マクロをアイテム化(Windows OSとかでいうところのテキストファイル化)したいです。
アイテム化方法例)
・マクロ一覧から、ドラッグ&ドロップで所持品に移動するとアイテムになる。
・同様に直接メールに添付するとアイテムになる。
・専用のUIを用意して(メール書くUIとか)、アイテム化する。
アイテムとして扱うことで、以下のことができるようになる想定です。
・マクロをドラッグ&ドロップでメールに添付してフレンドに共有できる。
・受け取った人は逆の操作でマクロ一覧に登録したり、所持品に入れられる。
・マクロでなくても、招待状や指示文を書いて、固定メンバーにやりたい事や散開図などの内容を簡単に送れる。
・受け取った方は、必要な時にアイテムをダブルクリック or 使う すると、アイテムがゲーム内で開き、
子ウィンドウに表示される。
→できれば、マクロ一覧を利用せずに単独ウィンドウで開くのを希望。
・アイテムなのでホットバーなどに登録でき、必要な時に呼び出せる。
・「基本性能を知らせる」でチャットに貼り付けると、そのアイテムリンクにカーソルを持っていけば、
レイドなどの長い説明マクロが、アイテム同様に書いている内容が詳細表示される。
注意点として、ハラスメントや悪用防止に、表示の許可設定がいるかの検討が必要かもしれません。
・メールはフレンド限定なので、安全にやり取りできます。
・アイテムは取引などのワンクッションあるので、ある程度予防可能です。
・アイテムリンクは、PTメンバー、フレンド、LS/FCメンバー限定のように、
表示許可の設定を設けるかの議論がいるかもしれませんが、そもそもハラスメント案件は、
ハラスメントとして扱えばいいだけで、表示制限まで気を使わなくていいかもしれません。
・コンピュータウイルスを仕込むことは可能かも考えましたが、そもそもすでにマクロは使われてて、
レイドなどでマクロ表示もしているので、アイテム化に限らずすでに対策済み想定です。
応用次第で、色々な遊びや意思疎通の幅が広がり、FF14の新しい文化が構築されると思います。
ぜひご検討いただけますでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。