具は染色不可能 
    ガロ装備見たいな感じですね。
    ※ただし貰えるマウントとミニオンに関して、オプションサービスにあるマウントとミニオンと、アチーブメント報酬&特殊な入手方法な物(麒麟や鳳凰)は、貰える事は出来ません。
    最初に書いてますが、新規や復帰者や元々継続してたプレイヤーで、プレイしてる人が増えてる中pvpのランキング報酬の貰える条件がシーズン1から一緒というのは変だと思います。
    ランキング報酬をDC間から各サーバにして、貰えるランキングを広めれば頑張って見ようと思う人は増えると思います。
    pvp専用報酬も魅力ですが、以外にも欲しいマウントやミニオンを貰えるのも凄く魅力的だと自分は思い、上の様な提案案を書かせてもらいました。
    デメリットといえば、ランキングページの大幅な改修が必要です。
    本気で、吉田Pとpvp担当の人たちで、シーズン6が始まる前までには結論が出るように、ご検討をお願いいたします。
    (22)

Player
    MonoMousu's Avatar
    Character
    Keyami Kiona
    World
    Mateus
    Main Class
    Warrior Lv 70
    むかーし気が狂ったようにウルヴズジェイルまわして、ダイヤウルフって装備を必死になって取ってドヤってたんだけどさ。緩和されてちょっとやれば取れるようになって「は?」ってなった時を思い出した。

DC100位は厳しいかもしれんけど、シーズン5からはじめた新規でも100位入ってる人いるからちょっとがんばってみようぜ。

まだ1ヶ月以上あるし、いけるで。

新規がきやすい環境にするのは賛成。けど報酬の緩和はうーんって感じ。
    (32)
    Last edited by MonoMousu; 10-03-2017 at 03:47 PM.
    フォーラムでご意見する専用キャラクター。

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by MonoMousu View Post
    むかーし気が狂ったようにウルヴズジェイルまわして、ダイヤウルフって装備を必死になって取ってドヤってたんだけどさ。緩和されてちょっとやれば取れるようになって「は?」ってなった時を思い出した。

DC100位は厳しいかもしれんけど、S5新規でも100位入ってる人いるからちょっとがんばってみようぜ。

新規がきやすい環境にするのは賛成。けど報酬の緩和は微妙。
    運営からは誰がサブキャラやってるのかわかってるんだから、ランキングマスク後にサブキャラでプレイしている方を除外
    除外された方は自分の中で一番レートやランキングの高いキャラクターの報酬がアカウント毎に貰え、空いたランキングに上位レートの方が順次繰り上げ補充で報酬が貰えるという感じでどうでしょうか。
    緩和ではありませんが、サブキャラで高レートになった場合もそのキャラの報酬がメインキャラでも貰えますし、多くのプレイヤーに報酬が配布出来、新規の方でももしかして頑張ればランキング報酬が貰えるかも……?と思わせられるかもしれません。
    サブキャラ対策にもなりますし、ご検討いただけますと幸いです。
    (29)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by MonoMousu View Post

DC100位は厳しいかもしれんけど、シーズン5からはじめた新規でも100位入ってる人いるからちょっとがんばってみようぜ。

まだ1ヶ月以上あるし、いけるで。

新規がきやすい環境にするのは賛成。けど報酬の緩和はうーんって感じ。
    これに関しては、今のオメガ零式で例えていいます
    今のオメガ零式が、早期攻略や次の新しいレイドが来るまでに、オメガ装備や万物装備の強化が終わって、どうだと言っても
    4.Xシリーズで新しいレイドパッチが来た時に、新しいトークンが来て前のトークンは緩和され(週制限撤廃)、尚且つ超える力や新しいトークン装備や新しいレイドで入る装備で今のオメガ零式を突破することは、今のパッチ4.05の時に比べれば簡単に突破出来るようになりオメガ零式装備を取る事は簡単になります。
    あと24人アライアンスレイドで万物装備を強化出来る素材が手に入り、オメガ零式をいかなくても万物強化装備も揃うことが出来てしまいます。
    まああと少し会話が反れますが。アニマウェポンも後々緩和されてます。(自分は緩和される前に作ってしまってます)
    だから今紅蓮の解放者でプレーヤー数が増えてる今、そしてシーズン5の報酬が凄くいい報酬でシーズン1と今のシーズン5ランキングレート見るとレートの違いを見て、pvp報酬の緩和をと思い書き込みをしました。

自分も9月13日のPLLを見て始めましたが、200戦近くやり(この時はオメガ零式練習とう行くのやめてpvp一本でがんばってました)今1500近辺でランクゴールドですが、ここから1週間なんかストッパー掛ったかのように、マッチングに恵まれなくて昇格試験を3度失敗挙句の果てには週の勝率30パー近辺ウロウロとして、その間に少しずつですが100位のレートが上がっていき、心がポキッと折れました。
    (9)
    Last edited by motomoto; 10-04-2017 at 12:15 AM. Reason: 書き込みが少しおかしかったから編集

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    運営からは誰がサブキャラやってるのかわかってるんだから、ランキングマスク後にサブキャラでプレイしている方を除外
    除外された方は自分の中で一番レートやランキングの高いキャラクターの報酬がアカウント毎に貰え、空いたランキングに上位レートの方が順次繰り上げ補充で報酬が貰えるという感じでどうでしょうか。
    緩和ではありませんが、サブキャラで高レートになった場合もそのキャラの報酬がメインキャラでも貰えますし、多くのプレイヤーに報酬が配布出来、新規の方でももしかして頑張ればランキング報酬が貰えるかも……?と思わせられるかもしれません。
    サブキャラ対策にもなりますし、ご検討いただけますと幸いです。
    多分運営はわかってると思いますが、ランキング後にサブキャラをプレイしてる方を除外するためには、まずその除外するためのシステムを構築してプログラムを作らなければいけなくて、あくまで自分の考えですが、吉田Pはそれを作るくらいなら他の新しいコンテンツ等に予算や人を回したいと、いいそうだと思います。

ここからは言い方が少し悪いかもしれませんので先に謝っときます すいません。
    Kyohさんの案ですがこれってつまり、ランキング最終集計結果の時にサブキャラ除外でもしかしたら、100位以内に入れるかもしれませんよだけど入れないかもしれませんよと、曖昧な回答になってしまって尚且つ、※多くのプレイヤーに報酬が配布出来、新規の方でももしかして頑張ればランキング報酬が貰えるかも……?と思わせられるかもしれません。
    こう書いてますが、思わせるだけではまず新規とうはがんばってやろうとは思わないと思います。
    自分もこれだとまず、サブキャラで今シーズン5で100位以内にいるサブキャラのプレイヤーは、これが実装したらまずサブキャラをやらなくなり繰り上げ100位当確は絶望的に無いからです。それだったら、自分のアカウント内の誰でもいいから100位以内に入ったらアカウント内の全員かアカウント内のもう1名に報酬プレゼントとの方が、サブキャラをランキングに入れる必要が無くなり、100位以内にメインキャラとサブキャラを両方入れる人はいなくなると思います。
    それでもやはりDC間100位はハードルが高く感じて自分の案を書き込みを差してもらいました。
    (1)

6. 10-04-2017 05:59 AM

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    防具ほしい人からしたら101位以下じゃ何もしないのと変わらないですからね。
    1年後くらいに当時の防具が交換できるようになればなぁ、とは思います。
    (19)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lunatora View Post
    安易な報酬ばら撒きは絶対に反対です。
    スレ主さんの要望を現状のランキングに当てはめると、上位3000位以内の人に防具一式配られる計算になりますが、本気で言っているのでしょうか。
    希少価値は高くあるべきですし、しなければならないと思っています。
    他のコンテンツと同じように徐々に緩和すべきと言っていますが、それが今回から導入されたチケット配布制でしょう。
    かなり良心的なライトユーザー向けの救済措置だと感じましたし、過去に得られた報酬は要望が多ければチケットと交換できるようになるのではないでしょうか。
    スレ主さんの要望は、今まさに新しく始まったエンドコンテンツ(新シーズン)に対して、今すぐ緩和して装備をよこせと言っているだけにしか見えません。
    ご返答その1
    ※現状のランキングに当てはめると、上位3000位以内の人と書いてますが、自分の案ではいくらDC間3000位に入っていようが各サーバー300位ですのでその順位に入ってなければ貰うことは出来ませんのでちょと意味が違います。それに過密サーバーだとランキング報酬を持ってる人を見る機会が少なく尚且つ激戦になり、希少価値は高いまんまだと思います。逆にまだ発展途上のサーバーでも過密に比べるとランキング報酬を持ってる人を見る機会は増えますが、その分過密よりか激戦にならなくてこれを機にサーバー移動する人も出るかもしれませんし、それでも希少価値は高いと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    回答その2 文字数オーバーの為
    それにチケット制だと今は武器だけですが、もしシーズン5のランキング報酬がチケットと交換できますよとなり武器と同じ10枚で交換できますよとなった場合、殆どの人はゴールドの5枚×2シーズンでいいやとなり、ランキングを目指さなくなり尚且つゴールドになったらすぐpvpはやんなくなると思います、それこそ完全なバラマキになると思い。だから自分の案は(シーズン5を例として)そこはランキングの防具は染色可能でチケットは染色不可と差別化をするようにしてますし、それかランキングを緩和するからチケットではランキング報酬の交換ありませんでもいいと思います。

2個か3個上の書き込みにも書いてますが、ff14をやる人が紅蓮の解放者で増えてます、人口が増えれば当然pvpやる人口も増えます、そうなると自然とDC間100位以内に入るハードルが格段に上がり尚且つ、シーズン5のランキング報酬がいいのでシーズン1の100位とシーズン5の現状10月4日時点で かなり差があり100位以内に入るハードルを更に上げ、折角シーズン5で報酬が素晴らしいからやり始めてpvp人口が増えたと思いきや、100位以内が厳しすぎて諦める人が結構出てると思い(自分の考えですが)折角pvp人口を増やすいい機会なのに勿体ないと思い提案を書き込みました。

タイトルに書いてますが、ランキングの緩和と提案で、今はDC間を各サーバーにするかが1つ目の案で、一つ目の案が可能不可とわず何位までに報酬を緩和して欲しいがかが2つ目の案であり、自分のはあくまでこれぐらいがいいんじゃないという書き込みであり、もし緩和可能で何処まで緩和できるかは吉田PとPvPの担当の人が協議して決めることになると思います。
    (3)

Player
    cryptos's Avatar
    Character
    Mono Eye
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    S3から敗北時のレート減少量が緩和されたため、
    今と同じ感覚でS1やS2の頃だったら簡単にランクインできたかもしれないのに、というのは残念ながら誤った認識です。

複数ランクインするサブキャラクターが増えたことでハードルが上がっていることは事実ですが、その問題を除けばまだ緩和が必要なほど実際の人口が増えているとは感じません。
    難しいからこそやり甲斐があり、達成できたときの喜びがあるとは思いませんか?

ただゴールドに昇級するのとランクインするのとでは難易度に開きがあるとは思いますので、
    中間層やS6から始める人にもモチベーションになるよう、少ないチケットからでも交換できる報酬の種類が増えたら良いかもしれませんね。
    (13)
    Last edited by cryptos; 10-04-2017 at 10:37 PM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    半分くらいサブキャラでランキングが埋まってるDCがあるんでしたっけ
    (13)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast