Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
私達の固定はDiscordやSkypeといったVCツールは利用せずに絶アルテマはクリアしました。
マーカーなど駆使してPTメンバーで意思疎通を図っていけば各フェーズは突破できます。

とはいえ情報の伝達速度(コールやギミックの注意を促すなど)はVCツールが有利な点だと思いますので、
使える環境があり、また利用することに抵抗がないのであれば使った方がいいかな?とは思ったりもします。

ただ、VCの有無よりも根気よく練習を続けることができるPTであることが重要かなとはクリアしてからしみじみ思いました。
お答え頂きまことにありがとうございます!
すごいですね、VC使用せずにクリアとは・・・。
一部使用せずにクリアされてるところもあるとは風の噂で聞いたことはありましたが・・・。

たしかに情報の伝達速度もそうですが、普通のチャットは手で打つけどVCなら口を動かすのでそのままプレイしながら情報を伝えれるのがものすごく有利ですね。
なのでVC必須で募集する流れが出来てしまうことそのものは納得です。

4.1のころ零式チームで絶バハに挑みましたが(VC無)、うまくいかず4.2の前に解散しました。8人根気よく続けられる気の合うメンバーを揃えるというところが一番大事なのかもしれませんね。