忍者AF2が好きなので、ミラプリできるならどのコンテンツもタンクでやっても良い。色々変えられた方が気分転換できるし。
タンク装備ダサいゴツい飽きる。
案が出ているように、ジョブチェンジすれば装備できる物に限定してミラプリ制限解除すれば他ジョブも触るだろうし。
忍者AF2が好きなので、ミラプリできるならどのコンテンツもタンクでやっても良い。色々変えられた方が気分転換できるし。
タンク装備ダサいゴツい飽きる。
案が出ているように、ジョブチェンジすれば装備できる物に限定してミラプリ制限解除すれば他ジョブも触るだろうし。
AFに関しては何でもかんでも解放ってのは嫌です
やっぱりそのジョブが着てこそってのがあるし
あくまで個人的にね
拡張のタイミングで前パッチ分まで解放とかくらいならまあ
ミラプリ制限解除をするなら、世界観を守りたいと思っているユーザにも配慮が必要だと思います。
別のスレで「他人のミラプリを表示しない」機能が欲しいとう意見がありました。
とてもいい案だなと思います。
この機能があれば、竜騎士装備を着てる白魔が居るファイナルファンタジーは見たくない、そう考える人の世界は守られ、
白魔が竜騎士装備着てても問題ないと考える人の世界も存在出来ます。
難しい線引きは考えなくても良いですよね。
ミラプリ制限解除と共に「他人のミラプリを表示しない」機能が実装されるのなら、ミラプリ制限解除には賛成ですが、そうでないなら、反対です。
なかはステータス重視でチグハグな格好をしたりしてるケースもあるので反対ですミラプリ制限解除をするなら、世界観を守りたいと思っているユーザにも配慮が必要だと思います。
別のスレで「他人のミラプリを表示しない」機能が欲しいとう意見がありました。
とてもいい案だなと思います。
この機能があれば、竜騎士装備を着てる白魔が居るファイナルファンタジーは見たくない、そう考える人の世界は守られ、
白魔が竜騎士装備着てても問題ないと考える人の世界も存在出来ます。
難しい線引きは考えなくても良いですよね。
ミラプリ制限解除と共に「他人のミラプリを表示しない」機能が実装されるのなら、ミラプリ制限解除には賛成ですが、そうでないなら、反対です。
チグハグな格好が映ってしまい余計に外観をぶち壊しますがよろしいでしょうか?
不揃いな格好だったために他人に煽られた経験もあるので断固反対
更新が落ち着いてせっかくミラプリで整えても中身が映るので ミラプリ反映前も整えなければならなくなる
「世界観がー」を配慮するがために見た目気にする人は手間や装備の縛りが今まで以上にきつくなります
Last edited by Nico_rekka; 09-20-2017 at 12:49 PM.
わたし個人も例えば戦士で竜騎士AF着たいから制限解除してほしいというわけではありません。コーデの幅を広げたいというのがわたし個人の思いです。
仰る懸念はAFやハイレアな(フィースト報酬など)ジョブ専用装備は解除不可にすれば解決すると思います。
制限解除対象はID品、クラフター品、トークン品までにすれば、よい感じになると考えています。これらは違うジョブ間であってもデザインの共有が多いからです。
(どうしてもハイエンド品が欲しい場合はパッチが進むごとに遅れて解除が理想かと思います)
そもそもローブ染みた布服装備を纏い、激しい攻撃から身を守るのに頭部を庇う兜すら被らない前衛職溢れている現状が既に存在し、
それに対しての「世界観がー」の声は聞こえてきませんし、むしろ擁護の声すら大きいので何ら差し支えがないと考えています。
またミラプリがなかった2.0期。所謂トークン装備であるダークライトが町中にあふれていたのですが、
決して悪くないデザインであったのに皆同じ格好になってしまうため装備品へ批難の声は大きく、さらには装備のバリエーションが少ないとまで多くのユーザーから言われていました。
あとわたし個人の思い出でもあるのですけれど、2.0期lv45白の破廉恥極まる姿はもう二度他人に見せたくありません。
ある到達点に人が集中しやすく、そこからRF/CF申請待ちやパーティー募集などで街中での活動が中心になりがちがゲームの仕様上、
ミラプリoff機能はむしろ「FF14の」ゲーム性を損なうものではないかとわたし個人は考えます。
Last edited by Tilla; 09-20-2017 at 03:03 PM. Reason: 誤字脱字修正
ミラプリ実装前、♂白が短パン、♀白はパンツ丸出し状態だった事を思い出しますね。
蒼天のイシュガルド時代は特に男女共通装備のデザインが女性向けの物に偏っており、
ネタのつもりでもなんでもなく、素直にILを上げていっているだけなのに
回復するとパンチラするロングスカートやなめらかな艶ありのタイツ、スパッツ、ハイヒールなど
ミラプリが無かったらと思うとぞっとするような外見になったりしました。
こういった酷い見た目を隠す目的でミラプリをしている人も多数いると思うのですが、
解除されるとその辺も露わになってしまうのですが大丈夫でしょうか・・・?
こういうのを隠す目的でヒラキャスが装備可能な全クラス対応おしゃれ装備やコラボ装備の
普通の長いズボン(スコール装備の脚など)は本当にありがたかったので
選択肢を増やすという意味でも頭、手、脚など小物類の制限は緩和していただけると嬉しいですね。
今回の源氏装備、キャスヒラ用もガッチガチの甲冑ですよね。歴代登場アイテムだから例外…という可能性もありますが、
完全に「鎧ソーサラー」を否定するスタンスなら陣羽織ローブにでもしていた所でしょう。
そのため運営としては既に譲歩してくれているか、あるいは(レガシーウォーリアメイルから引き続き)今回の実装で様子を見ているのではないかと思います。
ただ鎧ソーサラーに言及されたE3 2016の吉田氏インタビューでは同時に
記者「グローブやズボンなどは全ジョブ装備可能でもいいのでは?」
吉P「よく分かります、ただ数が多すぎて全てに対応するのは難しい。特にこれは!という物があればフィードバックしてほしい。」
とも語られているんですよね。
装備できるジョブを増やすことはデバッグ等作業量の増大に繋がりますし、世界観的にはOKな物であっても、限られた開発リソースがそれを許さないのでしょう。
だとすれば、
…とまぁこれは私も同感なのですがこの装備を武具投影したいもいつになったらかなうやら…。
それでも個々人が欲しい物をここで訴えていくという形が現実的な落としどころなのかな、と思います。
しかし、そうしていくにあたって
これも事実であるため、もう少し分かる形での反応…それこそ「検討します」の一言でもいいので、レスポンスの頻度を増やしてほしいです。
そうすれば要望を送る側としても張り合いが出るでしょうから。
Last edited by DOEO; 09-20-2017 at 03:02 PM.
この点で言うなら僕は他の方の装備がチグハグでも気にしないので、「他人のミラプリを表示しない」の設定が導入されるのであればミラプリ解除にはかろうじて賛成出来るところです。
今回、僕が#2の意見を投じた理由は長くなりますので下記に折りたたんでおきます。
僕のメインキャラクターは全ジョブレベル61以上あり、どの装備がどのジョブ用装備なのかをほぼほぼ把握しています。
その上で、視覚情報に頼って物事を判じる傾向が他の人より元々高い傾向があるらしい僕としては、脳内でこの装備はこのジョブの人、という認知がすでに出来上がっており、ミラプリ解放のためにこの情報で認知処理を混乱させられるのが非常に怖く、それが一過性であるとしても負担が大きいため忌避したいのです。
証明ではありませんが例として、新生2.xの間には各エキルレコンテンツでドロップしたロール別一部緑装備が、蒼天3.0の際にクラフタ装備として他ジョブにも開放された際、相当混乱したことを念のため書き添えておきます。
自分でクラフタをあげる中で装備作成していくうちに認知が進み、3.2の頃には随分ラクになりました。
#2で既に書いた通り、開発が判断しその通り舵を切るなら、適応の努力はします。
ですが上記通り、問題なくなるまでに時間は結構かかることが予想されますし、その間のプレイには若干の差し障りが出ると思います。
主さんからお返事頂いていた内容については、僕の意見の内容(具体的に記述しなかった以上、嫌だから嫌だ以上の受け取り方は出来なかったはずだと考えていますが)に関してあまり気にせず持論展開されているように見えたので返答の必要性も感じませんでしたが、折よく追加で意見を投じる機会があったので、ついでに記載してみました。
#2でいいねを頂いた他の方には恐らくここまでの状況は発生していないと思いますし、似たような状況が発生している人も極稀であろう想定はつくので、この通り非常にイレギュラーな理由がため、詳細に記述しなかったことをご納得頂けると幸いです。
Last edited by Cyaran; 09-21-2017 at 08:02 PM. Reason: 指示代名詞で済ませていた部分を具体的に記述
仰りっていることには強く同意いたします。
ただ一方で。
飽きたからこそ要望が減っていってる/要望があってもテンプレートを守っていない現状があるのですけれど
今後装備がねずみ算式に増えていく現状下ではむしろ要望→個別検討→随時実装のほうがコストがかかる気が致します(スレイプニルも2年かかりました)
要望される装備がひとつやふたつならともかく、ユーザーの数だけコーデはありますからね…。
戦力やお金、労働力の逐次投入はよろしくないという風なものです。
またユーザーが提示していないだけで古い装備にも着たいものだってあるでしょうし。
コーデしてみて初めて気づくける装備の良さっていうのもありますから、要望制はユーザーも開発も幸せになるものじゃない気がしています。
Last edited by Tilla; 09-20-2017 at 03:06 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.