Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 313
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    む・・・・仕様なのか不具合かわからんけど、音が引っかかるようになってる。

ドドドドドって押すと ドドッドドッドド になる・・・・・。これは・・・。
    (8)

Player
    Mochapon's Avatar
    Character
    Halito Ronalito
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    む・・・・仕様なのか不具合かわからんけど、音が引っかかるようになってる。

ドドドドドって押すと ドドッドドッドド になる・・・・・。これは・・・。
    私も同じように感じました。
    パッチ4.2まではスムーズに演奏できていた曲が、もたついたり逆につんのめったりして演奏に支障が出てしまっています。
    特に混雑していないハウジングの自室でも現象を確認しています。

キー割り当てや音質など、4.2よりも良くなった点もありますので
    改善可能であれば改善いただけると大変ありがたいです。
    (10)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    音もそうですけど、
    それ以外に

バフもらったら演奏強制解除されません?

前からこんな仕様でしたっけ?
    (4)

Player
    Chorus0508's Avatar
    Character
    Chorus Water
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    パンパイプの音程がところどころ狂っているように感じるのですが、こういう特性の楽器なのでしょうか。
    特に真ん中のソ♯、ラ、シ♭、シの音程がかなり高くなっているように感じます。

また、フルートの真ん中のファ~ラ辺りの音の破裂音が大きく、とても気になります。
    少し調整して頂けると嬉しいです。
    (3)

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    普段はコントローラーなのですが、演奏はキーボードでやりたいと思っているので、
    演奏UIのキー表示だけを切り替える設定があると嬉しいです
    (11)

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    うーんやっぱりはじめのが一番よかったが素直な感想です
    ほしい音を楽器専用ホットバーを作り
    出したいとこにセットして音を出すではダメなのでしょうか?
    あと一番はじめのに戻したくない理由があるならレターライブとかでしっかり言ってほしいです
    (8)

Player
    Natsukichi's Avatar
    Character
    Ninika Nika
    World
    Main Class
    Bard Lv 90

回復魔法等での楽器演奏の強制中断について

改善要望です。
    現在、楽器演奏中に回復魔法などを受けると楽器演奏モードが強制的に解除されます。
    一応演奏の妨害などにも使えてしまうものなので、演奏中に魔法を受けることで演奏状態が解除されないよう改善をお願いいたします。
    (13)

Player
    risko's Avatar
    Character
    Risco Risco
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 32
    パッチ4.3で3オクターブすべての音階をキーボードに割り当てられるようになりましたが、
    これとは逆行するとは思いますが、3オクターブ分のキーを表示した状態でCtrl, Shiftを押すと
    さらに下や上のオクターブ、全部で5オクターブ出せるようにして欲しいです。

現状では、Ctrlを押しながら下のC3-B3を押してもC3、Shiftを押しながらD5-C6を押してもC6しか出ないです。
    (4)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by FutabaAnzu View Post
    普段はコントローラーなのですが、演奏はキーボードでやりたいと思っているので、
    演奏UIのキー表示だけを切り替える設定があると嬉しいです
    私も同感です。演奏モード中も「キーボード設定」のときに表示される3オクターブ分のUIを常に表示できるようにしてほしいです。

現在PS4でプレイしていて、4.3からキーボードでの演奏に挑戦しはじめました。

演奏モード中は従来の1オクターブ分のUIが表示され、キーボード設定中のみ3オクターブ分の大きいUIが表示されます。しかし、設定画面を閉じると、また1オクターブ分の小さいUIに戻ってしまいます。

キーバインドはできているため音は鳴りますが、上下の音階の音をだすときは、画面上何一つ変化が無く音だけが出る状態です。戦闘に例えると、XHBの画面表示を消した状態でコントローラーをもってプレイしているような…。

常に3オクターブ分のUIが表示できれば、全てのキーバインドや、自分が押した音が鍵盤の形で視覚的にもわかるので嬉しいと思います。
    (6)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90

楽器演奏UIの今後の方針についてお聞かせください。

運営さんにお願いがあります。今後、楽器演奏UIは現状のまま行くのでしょうか?それとも、初期のホットバーの仕組みに戻すお考えはありますでしょうか?あるいはどちらでもなく、改善された新しいUIを入れるのでしょうか??具体的に「○月から」とか「パッチ○○から」という話でなくて構いません。方針だけでも、お聞かせいただきたいのです。

その理由は「楽器演奏機能の今後が不安で、落ち着いて楽しめない」という気持ちだからです。私がそう思ったのは、パッチ4.2で新UIが実装され「いままで弾けていた曲が弾けなくなり」「コントローラーの演奏も出来なくなった」という経験からです。【それまで楽しみながら一生懸命積み上げてきたものが、運営のさじ加減で突然0に戻ってしまった】という経験は二度としたくありません。

パッチ毎にUIの変更や音質や遅延の改善、音色の追加など、我々ユーザーの期待以上の更新がされていることは、心から嬉しく思います。様々な要望や、意見がある中で、それらを取捨選択する難しさも、我々ユーザーには計り知れないのかもしれません。

だからこそ、運営さんには方針を示してほしいのです。以前、何かの記事でFF14の新生前後の苦労について、吉Pさんが「ケアルガ連打でMPが枯渇する仕様にしたら大バッシングを受けた」というエピソードとともに、「慣れた仕様を変更することはそれだけユーザーのストレスになる」という経験談をお話されていましたが、今の楽器演奏機能は、まさに大きな変更がなされたのに、方針も説明もなく、不安だけが大きくなる状態なのです。

パッチ毎に演奏機能がアップデートされることは嬉しい反面、ここまでコストをかけて更新されていると、また何か大きなテコ入れが入って全てをひっくり返されるのか、という不安が増していきます。本当に素晴らしいゲームなので、こんな些末なことで不安や不満を感じ続けたくもないのです。

どうか、一言で構いません。「方針が未定」ということでも構いません。楽器演奏の今後について、運営さんの考えをお聞かせください。
    (10)

Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast