Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 52
    Player

最強・最終装備がネタ装備である件

別にエッグキャップやサンタ、トナカイ服の存在に反対している訳ではありませんが、最近ネタ装備が少々暴走していませんか?

特にパラゴンクラウン・・・各ステータス+10って;; 結果として弓をはじめとするアタッカー職の最終装備となっていて、モーグリPTには平均2-3人は使っています。自分だけ使わなくても周りの人が片っ端から使っていて、ハッキリ言ってそのあまりにもバカバカしい姿に気が抜けてしまいます。

いつからFF14はメイプルストーリーになったのですか?

アチーブメント報酬装備がネタ装備ではなく、もっと世界観にあったものだったらこんなことにはならなかったはずです。

モグ装備の効果音もうるさい限りで、見た目もあまりにも酷すぎる。

今後どんな馬鹿ネタ装備を追加してもいいから、最終装備になるようなステータスだけは付けないでほしい。
    そして今からでも遅くないのでパラゴンクラウンのステータスも+10から最大でも+1に変更してください。
    (50)
    Last edited by Ninereeds; 01-05-2012 at 02:06 AM.

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    モグソサ用の武器なのですが、ずっとオートリフレッシュだと思っていました。
    殴らないとMP回復しないって・・・。
    吉田Pが年末に出していた、魔法使いのイメージとは乖離してますねw
    (17)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    別に良いと思う
    好きな格好で戦闘くらいさせてあげなよ
    8人中2,3人じゃ問題視するほどでもないと思うけど
    ネタで強い武器って個人的には好きだな
    イフもモグも行ったことない私には高嶺の花なんだけどね
    (25)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    11にもマートキャップという装備がありましたね。

レベル70キャップを外すためのクエストで、マートというおじいさんを当時の戦闘職全てで倒すともらえる、アチーブメント要素の高いアイテムでした。
    性能もSTR+7 DEX+7 VIT+7 AGI+7 INT+7 MND+7 CHR+7 と、似たようなものです。
    あれはダサかったなぁ~(笑)
    FF11では戦闘中にも着替えられたので、WSの時だけかぶる人も多かったように思います。

あと王冠もクエストで取れるものもありました。
    基本はネタ装備なのですが、パママを食べている時だけ隠し性能が発揮され、獣使いの時はとてもお世話になった装備でした。

そういう経緯もあって、実装そのものにはあまり違和感はありません。

性能的に全てのパラメーターが+10というのはやりすぎなのでは?と最初は思いましたが、マテリアシステムを考えるとそれほどでもないのかしら、と思っていたり。

モグ戦では「私は他職もできますよ」というアピールにもなっているのかもしれませんし、見た目が気に入らない方は非表示にするでしょう。
    個人的には女性キャラの王冠は小さくして欲しかったというくらいしか、現状の王冠には思いつきません。

ただ、「STRだけを伸ばすならこの帽子の方がいい!」みたいに、クラフター装備+マテリアで頑張れる要素は残して欲しいなとは思います。
    頭につけられるステータス上昇マテリアって限られてるので…。
    (22)

Player

Quote Originally Posted by Mizary View Post
    性能的に全てのパラメーターが+10というのはやりすぎなのでは?と最初は思いましたが、マテリアシステムを考えるとそれほどでもないのかしら、と思っていたり。
    では、槍、弓、斧職などで、どのようなマテリアを頭装備にはめる事で全ステータス+10より良いものができるか知りたいです。

例えば、武器では、マテリア強化の通常武器、イフ武器、モグ武器と3つをならべるとほぼ互角の性能で、ネタ装備が好きな人ならモグ武器を選び、嫌いな人なら他の武器にしますよね?しかし、パラゴンクラウンは他の頭装備と比較すると、超圧倒的にオーバーパワーで、性能だけみると何の選択技もありません。

Quote Originally Posted by Mizary View Post
    モグ戦では「私は他職もできますよ」というアピールにもなっているのかもしれませんし、見た目が気に入らない方は非表示にするでしょう。
    残念ながらいまの仕様ではそれは不可能ですね。頭非表示は自キャラのみに有効なので、「まわりの人のタバコの煙が嫌なら自分だけタバコを吸わなければいい」と言っている様なもの。

何故グリダニアの木々が紫色でないか、なぜ飛行船にチョウチョの羽が付いていないか、このあたりを開発者にもうちょっと考えてほしいです。そしてRPGの「R」をもっと意識してほしいです。冒険者がなぜ王冠を装備して戦いに赴かなければいけないのか;

本当にプレーヤーの大半はネタ装備で戦いたいのでしょうか?仮にアチーブメント報酬で、全ステ+10のクラウンと、全ステ+10で、他の装備品にマッチする頭装備の選択技があったとしたら、何人がクラウンを選んだか気になります。

OPでも書きましたが、ネタ装備自体の存在ではなく、ネタ装備を使わないとフルパワーが出せないのが一番の問題です。最低でもネタ装備を使いたくない人にも互角の装備を用意していただきたい。
    (5)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    スレ主さんからこんな攻撃的なレスがついているとは思ってもみませんでした。
    全面同意でないと許されないスレッドだったんですね。

Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    では、槍、弓、斧職などで、どのようなマテリアを頭装備にはめる事で全ステータス+10より良いものができるか知りたいです。
    ラストにも書きました通り、頭装備につけられるマテリアが前衛向きでないところは知っていますし、その点に関しては私も思う所があるという形は残してあると思うのですが。
    ちゃんと読んでもらえていないようで残念です。

Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    残念ながらいまの仕様ではそれは不可能ですね。頭非表示は自キャラのみに有効なので、「まわりの人のタバコの煙が嫌なら自分だけタバコを吸わなければいい」と言っている様なもの。

10か月近く経つのに未だにご存じないようで驚きました。
    頭装備の非表示に関しては周りから見ても見えなくなる仕様になっていますよ。
    王冠装備を被って見えている方は「見せている」のです。

1.15aパッチノート(2011/02/03)

頭装備の表示/非表示を切り替えるテキストコマンド「/display head」が追加されました。
    /display head サブコマンド
    >>サブコマンド
    on 頭装備のグラフィックを表示
    off 頭装備のグラフィックを非表示
    ※表示のみの変更で、実際に装備している頭装備の性能は常に反映されます。
    ※自分だけでなく他人から見た場合も表示されなくなります。
    ※アクティブモード時は切り換えることができません。

追記:

って、ああっ!
    もしかして、他人の装備まで非表示にしたいという事だったのでしょうか?
    それはそれで要望スレッドを建てられた方が良いかもしれませんね。
    (22)
    Last edited by Mizary; 01-05-2012 at 04:00 PM.

Player
    lamerider's Avatar
    Character
    Mr Sux
    World
    Behemoth
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    まあ、こういうデザインとか見てるとチームよしpの目指しているものが見えてくるって感じっすね・・
    (アイテムデザインだけでなく氏就任後に追加された施設のデザインなど(マテリアキャンプとか))
    多分、ていうかほぼ間違いなくディズニーランドみてーな、テーマパーク、遊園地みたいな世界観を
    目指してるんじゃないっすかね。(無論確証はないんすけど
    (氏自身もMMOはアミューズメントパークっておっしゃってましたし・・)
    まあ、そういう意味でこういったアイテムが(現状で、他と比べると)若干浮いてるのは仕方ないかと・・
    (あくまで旧体制の世界観に新体制のアイテム乗っけてるだけなんで、どうしても、浮く)
    無論そういうアミューズメントパーク的な(ディズニーランド的な)雰囲気、デザイン自体が無理ってのなら、ちょっとキツイかもしんないっすけど・・
    (つーかそういうひとのためにイフ装備とか選択肢があるんじゃないっすか?まあ、パラゴンヘルムは仕方ない、ちょっとヒドイとも思うすけど
    まあ、言いたいことはわかるんすけど、隣の他人さんが(アナタから見て)ダサイ格好してるのってそんなに気になるもんすか?w
    本人らはそれでいいと思ってるんすからそれで良いんじゃないのですか・・(と個人的に思う (まあ、タバコは別っすけど
    (8)

Player
    Martini's Avatar
    Character
    Grede Denman
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 1
    グラフィックのコンセツプトはブレブレですね。ジョブ専用装備はFF4らしくという発注らしいし、魔道アーマーはFF6ですし
    ごちゃ混ぜ的な方向なんですかね~

FF11でもわざとダサイ装備とかありましたけど、勘弁して欲しいものです
    (3)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    まあネタ武器だとモチベも今一つ。
    ただ真面目に作ってもデザインが今一つ・・・。

一回で良いからモチベがガーっと上がってデザインの格好良い武器作ってくださいよ。
    (8)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    モグソサ用の武器なのですが、ずっとオートリフレッシュだと思っていました。
    殴らないとMP回復しないって・・・。
    吉田Pが年末に出していた、魔法使いのイメージとは乖離してますねw
    それは神武器すぎるでしょう。
    そんな武器実装された日にはモグ武器以外【帰れ!】になるよ。
    (10)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast