ここは第五星暦にいたと言われるエクスデスのようなガチガチの鎧を着込んだ暗黒魔道師で!
杖と剣のハイブリッド武器で、近接攻撃でゲージを溜めて強力な魔法で一気に敵を倒す!
とか妄想した
ここは第五星暦にいたと言われるエクスデスのようなガチガチの鎧を着込んだ暗黒魔道師で!
杖と剣のハイブリッド武器で、近接攻撃でゲージを溜めて強力な魔法で一気に敵を倒す!
とか妄想した
ただ問題として現在のタンク装備が流用しづらい
キャスターなのに鎧を着るのもおかしいし(キャスターにこだわる必要もないとは思うけど
1ジョブだけ専用装備なのも贔屓と言われそう
ヘイトをリソースとして消費するタンクがいたら面白いな。
全ヘイトを消費する代わりに威力800とか。
もちろんヘイトを回収するスキルも持ってて、周囲の全プレイヤーのヘイトの半分を回収、みたいな。
スイッチ時は、相方の挑発を確認し次第シャーク→ヘイト全消費威力800
自分がMTになるときは、ヘイト全消費威力800→挑発+周囲のヘイト回収
スイッチするたびにDPSがグンッと伸びる、スイッチが楽しくなるタンクが欲しい。
逆に甲冑着せて、キャスターにも甲冑のミラプリを解放するのも有りかもしれないなあって思ったり。
1.0~2.0初期期とは違い、FF14はもう様々な装備が溢れ、ミラプリが当たり前になっていますから。
今更甲冑を着たキャスターが居たところでジョブとジョブ性能を勘違いする人は出てこない気もします。新規さんもすぐ慣れるでしょうし。
あと個人的な感想になりますけれど、赤魔が導入されてキャスターだけローブ系ばかりは流石に食傷気味なのです。
ゲージ消費時、錫杖がエーテルの剣や槍になってぶんぶん振り回せたら面白そうですね。
具体的にはビンを消費して属性を強化するモンハンのアレ。スラアクのほう(答えまで言った)
lotroのワーデン的なジョブだったら面白そう。
ありかも。ビンなどに魔法(エーテル)を貯めて、それを消費して戦うキャスター系タンク。
スキルを使用するごとにビンへ攻属性、守属性のエーテルが溜まってそれの組み合わせで攻撃や防御、回復スキルが発動させることができる(ビンは最大5つ)
lotroのワーデンはこれを「布石」というシステムにしていました。あと錫杖だからビンは御札とかでもいいかもしれません。
Last edited by Tilla; 09-18-2017 at 02:25 AM.
エギ 論外かな 立ち回り 反応遅くなると思うよ
タンクやっぱり単独 単体でよい
個人的意見ですあしからず
魔道士系タンクってダメかなぁ☛☛☛ 暗黒騎士忘れないでねw 「魔力を源とする暗黒の力(Power of Darkness)」を用いて戦う。
既に魔道系タンクいると認識してた 間違ってる?
Last edited by vbgvbf; 09-18-2017 at 04:15 AM.
日本の修験者とか僧兵とかのイメージで、ダメージは鉄板で防ぐんじゃなくて、パッシブスキルとしての結界と根性系回復力でなんとかしていくスタイル希望なのですよ。
装備は双剣忍者系統で、タンクとしての不足は上記のパッシブスキルで埋められないですか?無理ですか?そうですか。
吉Pが日野さん対談のとき言ってたメイジタンクがすごくやりたいなー!
武器はメイスとタワーシールドで!
昔妄想してた奴だ!
こんなのあったら面白いかもと妄想してた奴です。
【封術師】(名前テキトーです)
背丈程の大きさの十字杖を使うソーサラータイプのタンク。
杖を目の前で浮遊させて、それを骨に魔力のシールドを作り攻撃をMPで肩代わりしたり等で軽減。
スキルはディアとかバニッシュとかの光系で浄化。とグラビラとかの重力系で封じ(押さえ込む)とか。
グラウンドターゲットの範囲ホルムギャングで引網みたいに引っ張り杭みたいに杖を突き立て固定(縛り付ける)とか。
与ダメでMP回復や杖での殴りでMP回復もあっていいかも。
妖異の問題を封印で解決する専門職みたいなイメージ。
魔道士系タンクって面白そうだけどFF14でタンクとして配置する場合他のタンクとの差別化が難しそう
例えば一定量のダメージ無効って量次第では事実上のインビンだったり、HPの20%なら実質的にはスリルと同じような気がする
インビンもスリルも比較的リキャストが長いので頻繁に打てるようになると色々とまずそう
反対に敵の弱体化になると、またヴィントが強すぎると騒ぐ人がいるので同じ結果になりそう
今のタンク間のバランスを考えるとよほどのことがない限り、いい感じで追加するのは難しいと思う
Last edited by Alcedo; 09-18-2017 at 04:34 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.