Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 227

Thread: 絶スレ

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    「絶シリーズはその現状verの【一般的な】最適構成、所謂ジョブ性能に秀でた構成で行く事が前提にあるのかなと思ってましたが、よく考えますとそれが確定ではありませんしコンテンツ相性もあるかもとは思います。
    席が確定するようなそのジョブありきのコンテンツ調整を行わずに、コンテンツ相性をうまく調整して、その現状verの【一般的な】最適構成と言われるものを覆す、良い意味で期待を裏切られてしまうような絶シリーズを期待します。」
    【コンテンツ側で調整できる範囲の事に対しての要望です。あくまでも多少の優劣の範囲です。ジョブが確定するような調整は望みません。しかしそれを周りがどう捉えるかはわかりません。】
    これを何が何でも実現させてくれと言ってるわけでは有りません。ただの期待要望です。難易度下げなくて、ジョブハブリも起きなくてですよ。
    現状の特定のジョブに対してではありません。今後どれになるかわからない偶数パッチ不遇ジョブにです。零式で不遇だったジョブが絶だと活躍できるのです。実現出来たら結構なことじゃないですか。

これに対するあなたの意見が毎回ちぐはぐなんですよ。

Quote Originally Posted by ferial View Post
    ではKrileさんの言うように、絶でどのジョブでも同じ火力・貢献ができるようになったとしましょうか。
    現状、キャストに縛られずに方向指定もないレンジ2職と召喚が火力を安定して出しやすいのは間違いないです。
    レンジの為に竜を入れ、だまし討ちのある忍者を入れるのは攻略を考えれば自然な流れです。
    ジョブ選定に対しては私もこれと概ね同意です。一行目はちょっとわからないですが。
    これに対して先ほどの発言は何なのでしょうか?申し訳ないですがよくわかりません。
    私が言いたいことをもう一度書きます。ちょっと整理して考えてみてください。ご理解いただけないなら回答は不要です。

コンテンツ相性の【コンテンツ仕様側の調整】で現状verの【一般的と言われる】ジョブ最適構成バランスが崩れることを良しとしないのがあなたの考えですか?

以前も言いましたが私は各々ジョブのコンテンツ相性とジョブ性能の優劣について議論する気はありません。見てる限りどうしてもこれに結びつきそうですので私の投稿はここまでにしておきます。失礼しました。
    (4)
    Last edited by krile; 11-13-2017 at 06:35 PM. Reason: 【 】内追記

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    たぶん、私とアナタで最適構成に対する認識が違うのではないでしょうか?

W1st 2nd 3nd~のクリアPT構成が最適って言っているのはまだ挑戦中のプレイヤーでしょう。
    私は安定しているだろうなという意見なだけで、これ以外のジョブ構成ではハズレなんて考えてませんよ。

コンテンツ相性によるジョブの使いやすさ・強さ = 最適構成 という考え方は持ってません。
    そこを勘違いしてらっしゃるようで。
    そもそも現状verの最適構成ってどんな組み合わせです? 正解があるなら教えて欲しいのですが

私の言う最適構成は 忍者には忍者の モンクにはモンクの 侍には侍の 黒には黒の
    自分がどのジョブを使おうと、それに合わせたPT構成をすればいいだけではないですか? って言ってるだけです。
    シナジー差はあれど、それが理由でクリア不可能になるコンテンツではありませんし。

なので最適構成バランスが崩れる事を良しとしないのか? と言われても、いまいち理解できません。
    既にクリアできているジョブ構成以外では100%クリア不可能と決まったわけではないでしょう。
    (4)
    Last edited by ferial; 11-13-2017 at 05:41 AM.

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ff14 プレイヤーは何かあるとそれありきって言葉を使いがちですが、何か極端思考の方が多く見受けられるんですよ。
    トップ層の構成に入らなかったらハブ
    竜忍詩ありき、とかね
    どのジョブが強いというのはPTメンバーにもある程度左右されるのに。
    実際に自分でトライして特定のフェーズで躓いて、そこから抜け出せなかったら、そこでジョブ変えてみようかってなればいいんじゃないですかね?
    そしてジョブスレなどでフィードバックしたらいいと思うんですよ。

1st争いをしていたトップ層の方々は【自分が好きなジョブで攻略する】よりも
    【誰よりも早くクリアする】ことに焦点を当てています。
    トップ層とそれ以外の挑戦者たちとはここが違います。今はかのヒラさんを始めとする方々が動画を上げていて、攻略法や、バフのタイミングなどを予めシミュレートすることができる。それを最初からこのジョブはトップ層に選ばれなかったからごみだからと放棄する。
    モンクはオメガ1stの構成に含まれているのに、最初から努力するのも諦めてる。やりもしないで文句を言う。
    ハブを産んでるのはそういうプレイヤーに見えるのですが、如何でしょうか。

私はタンクなので自分が野良募集をするときは忍者を確定枠にしますけどね!いるいないでスキル回しが変わるのは面倒だし。
    私からも、この話題についてはここまでにしておきます。
    (30)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何故モンクを引き合いに出したのかよくわからないですね。
    そういうあなたも忍者ありきになってますよ。
    忍者無しでも努力しない人達がハブリを生んでるっても言えますね。
    (18)

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    モンクが入った構成での絶クリアのPTが出ましたね
    フォーラムでは調整どうとか口うるさく言ってはいますがメインがモンクの者としては嬉しさ半分といったところです

ところでこのスレ閉じたほうがよろしいと思います。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    ff14 プレイヤーは何かあるとそれありきって言葉を使いがちですが、何か極端思考の方が多く見受けられるんですよ。
    トップ層の構成に入らなかったらハブ
    竜忍詩ありき、とかね
    どのジョブが強いというのはPTメンバーにもある程度左右されるのに。
    実際に自分でトライして特定のフェーズで躓いて、そこから抜け出せなかったら、そこでジョブ変えてみようかってなればいいんじゃないですかね?
    そしてジョブスレなどでフィードバックしたらいいと思うんですよ。

1st争いをしていたトップ層の方々は【自分が好きなジョブで攻略する】よりも
    【誰よりも早くクリアする】ことに焦点を当てています。
    トップ層とそれ以外の挑戦者たちとはここが違います。今はかのヒラさんを始めとする方々が動画を上げていて、攻略法や、バフのタイミングなどを予めシミュレートすることができる。それを最初からこのジョブはトップ層に選ばれなかったからごみだからと放棄する。
    モンクはオメガ1stの構成に含まれているのに、最初から努力するのも諦めてる。やりもしないで文句を言う。
    ハブを産んでるのはそういうプレイヤーに見えるのですが、如何でしょうか。

私はタンクなので自分が野良募集をするときは忍者を確定枠にしますけどね!いるいないでスキル回しが変わるのは面倒だし。
    私からも、この話題についてはここまでにしておきます。
    やりもしないのに文句を言うんじゃないではなく殆どの募集で枠が固定化されてしまっていて参加する権利すら与えられない。 これが現実だと思います。
    実際に自分のメインジョブを使って零式に参加したいとかで参加できる募集を探している人は居ますが、そう言うのは見つからないし、自分で立てても参加者がまず集められない状態になる。
    これが不遇ジョブだと思いますね。竜騎士が4.0開始時は割りと酷かったので侍とモンクの座席あったけど4.2であるかはわからないですね。
    (7)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    たぶん、私とアナタで最適構成に対する認識が違うのではないでしょうか?

W1st 2nd 3nd~のクリアPT構成が最適って言っているのはまだ挑戦中のプレイヤーでしょう。
    私は安定しているだろうなという意見なだけで、これ以外のジョブ構成ではハズレなんて考えてませんよ。

コンテンツ相性によるジョブの使いやすさ・強さ = 最適構成 という考え方は持ってません。
    そこを勘違いしてらっしゃるようで。
    そもそも現状verの最適構成ってどんな組み合わせです? 正解があるなら教えて欲しいのですが

私の言う最適構成は 忍者には忍者の モンクにはモンクの 侍には侍の 黒には黒の
    自分がどのジョブを使おうと、それに合わせたPT構成をすればいいだけではないですか? って言ってるだけです。
    シナジー差はあれど、それが理由でクリア不可能になるコンテンツではありませんし。

なので最適構成バランスが崩れる事を良しとしないのか? と言われても、いまいち理解できません。
    既にクリアできているジョブ構成以外では100%クリア不可能と決まったわけではないでしょう。
    なるほどわかりました。
    私も極端にこれじゃないといけないと言った意見自体は持ち合わせていないので全体的に同意ですね。
    最適構成に対する認識として私個人の認識は介入してません。一般的認識基準です。また一般論=正解 ではありません。
    個人個人の認識では見てません。あなたの認識まではわかりかねます。ちょっと私の文面的に極端に見られたのかな?と思います。
    一般的な最適構成というのは現在の絶のPT募集、特に固定募集をみたら概ねわかると思います。
    今後の絶バハムートで 暗戦学占モ侍黒赤 の構成などでクリアPTが出るかもしれませんしね。
    その構成にした理由もクリアPTの人達しかわからないので、もしかしたらそれが一般的な最適構成より優れててあなたがおっしゃっている正解なのかもしれません。
    100%クリア不可能と決まったわけではないですもんね。期待しておきます。
    前回文章の【 】修正にて終わらせていただきます。ありがとうございました。

あともう一点、
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    これはあまりにも失礼でしょう。風評被害も甚だしい。私はメインジョブモンクではありませんが、特定メインジョブの方の気分を害する文章はおやめになったほうが良いと思います。
    (8)
    Last edited by krile; 11-14-2017 at 01:33 AM.

Player
    Fugastrife's Avatar
    Character
    Fuga Strife
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 73
    既出だったらすみません。
    今回の絶の難易度は今後もこのままの難易度なんでしょうか?
    それだとILが上がるに連れて自然的に緩和されて行くと思います。
    絶シリーズだけ、プレイヤーのILが上がるに応じて難易度もそのIL時での最高難易度になる様な調整は入れる予定などあるのでしょうか?(調整は次の拡張までとか。拡張が来たらとりあえずリセットなど)

時間もコストもかかると思うので厳しいかとは思いますが、「絶クリア」と言う称号と報酬を色褪せさせない事は出来るのかなと思いました。
    なんてったって「The legend」ですから
    (5)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Fugastrife View Post
    既出だったらすみません。
    今回の絶の難易度は今後もこのままの難易度なんでしょうか?
    それだとILが上がるに連れて自然的に緩和されて行くと思います。
    絶シリーズだけ、プレイヤーのILが上がるに応じて難易度もそのIL時での最高難易度になる様な調整は入れる予定などあるのでしょうか?(調整は次の拡張までとか。拡張が来たらとりあえずリセットなど)

時間もコストもかかると思うので厳しいかとは思いますが、「絶クリア」と言う称号と報酬を色褪せさせない事は出来るのかなと思いました。
    なんてったって「The legend」ですから
    ID等ではアイテムレベルシンクと言うシステムもあるので「絶バハムート」クリアと言う称号やステータスを保護しようと思えばそんなに難しくはないと思います。
    けどこの辺はフィードバック次第なんでしょうね。個人的には次の絶シリーズが出るまでは最低限保護して欲しいなと思います。
    (7)

Player
    kang's Avatar
    Character
    Kanaria Bluegale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kang View Post
    むしろ絶は制限解除や超える力などつけないで、このままレベル70、最大IL340制限のコンテンツにしてほしいです
    Legendの称号の価値がいつまでも保たれるような、唯一無二の頂点であるコンテンツがひとつくらいあってもいいと思います
    以前もこう書いたんですが4.3でも新しく実装されるらしいしどうなんでしょうね
    安易な緩和をして街中がLegendであふれるのは嫌だなあと思います
    (9)

Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread