Page 28 of 32 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 314
    Player
    Laaa's Avatar
    Character
    Laa Firette
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 70

合奏への道!

[QUOTE=Laaa;5177526]>>合奏への道!

合奏に関する情報の公開が少しありましたね。
    今からとても楽しみにしております。

現状ではまだなんとも言えないのは分かっているのですが、1点 気になったことが。
    合奏アシストでは、PTメンの音がミュートするか、自分の音が遅れて聞こえるか、の2択になるという点で、
    PTメンの音をミュートしない(これまでと同じ) もあると良いのかなと思いました。
    これまでは、4人くらいで合奏すると、他の3人の音が遅れて聞こえてくるんですが、
    慣れてくると、自分のパートの演奏に集中しつつも、他3人の合奏を楽しんで聞けたりします。
    集中したいときは他人の音をミュート、慣れてきたらミュートしない、などという選択ができると良いと思いましたー
    VerUPされたら、色々試してみようと思います!
    (0)
    Last edited by Laaa; 10-10-2019 at 10:39 PM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    [QUOTE=Laaa;5199386]
    Quote Originally Posted by Laaa View Post
    >>合奏への道!

合奏に関する情報の公開が少しありましたね。
    (略)
    (勝手に補足)
    開発ブログ>「集え光の演奏家!演奏機能アップデート」(019年10月10日)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002869.html

_
    Quote Originally Posted by Laaa View Post
    合奏アシストでは、PTメンの音がミュートするか、自分の音が遅れて聞こえるか、の2択になるという点で、
    PTメンの音をミュートしない(これまでと同じ) もあると良いのかなと思いました。
    その場合、「合奏アシストを使わなければいい」というだけでないかなぁ。
    (=PTメンバーの音が現行(5.0)と同じで別々に届いて再生される)

もっとも、開発ブログ記事では、肝心の合奏アシストが切替式(=有効/無効の設定可否)なのかどうかが、よくわからんのだけどね。

演奏者観点でみたら、「従来型で鳴る=自分の音はリアルタイム、他メンバーの音は遅延有」というのはアリかもね。
    (実装が大変そうだけど……)
    (0)
    Last edited by Mahika; 10-12-2019 at 12:17 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    やっぱり譜面に音符を打ち込んで、あとはスタートすればその通りに自動演奏してくれるモードがほしいです。
    普通にピアノの鍵盤を弾くより遥かに難しいですもの。合奏といったって緊張してよりできなくなってしまう。
    もっと練習をつめって事なのかもしれないけれど、なーんか不可能を求めてるんだよね・・・・
    (0)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    やっぱり譜面に音符を打ち込んで、あとはスタートすればその通りに自動演奏してくれるモードがほしいです。
    普通にピアノの鍵盤を弾くより遥かに難しいですもの。合奏といったって緊張してよりできなくなってしまう。
    もっと練習をつめって事なのかもしれないけれど、なーんか不可能を求めてるんだよね・・・・
    それはもうオーケストリオンでいいんじゃないかな.......
    自動演奏モードが出来てしまったらプレイヤーが手動で演奏する行為の価値が下がってしまうしどんなに上手い人が居ても「自動演奏なんだろ」という一言で片付けられるようになってしまうので個人的には嫌です
    MIDI鍵盤で演奏できるようにするツールがあるということを耳にしたことがありますし、合奏モード実装前にも1人複垢操作で綺麗な合奏してる方が何人か居たので.......不可能を可能にしたいなら話を聞いてみるかキーボードやパッドで空き時間に練習を積むべきだと思います

パッドで演奏を触ってますが感覚的には零式の忍者占星のスキル回しに近いです
    (6)

Player
    Panmi's Avatar
    Character
    Panko Risaly
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    バイオリン系の音がとても欲しいです!宜しくお願いします
    (5)

Player
    VIVIVIORNITIER's Avatar
    Character
    Ornitier Il
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 100
    パイプオルガンが欲しいです
    (1)

Player
    Imqoman's Avatar
    Character
    Nam O'qmi
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    散々上がっていますが、MIDIキーボードに対応してほしいですね。シャキ待ちにちょくちょく触っていたら(PCの)キーボードにもだいぶ慣れましたが、やはり弾きづらいです。
    MIDIが難しいということであれば、通常キーバインドのキー割り当て2のように「同じ音に複数のキー割り当て」が欲しいです。デフォルトキーのままHiCからVキーに置きなおしてGキーでHiC#、BキーでHiDというふうに使っていますが、HiCがIキーで押せないのがストレスです。
    (1)

Player
    Laaa's Avatar
    Character
    Laa Firette
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 70

合奏アシスト機能に関する要望事項

合奏モードが追加されて、1ヶ月ほど色々遊んでみました!
    以前のように、特別な工夫をしなくても合奏できるようになり、楽しく演奏しております。一緒に合奏する人も増えました。
    一方、合奏をやったことがない人にとっては、自分の合奏を聞けないこともあり、どう楽しめばよいか分かりにくいように思います。
    また、合奏をするメンバーからも改良アイデアなどがよく挙がるため、要望事項として以下のように整理してみました。
    (演奏音の聴取タイプは、「パーティ全員」は特殊な状況以外では使用し難いため、「自分のみ」を前提として記載します)

①、②は要望としてよく意見が挙がります。③、④は対象者は限定的かもしれません。

① 一時的な録音機能
    ② 演奏音の聴取タイプに「調整なし」を追加
    ③ 楽器の切り替えに対応
    ④ 合奏アシスト機能 8人以上に対応

① 一時的な録音機能
      本システムで合奏をする場合、必須のように思います。
      現状、合奏をすると第3者は合奏音を聴けますが、演奏者達は聞けません。
      そのため、別途画面を録画して、動画等で合奏音を確認する必要があります。
      合奏をやってみようと思った人も、ここで躓くように思います。

② 演奏音の聴取タイプに「調整なし」を追加
      これは、合奏に慣れてきた人からよく意見が挙がります。
      以前は、自分の演奏音に加え、他の合奏者の演奏音が2秒程度遅れてではありますが、聞こえました。
      「調整なし」は、このような、以前と同じように他の合奏者の音も同時に聞こえるモードを想定したものです。
      メリットとしては、自分以外の合奏者の他者の演奏音は合奏として合って聞こえるため、演奏しながら、合奏の出来や、どのあたりを演奏しているか、などが分かり、慣れると意外とやりやすいのです。

③ 楽器の切り替えに対応
      楽器の切り替えをすると、いったん演奏を終了することになるため、合奏中に切り替えた場合、そのタイミングで合奏モードを抜けて復帰できなくなります。楽器切り替えにも対応して頂けると、少人数でも合奏の楽しみ方の幅が増えると思います。

④ 合奏アシスト機能 8人以上に対応
      最近、8人近くで合奏することが多くなり、8人以上になったらどうすればいいのだろう、という問題が出てきました。合奏アシストで複数のPTをサポートしてくれるような機能があると、今後の合奏活動をする上で助かります。
    (5.1以降、合奏アシスト外で合奏した場合、聞き手側により0.5秒程度ズレて聞こえることがあるため、合奏アシストは必須と考えております)

以上です。長文ですいません、ご検討頂ければ幸いです!
    (1)
    Last edited by Laaa; 12-09-2019 at 09:25 PM.

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    PTで合奏機能だけでなく、PT内にのみ演奏音を流せる機能とか実装されませんでしょうか。
    外でも演奏したいけど他の人に聞かれるのはどうも恥ずかしく……ご一考いただけると幸いです。
    (2)

Player
    Tart's Avatar
    Character
    Yuki Tartlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    上でも出ていましたか、バイオリン良いですね!家具でも追加されたし、ぜひお願いしたいです。
    もうひとつ、ハーモニカもお願いします!!
    (2)

Page 28 of 32 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast