運営の姿勢としてそのジョブやデザインを大切に・尊重してくれという話なので、他人は他人とかは全く関係ない話だと思います
運営の姿勢としてそのジョブやデザインを大切に・尊重してくれという話なので、他人は他人とかは全く関係ない話だと思います
ジョブ制限解除には反対です
気に入った装備を取りに行くというのも立派なモチベーションだから
むしろ問題なのは各ジョブで映えるもの、良いと思える装備が少ないことじゃないですか?
他はいいのになんでこの尖った肩当てがついてるんだとか、エデンモーンとかアスフォデロースみたいなのが好きなのに何で板金鎧ばっかなんだとか、タンクやってると色々思いますけど、ジョブを変える理由にもなるわけで
例えばヴァートゥ装備みたいに、AF色違いとか染色パターン違いって、需要あると思いますけどね
特に強化しないと染色不可なやつ、取りに行くのが面倒なやつとか
何でもっと積極的にやらないんだろう
そうなのですね。別にいいですけど、私は作ったものは長く使われてなんぼだと思うので使用者が増えるなら解除で全然構わないと思っています。取得条件を該当ジョブのレベルに依存するなりすれば色々なジョブを触る機会も増えるでしょうし。そもそも最近のAFなんて無料で貰って即ミラプリしちゃうでしょう。AFの見た目のユーザーで溢れているなら分かりますけど一見してジョブどころかロール不明のミラプリばかりですので、まぁそれ自体は他人のミラプリに興味がないのでご自由にですけど。運営にだけ拘らせる意味を感じません。
自分はほか全ての制限が外されようとAFだけは不可侵であって欲しいです。
というかせっかく種族性別がはっきり分かれてるのですから初期服やアンダーのように「この種族しか着れない」「この性別しか着れない」という装備は色々あってもいいとおもってます。
制限が煩わしいのは分かりますがその制限の中でいかに遊ぶかもまたゲームではないのだろうかと最近の緩和や制限撤廃の流れを見て思う今日この頃です。
AFについては私もよしPのインタビューでFFのアイデンティティーであるみたいな話を読んだことがあるような気がしますしそれでもいいかなと思うけど、
私はロールプレイングってところでメインナイトだけどのっぴきならない事情で弓を持たなければならなかったーとかそうゆう状況って本来であればあるわけで、そうゆう自由度のために変に神聖化しないで自由であってもいいんじゃないかなって思う
AFはいいからミラプリのロール制限は取っ払ってほしいです
同じ見た目のアクセを複数ドレッサーに入れてる問題も一緒に解決するので前向きに検討してほしい
Last edited by ChocoCookie; 08-24-2025 at 02:46 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.