Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 118
    Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92

ミラプリの制限解除の提案

■■■ はじめに ■■■
     #62までの議論を#63にまとめています。最初のこの意見共にそちらをみていただけると議論のながれがつかめると思います
    ■■■■■■■■■■■■■■■■

現在ミラプリをする際そのクラスが装備できる装備の中からしかミラプリできませんが、その制限をなくした方がどのクラスでもミラプリの幅が広がって楽しめるのではないかと思いませんか?

元は世界観的にソーサラーが鎧を装備するのがおかしいなどの理由でミラプリに制約を付けられていましたが、いまではソーサラーが装備できる鎧などもありますし、いろいろな点においてそういった世界観の制約に関係ないような装備やアイテムがでてきており、クラス毎に縛りを設ける重要性は薄れつつあると思います。

たしかにジョブAFなどの一部の装備に関してはそのジョブの特徴的な格好であるため、ミラプリを他のジョブでもするのはどうかと思いますが、例えばアポロンシャツのようにもともとレンジのダンジョン装備だったものが後に他の全ジョブに装備できる形で色違いが配られているように多くの装備に関しては特に特定のジョブでないと装備できなければならないという理由はない気がします。

またミラプリの制約がなくなることで過去のコンテンツなどに出向く人も少しは増えて過去コンテンツの活性化にもなるかもしれないと思います。

更にいうと、今回のパッチで追加されたギャザクラ装備に関してギャザラー、クラフターのクラス縛りがついてしまっています。これはギャザクラ装備が戦闘職の戦闘によって錬成できてしまい、そのシステムを悪用してギャザクラ装備でコンテンツに入ったり戦闘錬成する人が出てきたからの施策だと思います。そのため元々ギャザクラ装備は全クラス装備でミラプリが出来たのに出来なくなってしまうというような弊害も今は出てしまっていますが、ミラプリの制約をなくせば、ギャザクラ装備も戦闘職での錬成はできない状態のまま装備はミラプリできるようになります。

なので、特定の装備一部を除いて基本的にどの装備もそのジョブ以外でもミラプリできるようになることをしてもいいのではないでしょうか
    (61)
    Last edited by aoga; 09-21-2017 at 09:34 PM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    僕は反対です。といっても僕のフィーリングの問題でしかなく、開発がその判断をしてそのように変わっていくなら仕方ありませんが。

究極的なところを言うと、タンクがヒラキャスのローブや杖本細剣をミラプリ出来て殴れる、キャスヒラがタンクの鎧を身につけ片手剣盾斧両手剣をミラプリ出来て詠唱できる、という状況を欲しておられるのですよね?

武器の件まではまだ欲しておられる訳ではないにせよ、鎧ローブの時点で僕は十分になんか嫌だなあ…と感じております。周りの知人数名の反応からするに、かく積極的反対というのは恐らく少数派の意見であろうことも理解しておりますけど。
    (50)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    僕は反対です。といっても僕のフィーリングの問題でしかなく、開発がその判断をしてそのように変わっていくなら仕方ありませんが。

究極的なところを言うと、タンクがヒラキャスのローブや杖本細剣をミラプリ出来て殴れる、キャスヒラがタンクの鎧を身につけ片手剣盾斧両手剣をミラプリ出来て詠唱できる、という状況を欲しておられるのですよね?

武器の件まではまだ欲しておられる訳ではないにせよ、鎧ローブの時点で僕は十分になんか嫌だなあ…と感じております。周りの知人数名の反応からするに、かく積極的反対というのは恐らく少数派の意見であろうことも理解しておりますけど。
    たしかにそのようなどこに線引きを置くかというのは個人的な価値観なところもあるので難しいですし、それが否定的な意見の一つになることは理解できます。しかしながら果たしてそのようなローブタンクや鎧キャスであふれかえるようなことになるでしょうか

ただ鎧ローブということで事実をあげるだけにはなりますが、以前の守護天節の際にイアリローブという装備が配られてることを覚えてますでしょうか。また最近のパッチでもともとヒラ用の新式と全く見た目が同じで全種族装備可能であるアストラルシルクローブというものが実装されております。少しずつそういった制約や選択肢が増えている現状もあります。また50レベル以下のソーサラーの装備は全クラス装備であるためにローブをタンクが着るということは可能です。

ここからは自分の意見になりますが、そのような装備をミラプリしている人は少ないと思います。現状の制限を全クラスに開放したところである程度見た目の方向性のモラルという言い方少しおかしいと思いますが、そのようなものってそれほど大きく変わらないのではないのでしょうか?みんながみんな鎧をきてソーサラーになるわけでもローブタンクになるわけでもないと思います。

個人的には色々と制限をするよりも選択肢を増やしたうえで、着る自由もある着ない自由もあるという世界にしたほうがいいのではないかと思うのが提案した理由の一つにあります。勿論それ以外のメリットに関しても#1でまとめてますのでそちらを参考にしていただきたいです。
    (27)
    Last edited by aoga; 09-18-2017 at 04:10 PM. Reason: 意見を推敲しました

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ちょうど似たようなことを考えていて、別提案になりますが。
    「何でも装備できるけど戦闘もギャザクラも出来ないクラス」があったらどうかなーと。
    ミラプリでさえないけれど。
    レベルの管理をどうするかまでは考えてない思いつき。

ただのフィールドでの普段着用クラスって位置付けで、細かい仕様を回避しやすいかなと。
    混在ミラプリでバトルしたいのが目的ならそぐわないですが。
    (13)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    制限があるからこそ、「あれを装備してみたいからジョブあげよう」という動機にもなりますし
    そういった動機がなくなるのであれば1ジョブで終わってしまう状況も起こりうるので
    私は反対です。
    (34)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    というかさ、豚の着ぐるみだのセーラ服だの普通に全職で着れる装備あるのに
    制限解除意味ないような気がする。
    武器は解除しなくてもいいから防具は解除してほしい。
    装備したいだけでやる人って多いいのかな?普通やりたい職だけやって終わりなような。
    全部上げる人は制限なかろうがあろうが全部上げるだろうし。
    (34)
    Last edited by Flavie; 09-18-2017 at 07:16 PM.

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    制限があるからこそ、「あれを装備してみたいからジョブあげよう」という動機にもなりますし
    そういった動機がなくなるのであれば1ジョブで終わってしまう状況も起こりうるので
    私は反対です。
    たしかに例えば白魔導士をしているけれど吟遊詩人のあの可愛い装備を着たいのであればその装備のためにジョブをがんばってレベル上げて、やっと着ることができたという達成感を味わう楽しみがあるという考えがあるのもわかります。

例えばそれでしたら、白魔導士70レベルの装備に吟遊詩人の67レベルの装備をミラプリしたい場合、白魔導士70レベルと吟遊詩人67レベルが必要、つまり吟遊詩人のそのミラプリしたい装備が装備できるレベルが必要というようなものを設ければChafさんの懸念している問題は回避できる気がします。

更に言うと個人的なモチベーション的には、例えば白魔導士にクリスタルタワーの吟遊詩人の装備をミラプリしたいので手に入れたいなとおもったらグリパをPT募集で立てるという道もありますが、わざわざクリスタルタワー行くのにグリパを立てるくらいならCFに吟遊詩人で参加してニードで取ろうと思うので、吟遊詩人で過去コンテンツであるクリスタルタワーに通うようになると思います。(話はそれますが4.1の24人レイドルーレットで行きやすくなるかもしれませんしね。)
    なので結果として、いろんな取り方はあるにせよ色んなジョブで一つの装備をミラプリできるようにすることによって他のジョブを出してみようとなるきっかけが増えることもあるのではないでしょうか。
    (39)
    Last edited by aoga; 09-18-2017 at 07:37 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    もう武器とAF以外は制限なくてもいいんじゃないかなぁと思ったけど、

Quote Originally Posted by aoga View Post
    白魔導士70レベルの装備に吟遊詩人の67レベルの装備をミラプリしたい場合、白魔導士70レベルと吟遊詩人67レベルが必要、つまり吟遊詩人のそのミラプリしたい装備が装備できるレベルが必要というようなものを設ければ
    この案は面白いかも。
    (33)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんに全面的に賛成です。
    主さんの主張にもありましたが、4.0になりギャザクラ装備にも装備クラス制限が設けられたため、せっかく追加された新規グラフィックの装備をミラプリであまり活用できていません。
    加えて、当方個人的にNPCの装備レシピを特定や再現して遊んでいるのですが、パッチをおうごとに再現不可能な組み合わせでの衣装を着たNPCが増えてきており、
    ミラプリでのロール制限撤廃をしていただけることでそちらで感じていた不便さが大幅改善するので、ミラプリ手帳(?)に合わせる形などでぜひ実施して欲しいです。
    具体的に言いますと、アジムステップの各部族の格好が再現不可能な現状が歯がゆいので、なんとかしていただけないかなぁと。
    ジョブ専用装備は今まで通りでいいので、汎用装備やロール共通装備だけでも!

ID装備等であれば結局取得のために一番効率が良いのは適正に装備できるジョブのレベルを上げてNEED狙いで通うことになるのであまり影響はないんじゃないでしょうか。
    (制限解除可能な過去ID等はともかく、現行シリーズのIDや24人レイド等がそれで過疎るとは考えにくいような)

例を挙げれば鎧を着れるヒラキャスがおかしい!という件についても、昨年の紅蓮祭のレガシーウォーリア装備を実装した時点でもうなし崩しなのでは、という気がしていますし、
    そもそも「ロールに見合っていない格好がはびこるのが許せない」と主張している方は水着タンクとか、裸ミラプリとか、きぐるみとかはお咎めにならないんでしょうか。
    自由に着たい人は着る、ロールに合った服装をしたい人はその服装をする、というだけのことで、自由度を上げることで何か問題があるようには思えませんが…
    (私個人としては、ロールに見合った格好をしたいタイプなので、心情自体は理解はできますが)
    (41)
    Last edited by Esteem; 09-18-2017 at 10:03 PM.

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    最近はソーサラーでも和風甲冑など増えてきたので「ソーサラーで鎧は~」は辻褄が合わなくなってきてるなあ、とは思いますね

みなさん色々とアイディアは出されてますがこれ製作スタッフから見ると「余計な仕様持ってるなあ」など思われているんでしょうかね?

この辺りでもう一度運営サイドから「どうして出来ないのか?」の説明か「実装できない仕様上の問題」でも説明あるといいですよね

そこが分かればユーザーからも「そういうことなら、こういうのはどうだろう」って以外な解決方法が出てくるかもしれません

逆に実装するなら「すべてのアイテムを作り直すほど大がかりなる」という制約があって撃沈する可能性もありますが、それならそれで諦めもつきます
    (20)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast