Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Nick0092's Avatar
    Character
    November Eleven
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 90

エンド&トークン装備のサブステータスをランダム化の提案

具体的には、
    アイテムをトークン交換ないしドロップをロット勝ち⇒鞄に入る⇒その時点でサブステ確定!
    って感じを提案したいです。つまり現状のあらかじめ決められてるサブステータスの装備を取捨選択するのではなく、
    雲海探索の宝箱みたいにステータスがランダムで決まる感じですね。

このゲームにおいて、「クリティカル1500↓お断り」だとか「SS2000の黒さん募集」だとかそういうサブステータスによる募集制限の風潮は見たことないのでそこらへんの懸念はないと思うんですよね。

9/23現在、僕は少なくとも自分の描く理想のILとサブステータスの装備を手に入れ、装備集めに対するモチベーションがなくなってしまったことによる発案です。

ここまでが提案の概要です。
    ただ現状の万物制限トークンシステム、クラフター制作装備の価値、零式ドロップのヒエラルキー維持などの他要素もありますので、このままではなかなか成立しえない、理解されにくいかと思います。なのでそれらの価値を極力損なわないように対応させた形での無制限トークン・制限トークンの新システムも提案・補足したいと思います。
    (次レスにてこの部分を説明します)
    (1)
    Last edited by Nick0092; 09-23-2017 at 04:21 PM. Reason: ページジャンプ追加のため

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class

続き

(1)トークンシステム
    ・無制限トークン:真理で装備を交換⇒制限トークン:万物でその装備を330に強化⇒零式ドロップ:強化薬、繊維などで340に強化

構想するシステムとはこんな感じでしょうか。で、この無制限トークンで交換する段階で得られる装備のステータスを完全ランダム生成にしてほしい訳です。
    例えば侍であれば、【クリティカル・ダイレクトヒット・スキルスピード・意思】のステータスの中から、ある程度の上限下限の元で(この上限下限に関する具体的な論議は運営がやることであってここでは割愛)ランダムに1~4種振られる感じですね。

つまり制限トークン・万物は実質打ち直し第一段階目の要素となるかんじです。
    例えば僕が侍の気に入ったステータスの胴装備をゲットできたら、制限トークン・万物825を支払ってそれをIl330にしてもらう。サブステータスの+純粋強化。こんな感じです。

強化繊維・薬の扱いは今までと大して変わらないかもしれませんね。

(2)零式ドロップの価値維持
    ランダムにサブステータスが生成されるのは同じとして、(1)で説明した
    トークン交換による装備よりも下限が高く設定・保証されてるってのでどうでしょう。

まあここらへんの細かいアイデアは思いついてないので、もっと良案あげてもらえれば幸いです。
    (0)
    Last edited by Nick0092; 09-23-2017 at 04:30 PM. Reason: レス統合のため

3. 09-23-2017 04:15 PM

Reason
    他レスに統合のため

Player
    Fanfan's Avatar
    Character
    Pin Ponpan
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 38
    読んで思ったのが

トークン装備で最良がでるまで引きなおして揃える。
             ↓
    レイド産装備取りにはいくけどトークンで揃ってるからいらないかも?

というふうにならないかなと思います。
    レイド産の下限が高く設定されてても長所の上限一緒だと思うのでス最良ステ構成を選んでマテリアで調整してたらあまり意味がないような気もします。
    現状では装備ごとに固定のステサブステの縛りがあるにせよ、装備構成を組みやすいので今のままでもいいかなーと思いました。        
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fanfan View Post
    読んで思ったのが

トークン装備で最良がでるまで引きなおして揃える。
             ↓
    レイド産装備取りにはいくけどトークンで揃ってるからいらないかも?

というふうにならないかなと思います。       
    なんか誤解されてるようなので。トークンで済むから高難易度コンテンツ行かなくてもいい!ってライト的な考えは僕一言も示してないです。むしろよりステ一極振りだったり最強(とされる)ステータスを目指したい濃ゆい人向けにこんなんあってもいいんじゃない?ってそういう旨の提案です。

どうせ無制限トークンなんてダダあまりしてる人のが多いし、ガチャ的なランダム要素あってもええんやないってそんな感じ。
    (0)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    エンド&トークン装備のサブステータスをランダム化  仮にランダム化されたら モチベーション低下するわ

雲海ランダムステ良いとして エンド&トークン装備のサブステータスをランダム化 反対

今以上に募集で人が集まらなくなる未来が見える
    (22)
    Last edited by vbgvbf; 09-23-2017 at 08:44 PM.

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    運が悪いと何週経っても零式装備が一つも手に入らない。なんて事があるのに、そこに更にステータス厳選が入るのですか?

正直やめてほしいです...

雲海の様に別コンテンツでそういった要素が入るのは構いませんけれども。
    (27)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    わたしがどう思うかというよりは、現状のドロップですらフォーラムに書かれるくらいだからそれをさらにキツく感じさせるアイディアはそれだけで賛同を得られにくいと思うんだけどどうだろうか
    DPS至上主義になってることを考えると、ランダム要素を振れ幅として楽しむというよりはプレイヤー側でそこに物差しを合せてしまうので、DPSチェックとサブステの恩恵バランスによってはこの仕様が実装されたら募集にサブステが絡んでくるかもしれないね
    サブジョブも含め全体的にバランスをとらないといけなさそう
    (3)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんの記述を読んだ感じだと、サブステータスの配分は初期の段階で確定されて、アイテムレベルを上げていくと各サブステータスの割合を維持しつつ合計数が上がっていくって感じなんでしょうかね?
    サブステータスの厳選を初期の無制限トークンの段階でできるのは面白いとは思うのですが、個人的な観点としまして無制限トークンでの交換物の中に新式装備の素材があります。
    厳選に無制限トークンをジャブジャブ使う状況が発生しますと、こちらの素材が市場に出回りにくくなり価格が高騰する未来が見えます。「自分で交換しろ」「新式作ってそっち使え」と言われるかもしれませんが、
    (私は零式行かない勢なので)後々の強化アイテム取得手段緩和の段階でどうしても無制限トークン装備が必要になるため、素材が交換しにくくなる状況が発生します。零式に行く方でしたら尚の事でしょう。

無碍に反対したりはしませんが、諸手を挙げて賛成しにくい案でもあります。
    (0)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    今ある装備枠は残して新しくランダムパラメーターのトークン装備枠を設けるってのがまだよさげな感じかな

無制限で取れるトークンでガチャ引く ガチャ装備になるだろうけど 前の14時間生でも言ってたその日に一回行って まさかこんな物がって驚きのレア装備的な話してたから 
    それでもプレイヤー数が多いとかなり良い装備がぼろぼろ出ちゃうから確率の調整は難しいって言われてるし それで出ちゃったら零式勢がどう思うのかとか言ってたけど

零式勢にドヤ顔できるならあってもいいじゃないかな 面白そうな話だし 否定しちゃってもつまんないしね 

パラメータ確定した強い装備と偶然恐ろしい確率でパラメータ確定の装備と同等の装備 私の話だと雲海調整しちゃえばいいじゃんでおわっちゃうですけどね 
    (1)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    エウレカでしたっけ?
    武器や防具を強化していく専門のエリアって。

それがもうすぐ実装されそうなので零式装備やトークン装備にランダムステータスをつけると言うのは不要な気がします。
    あとランダムって恐ろしいですよ。
    雲海にコブン武器を取りに行きましたが、真鍮7000個取る間にモンクの武器(サブステはゴミ)1個取れただけでした。
    FF14に運要素はいらないと思います。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast