む・・・・仕様なのか不具合かわからんけど、音が引っかかるようになってる。
ドドドドドって押すと ドドッドドッドド になる・・・・・。これは・・・。
む・・・・仕様なのか不具合かわからんけど、音が引っかかるようになってる。
ドドドドドって押すと ドドッドドッドド になる・・・・・。これは・・・。
音もそうですけど、
それ以外に
バフもらったら演奏強制解除されません?
前からこんな仕様でしたっけ?
パンパイプの音程がところどころ狂っているように感じるのですが、こういう特性の楽器なのでしょうか。
特に真ん中のソ♯、ラ、シ♭、シの音程がかなり高くなっているように感じます。
また、フルートの真ん中のファ~ラ辺りの音の破裂音が大きく、とても気になります。
少し調整して頂けると嬉しいです。
普段はコントローラーなのですが、演奏はキーボードでやりたいと思っているので、
演奏UIのキー表示だけを切り替える設定があると嬉しいです
うーんやっぱりはじめのが一番よかったが素直な感想です
ほしい音を楽器専用ホットバーを作り
出したいとこにセットして音を出すではダメなのでしょうか?
あと一番はじめのに戻したくない理由があるならレターライブとかでしっかり言ってほしいです
改善要望です。
現在、楽器演奏中に回復魔法などを受けると楽器演奏モードが強制的に解除されます。
一応演奏の妨害などにも使えてしまうものなので、演奏中に魔法を受けることで演奏状態が解除されないよう改善をお願いいたします。
パッチ4.3で3オクターブすべての音階をキーボードに割り当てられるようになりましたが、
これとは逆行するとは思いますが、3オクターブ分のキーを表示した状態でCtrl, Shiftを押すと
さらに下や上のオクターブ、全部で5オクターブ出せるようにして欲しいです。
現状では、Ctrlを押しながら下のC3-B3を押してもC3、Shiftを押しながらD5-C6を押してもC6しか出ないです。
私も同感です。演奏モード中も「キーボード設定」のときに表示される3オクターブ分のUIを常に表示できるようにしてほしいです。
現在PS4でプレイしていて、4.3からキーボードでの演奏に挑戦しはじめました。
演奏モード中は従来の1オクターブ分のUIが表示され、キーボード設定中のみ3オクターブ分の大きいUIが表示されます。しかし、設定画面を閉じると、また1オクターブ分の小さいUIに戻ってしまいます。
キーバインドはできているため音は鳴りますが、上下の音階の音をだすときは、画面上何一つ変化が無く音だけが出る状態です。戦闘に例えると、XHBの画面表示を消した状態でコントローラーをもってプレイしているような…。
常に3オクターブ分のUIが表示できれば、全てのキーバインドや、自分が押した音が鍵盤の形で視覚的にもわかるので嬉しいと思います。
運営さんにお願いがあります。今後、楽器演奏UIは現状のまま行くのでしょうか?それとも、初期のホットバーの仕組みに戻すお考えはありますでしょうか?あるいはどちらでもなく、改善された新しいUIを入れるのでしょうか??具体的に「○月から」とか「パッチ○○から」という話でなくて構いません。方針だけでも、お聞かせいただきたいのです。
その理由は「楽器演奏機能の今後が不安で、落ち着いて楽しめない」という気持ちだからです。私がそう思ったのは、パッチ4.2で新UIが実装され「いままで弾けていた曲が弾けなくなり」「コントローラーの演奏も出来なくなった」という経験からです。【それまで楽しみながら一生懸命積み上げてきたものが、運営のさじ加減で突然0に戻ってしまった】という経験は二度としたくありません。
パッチ毎にUIの変更や音質や遅延の改善、音色の追加など、我々ユーザーの期待以上の更新がされていることは、心から嬉しく思います。様々な要望や、意見がある中で、それらを取捨選択する難しさも、我々ユーザーには計り知れないのかもしれません。
だからこそ、運営さんには方針を示してほしいのです。以前、何かの記事でFF14の新生前後の苦労について、吉Pさんが「ケアルガ連打でMPが枯渇する仕様にしたら大バッシングを受けた」というエピソードとともに、「慣れた仕様を変更することはそれだけユーザーのストレスになる」という経験談をお話されていましたが、今の楽器演奏機能は、まさに大きな変更がなされたのに、方針も説明もなく、不安だけが大きくなる状態なのです。
パッチ毎に演奏機能がアップデートされることは嬉しい反面、ここまでコストをかけて更新されていると、また何か大きなテコ入れが入って全てをひっくり返されるのか、という不安が増していきます。本当に素晴らしいゲームなので、こんな些末なことで不安や不満を感じ続けたくもないのです。
どうか、一言で構いません。「方針が未定」ということでも構いません。楽器演奏の今後について、運営さんの考えをお聞かせください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.