タイトルの通りです。
一部の外部ツールでは戦闘ログを読み取っていると聞いたことがあるので
そういったことには一切協力したくないというのが理由です。
外部ツールの規制に関してはまた別の話ですが、
そういったツールとは無関係なプレイヤーが巻き込まれている話も聞きますので
せめて巻き込まれないように防御策が欲しいです。
タイトルの通りです。
一部の外部ツールでは戦闘ログを読み取っていると聞いたことがあるので
そういったことには一切協力したくないというのが理由です。
外部ツールの規制に関してはまた別の話ですが、
そういったツールとは無関係なプレイヤーが巻き込まれている話も聞きますので
せめて巻き込まれないように防御策が欲しいです。
私は外部ツールを使っていないので実際それがどのような仕様なのかわからないため曖昧な表現にしました。
実体験としていうなら「DPS出てないですよ」と言われたことはあります。
私には関係ない所ではありますが某掲示板などで他のPCのDPSに関して愚痴っている人は見たことあります。
私は零式にはいかないので酷い被害はまだ受けていませんが、
何も言われていないんだとしても、IDなどの裏でログを見られたり、こそこそ言われていると思うと気持ち良くプレイは出来ないですね。
Last edited by JClown; 09-25-2017 at 03:58 PM.
恐らくですが、ログを解析して戦闘時のDPSを算出するツールについてのお話なのではと思うのですが、
①利用規約には「解析することを禁止」しているにも関わらず
②開発者は存在を認知した上で黙認(ツール作成者にありがとうと謝辞を述べる)
③公式見解としてDPSを表示させないのはそれが原因で揉め事に繋がりかねないとしている
④にも関わらず、DPSが解析できるツールを取り締まる、ないし、対策することをしない
なんか、色々とねじれすぎててモヤモヤしますよね.
自分のスコアやパフォーマンスを公開するかしないかというのをプレイヤー個人が設定出来る仕様が割りと当たり前のゲームで遊んでいたもので、ff14の現状の対応は些か無責任なようにも思えます.
外部のサイトなんかでは公然と解析した上でDPSがどうのと愚痴めいた書き込み掃いて捨てるほど見かけますしね.そういう土壌を作っている一因が外部ツール野放しによるものだともおもいますし、なんといいますか…ギスギスオンラインだなんだと言われる所以なのかなーと.
名指しでないならボスのHPの減り具合から判断した可能性がありますね
まあ裏で人のDPSを晒すのは流石にひどいかな
こそこそ言われるのは個人的には仕方ないのかなと思うよ
だってツール関係なく指摘しても、そういうツールがあるせいでツール利用者だって思われても嫌だし(これはこれで問題なんだけどな)
個人的には具体的にDPSの数値を言わない限り、人をツール利用者と考えるのではなく
敵のHPの減り方を見て判断してるって思ったほうがいいと思うよ
自分の戦闘の数値だけサーバーから相手に送らないように設定できるようにはなってほしいですよね 逆に自分から相手の数値が来ないようにってのあるといいですね
そうすれば多少は回線が軽くなって欲しいと 軽くなるかは未知ですが なるのならイクシオンみたいなカックカク(もうなさそうだけど)減るなら入れてほしい機能ですね
戦闘ログ自体なくしてもいいと私は思っています。
4年間で戦闘ログを見たのはおそらく1分もないと思います(キーボード操作の失敗でログ関係が動いて戦闘ログになった程度)
常に非表示です。
A〇Tツール対策にもなるので最低でも自分以外の戦闘ログは表示しないようにしてください
ヒーラーやってると結構ログ見るんですけど
特に実装初期のコンテンツとかは、死んだら何故死んだか・被ダメはどの位かとか
ぱっと見では分からない事もあるので
なので無くされるとちょっと面倒くさいですね
そもそも、誰でも見れるわけでもないのに、問答無用で見られちゃってるのはたしかに問題だとおもうので、
与ダメージの公開設定
●表示する ○表示しない
みたいに簡単にオンオフ出来るようにして、(ゲーム開始時点でのデフォルト設定は「表示しない」にする)
・ログ非表示設定にしてる人は他の人からはヒットエフェクト以外は見えなくなる (与えたデバフとかは敵側のステータスに出るから問題ないはず)
・当然、外部ツールのログにもその人のDPSは正確に表示されなくなる(というか、正確に計測出来なくなるならなんでもいい)
ってすれば理想的かなと。
被ダメージに関しては見えたままでいいんじゃないかなぁ?
もちろん、軽減が全然出来なくて、後からログ見直して地雷バリアヒーラーって思われる可能性はあるけど。
与ダメの問題に比べたら軽微な問題かと。
ドットダメージとかは対象に状態異常が付くから非表示にできないとしても、
とにかく、全部じゃないにしても一部の情報が正確に伝わらないようにすれば、
他者からの正確な計測が不可能になるので、
DPSが見れる人と、見れない人の差を埋められるはず。
まぁ、通信してる以上そんなことが出来るのかはわからんですけど。
(ログ非表示にしたうえでトンデモダメージを出すチートが横行しないとも限らない)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.