Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    既存に手を加えてもいいのでは?という意見が多いので
    とりあえず意見を出しておきますが

不足補填の意味になるのであれば
    既存ルーレットの初回ボーナスを2回、3回と増やしても良いと思いますよ
    要は「不足ロール」の「突入回数」を増やせればいい話ですし

既存ルーレットから派生した、既存ルーレットに要素を足した、要は既存に手を加えたのはどうよ?って話ですし
    何でしたらスレッドの初回投稿に
    「名目こそ不足ロールルーレットだが、コンテンツルーレットの観点から。あくまで不足を補える目的を狙い、それを達成できる為の要望、ディスカッションとして続いて下さい」と補足しますけど
    (3)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    エキスパ、50・60の週制限トークン回収だけでは間に合わないタイミングがあり、多少の金策にもなるので既存報酬と同等でも、少しでも足しに出来るのでありがたいですが
    このあたり自分と考え方が異なるのかもしれませんが、自分の場合は

万物が欲しい⇒エキルレに行く
    サブのレベル上げがしたい⇒今いける最高レベルのIDに行く(ルレは使ってないです)
    真理が欲しい⇒今はそれほどでも...

という感じです。サブのID待ちは30分くらいでしょうか、デイリーモブハンしながらやってます。
    目的があって行きたいIDを選択してるのですが「不足ロールルーレット」だと得られる報酬がランダムになる為、ルレの選択肢に入れづらいなぁというのが現時点の印象です。
    DPSのレベル上げしたいのに、カンストしたタンクを指定されてもなーって。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    個人的に週何回もゲームをする機会を設けられないので
    エキスパ、50・60の週制限トークン回収だけでは間に合わないタイミングがあり、多少の金策にもなるので
    既存報酬と同等でも、少しでも足しに出来るのでありがたいですが
    やっと本当の目的(本心)が出てきましたね。

要は、自分の今の環境では週制限までトークンを稼げないから、
    もっと少ない回数で制限まで稼がせて欲しい、と言う事ですよね?

それでしたら元々毎週制限まで稼がないといけないという義務はありませんし、
    もっと肩の力を抜いて、自分の丈に合ったプレイスタイルで楽しんだ方が良いですよ。

ゲームなんですから、義務感に縛られて楽しむ余裕が無くなるほど根を詰める必要はありません。
    (7)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    なるほど。ロール3ジョブからとした場合、自動で向こう側から選出されるので
    不足ロールルーレットでも経験値を稼ぎたい場合に傾きやすいロールが選ばれ
    選択肢に入りづらいという認識でよろしいでしょうか?

しかしこの場合ですと一つ見逃している点があります
    #10で意見投稿させていただいた案ですと
    「申請後」に不足ロールが変動していた場合、事前選択していたロール3ジョブから「後選択」されるという事です
    基本的に「その場での」「不足ロールで申請」するという、申請可能状態をクリアしなくてはいけません
    不足ロールがDPSであった場合にタンクやヒーラーに変動した場合だと
    仰る通りの「DPSのレベル上げしたいのに」という図式が完成しますが
    この先どうなるかは不明ではありますが
    DPSで不足ロールルーレットに申請できるとは、ちょっとお世辞にも考えにくい現状です

上記のDPSをタンクやヒラに置き換えたとしても
    不足ルーレットの存在意義や狙いとしては「不足への貢献」を主としているので
    レベリング目的には少し向いていないかもしれませんね
    レベリング目的にも利用したい場合ですと
    そもそもにエキスパートのようにカンストジョブでしか申請できなくするか
    各ロール事にタンク、ヒラ、DPSルレとロールルーレットを分類分けした方がもしかするかもしれませんね

幾つかのレスにもあるように
    「育成済のカンストジョブをどうやって引っ張り出すか」というのがキーなのかもしれません
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    やっと本当の目的(本心)が出てきましたね。

要は、自分の今の環境では週制限までトークンを稼げないから、
    もっと少ない回数で制限まで稼がせて欲しい、と言う事ですよね?

それでしたら元々毎週制限まで稼がないといけないという義務はありませんし、
    もっと肩の力を抜いて、自分の丈に合ったプレイスタイルで楽しんだ方が良いですよ。

ゲームなんですから、義務感に縛られて楽しむ余裕が無くなるほど根を詰める必要はありません。

勘違いや勝手な深読みをされて謎のアドバイスを用いられておられますが
    ちゃんと意見投稿をお読みになって、スレッド趣向に沿った意見投稿された方が
    削除対象になりづらいので良いと思いますよ

情報混合で自分に変なイメージを持たれる方がいてもあれなので
    一応、補足させてもらいますと

とっくの昔に、週制限を集める使命感みたいなのは消し飛んでますし
    そもそも「不足しているロール」に「突入回数」を上げさせて「不足解消」を狙った「ルーレット内容」を提示していますよね?
    「少ない回数」で「週制限により早く達して欲しい」であるなら
    「一度の突入」で「報酬をより多く稼げるように」と要望を出すはずですよね
    ゲームに言うほど時間を取れないと内情があるのに、少ない回数で制限までより早く稼がせて欲しいのであれば
    「突入回数」を上げて欲しいなんて要望を出すわけがないじゃないですか

とりあえず自分の個人の取り組みや道徳みたいな所はほんとどうでもいいし、ツッコミもいらないし
    言葉だけ部分的に抜き取ってどうのこうのとかホントいらないんで
    そろそろスレッドに沿った意見投稿に、ご修正願えますでしょうか
    (11)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    「申請後」に不足ロールが変動していた場合、事前選択していたロール3ジョブから「後選択」されるという事です
    すみません、この部分を見落としてました。
    そして想定されている仕組みがよく理解できてません。

すでに過去のPLL等で、ユーザー側から複数ジョブを指定してのCF申請は仕組みが複雑になって今よりシャキりにくくなると聞いています。
    複数ジョブ指定が複数ロール指定になっただけであれば、結局シャキりにくくするだけではないでしょうか?
    (1つのロールが確定してIDに入ると、他の2つのロール申請がキャンセル扱いになってCFシステムが大変そう)

不足ルーレットの存在意義や狙いとしては「不足への貢献」を主としているのでレベリング目的には少し向いていないかもしれませんね
    不足ロールへの貢献の見返りがレベリングの役に立つものであれば大丈夫かと。
    使用すると経験値がもらえるスクロールとか、討伐経験値アップのアイテムとかでも。
    ただ欲しいものは人それぞれ(トークン?ギル?)なので、どこでどうやって選択させるかは難しそうです。

「育成済のカンストジョブをどうやって引っ張り出すか」というのがキーなのかもしれません
    こっちの方がストレートでより効果的な気がします。
    ただこのスレの目的とは異なっちゃいますね。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    そもそも「不足しているロール」に「突入回数」を上げさせて「不足解消」を狙った「ルーレット内容」を提示していますよね?
    それなら尚更、別のルーレットを作って複雑化しなくても、
    既存のルーレットで不足ボーナスを複数回取得出来るようにするだけで解決しませんか?

システムを複雑化するとその分想定外の不具合が発生する恐れがありますし、
    マッチング速度にも影響が出る可能性もあります。
    なので自分としては、全くメリットが見えません。

新たな仕組みを足すのではなく、既存の仕組みを改善していった方が良いと思います。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 09-29-2017 at 12:16 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    ロール3ジョブ後選択式だと、素人目にみてもかなり複雑そうなのは確かですね
    マッチングの仕組みとしてユーザーなので詳しくはわからないのですが
    どこぞのPLLでも取り上げられていた、技術者が複雑と指しているのは一体どの範囲なんでしょうね
    勝手な想像だとマッチングのシステムは、
    先に来た人から詰めて座って下さい であったり
    規定人数が揃う⇒IDが選択される⇒突入 とシンプルなのを個人的に想像していて
    1番の人が、サスタシャをDPSで選択していて
    2番の人が、タムタラをDPSで選択している
    3番の人が、ルーレットのヒーラーで選択しているのでサスタシャへ
    4番の人が、ルーレットのタンクで選択しているのでサスタシャへ
    と順番に先申請した人を優先して送り込んでいる図式で
    初心者であれば順番を飛ばす権利を持っていると考えていましたが
    言語の文字の羅列をみればもっと複雑なのかもしれないですね

報酬に関しては個々に求めているモノが違い
    踏まえて、このルーレット自体レベリングには少し難しいものになるとしたら
    報酬部分は、アレキ等でもあった
    「部品を集めて自由交換」という形式が良さそうですね
    その中身を考えるとすると
    装備品、トークン、ギル、マテリア系
    加えて目新しいのは、経験値チケット等でしょうか

「育成済のカンストジョブをどうやって引っ張り出すか」については
    カンストジョブで不足を補って貰えて、シャキ待ち軽減につながるのであれば
    目的や狙いに合っているので大丈夫だと思います

不足している分にわざわざ貢献してくれたから見返りがあるという点は既存のルーレットのボーナスとは変わらず
    新規ルレという枠を増やす事でそもそもの申請数を増やし「不足」に対して「二足」踏ませつつ
    飽和ロールでは申請出来ないので不足分だけを埋めて「不足ロールの絶対数」を増やしてしまおうという趣向です
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    提案自体は反対しませんが
    新たな仕組みを足すのではなく、既存の仕組みを改善していった方が良いと思います。
    どっちが本当の意見なんです?
    転回性があるので補足頂けますか?

それと既存の仕組みを改善していくのと、新たな仕組みを足すのって
    何が違うんです?

それなら尚更、別のルーレットを作って複雑化しなくても、
    既存のルーレットで不足ボーナスを複数回取得出来るようにするだけで解決しませんか?
    不足補填の意味になるのであれば
    既存ルーレットの初回ボーナスを2回、3回と増やしても良いと思いますよ
    要は「不足ロール」の「突入回数」を増やせればいい話ですし
    復唱せずとも過去をよくお読み頂ければご理解できると思います

いい加減、無限ループで話を遮るので最後ですが、
    デメリット「感」は分かったので
    そろそろ具体性を帯びた、改善案または不要のご理由をご提示いただけますでしょうか?
    例えて、ご意見されています通り。既存の仕組みを「どう」改善すれば良くなるでも良いですし
    想定外と恐れる前例や、ケースを提示して頂いても構いません

無ければ無いで、無限ループの復唱を繰り返さず
    ご自身の趣向に沿ったスレッドを新たに製作いただくか
    趣向に沿ったスレッドを見つけて意見投稿をお願い致します

とまぁお堅く並べてみたものの
    あくまでこうして欲しいなぁという要望であり
    「実装確実」の話でもないので
    ど根詰めたり、義務感に縛られてクソ真面目に一字一句答える必要も無いので
    否定意見つらつら並べるより、こうなれば楽しい、ありがたい、より良いと意見交換しませんか?
    遊ぶ側が膝抱えてこれが怖い、あれが怖いと丸まってちゃ何も始まりませんよ
    (8)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    突入回数を増やす意図があるということは理解しました

ただ、現行ルーレットも不足ロールボーナス分は何度も受け取れます
    突入回数を増やす動機付けのものは一応実装済みなわけで、それにもかかわらず不足ロールが解消しないということは、
    結局、報酬が弱いわけですよね

これは、新たにルーレットを追加したとしても解決するようには思いません
    どちらにせよ報酬に頼ることになるのなら、現行の不足ロールボーナスに上乗せがシンプルですね
    (12)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast