Results 1 to 9 of 9
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

広大なアジムステップの位置関係について

アジムステップはとても広い!
    というのは知っているのですが、現在私たちが行くことが出来るアジムステップは、広大なアジムステップの中のどの辺なのかが知りたいです。

ワールドマップからだいたいどの辺なのかを推測しようとしたのですが、ナーマ砂漠やテール山脈との位置関係、東の大地の傷跡、無二江の上流の河などエリアマップのランドマークがあったりなかったり、あってもどうにも位置関係がおかしくない?というようなことが多く、見比べれば見比べるほど混乱しております。

だいたいこの辺で、ワールドマップにはないけど、こういうランドマークがありますよ、他のエリアとはこのようにつながっていますよ、というようなところ、知りたいです。
    (20)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私もこれ、気になっていました!
    ワールドマップと照らし合わせをしている方のロドスト日記も拝見したことがあるのですが、そちらでもゲーム内のマップがアジムステップのすべてなのか、あるいは他の地域もあるのか、といった点も疑問にあがっていました。
    個人的には、西の大草原地帯や南の砂漠地帯のようなものが画面になさそうなので、あくまでゲーム内のは一部地域、かつ、再会の市のメインクエストのセリフをそのまま受け取れば南東部なのでしょうけども、
    やはり公式からの回答(?)みたいなものが見てみたいです。

こんな感じだよ~みたいな新・詳細マップとかがあれば各部族の居住域マップみたいなのも作れたりして…
    (8)
    Last edited by Esteem; 09-26-2017 at 02:28 AM.

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    気になりますよね!
    このスレッドを作ってから、アジムステップ、ヤンサをぐるぐるみてましたが、Esteemさんの言う通り、地理的には南東部なのです。ですが、エリアマップ(普段自分たちが見るマップ)には北にテール山脈とかいてあり、ワールドマップだとテール山脈はさらに北に位置していたりと・・・。
    また、ナーマ砂漠北部という表記もドタール・カーあたりに行くと表示されるんですが、ワールドマップでナーマと表示があるところはかなり西にあったりと・・・。
    さらに言えば、オンサル・ハカイルはエリアマップの北側一帯なのですが、ワールドマップをみると、北側の西の方に表示があり、ここはテール山脈と同様に距離がおかしいような気がします。

というわけで色々説明が欲しい!ということです!
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    というわけで色々説明が欲しい!ということです!
    私も詳細が知りたいですが…

【距離がおかしい】という点に関しては、リアル世界でも、東京にいても【新潟↑】【大阪←】とかいう標識はザラにありますから、
    それと同様と考えれば、特におかしいということはないかも…
    要は[テール山脈]と表示されても、実際の山脈は目を凝らしても見えない、ずーっと遠くです、みたいな。
    (1)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    そういう、地図の見方を含めて、「ここはこうなっているんですよ」っていう説明が欲しいですね~。
    アジムステップのエリアの見方が分かれば他のエリアも、「どうなっているんだろう」から「こうなっているかもしれない」とある程度的を得た推測が出来るようになるかなと。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    そういう、地図の見方を含めて、「ここはこうなっているんですよ」っていう説明が欲しいですね~。
    アジムステップのエリアの見方が分かれば他のエリアも、「どうなっているんだろう」から「こうなっているかもしれない」とある程度的を得た推測が出来るようになるかなと。
    アジムステップなら、東端の落ちた吊り橋の辺りにNPCを立たせて、「あの向こう、ずっーっと遠くには…」とか語らせてくれれば
    いいのになあ、とか思います。
    そこまで露骨にしなくても、再会の市辺りのNPCに昔語りという形で語らせるとか、ね。
    (3)
    Last edited by Dayone; 09-27-2017 at 11:43 PM.

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    ゲーム内でのNPCの口からによるエリアついて特化したような説明は、自分は必要には感じていません。もちろんクエスト等で語られる分には大歓迎です。あくまでクエストの進行上必要で語られる、ぐらいの自然さで。(明けの玉座にいるオロニル族の神話を聞かせてくれるNPCみたいな)

自分が求めているのは、ワールドマップと実際のエリアやエリアマップとの整合性についてです。
    「ワールドマップは大まかなものだから、エリアマップにはあっても描かれていない物もある(その逆もある)」ということであれば、それはそれで納得します。ただまあ、アジムステップについては、で、どの辺にあるんです・・・?って感じに調べるほどにわからなくなってしまったので・・・。

どこまでが実際のエリア(あるいはエリアマップ)と整合性がとれているのか、ワールドマップから世界設定を予測するにはどの程度の信憑性をもって見ればよいのか、とか、その辺の深度が知りたいという感じです。

ここまで来るとアジムステップに限らずなんですが・・・。
    多分エオルゼアの方でもよくよく見ていくとそういうところはありそうではあるのですが、とりあえず今回気になったのがアジムステップ周辺ということで。

単純に、ワールドマップやエリアマップを見比べてたりして、ゲームではまだ語られていない物を予測したり妄想したりするために知りたいなと思いました。
    (1)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    アジムステップはワールドマップ見るだけでもかなり広いのにあの地域だけ!?ってたしかになってました!
    設定を見るともっと部族がいて、実際歩いていると橋だったような場所もありました。

紅玉海を渡っているときもおもったのですが、実際広いのに限定的な場所しか見れなくてちょっと寂しいです。
    紅玉海はちょっと飛んだだけで行ける広さなの?となったりしたので、その辺の情報もほしいです!!
    (5)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    いろんな制約があって、すべての地域をフィールドとして出せないんだろうとは思いますが、それでも、現在行けるフィールドはワールドマップのどの辺?ってのとか知りたいですよねー。大体の場所があまりにもアバウトなので、アジムステップでいうなら南東のこの辺みたいなのをもうちょっとわかりやすくしてほしいって思います。
    紅玉海もあのワールドマップだと、実際行けてるエリアはどの辺なんだ??って感じで地図と照らし合わせると、結局どうなってるのこれ・・・って感じですよね。クガネやオサードというわかりやすいランドマークがあるものの、やっぱりよくわからないという・・・。
    (3)