自分がガイアでFLをプレーさせてもらったのは砕氷戦後期ですが、ガイアでは広く固定さんが受けいられていた事に衝撃を受けた記憶があります。
固定さん達のマナーも素晴らしく、ソロプレイヤーとも積極的にコミュニケーションを取っていて、実力も飛び抜けていました。自分の印象では「空気」とは真逆で戦場の中心に彼等がいたように感じます。
しかし、だからこそソロで対面に当たるのは勘弁願いたいです。(最大限の敬意を込めて)
凄く面白いですね。
マッチング分けについてド真ん中の意見だと思います
巷ではソロだけの申請に分けたら今度はその中でしゃぶられると言うが、野良ソロがそこまで下手くそだと思ってるのか甘くみすぎだと思う。
野良でもタゲ合わせなどはマーカー・指示出せれば容易に可能であり、問題は野良ソロが使わないVC、固定のジョブバランスが戦力差になりすぎてゲームにならないと陳情している事が、この動画の意見が出てくる事によって正論付けていると思う。
過去に吉田氏が固定でPKしてきたから高揚・テンション等を付与してプレイヤーを狩る楽しみをシステムに取り入れてると思うのだが、結果初心者・ソロが離れマッチングしなくなるという結果になっていくのが明白なのが残念に思う。
『72人のゲームって本当に面白いんですよ、だからこそ本当に残念です』。
運営さん、何故対戦格闘が廃れていったのか解りますか?
初心者・弱者を狩りすぎて人が減ったからです
だからこそゲーム会社は初心者・弱者にも逆転の要素として大技の簡素化や運要素を取入れ少しづつ盛り返して来ているように思える。
FF14のPvPでも同じです『狩られ過ぎ』だとつまんないんだから人が減るのは当たり前です。
もしマッチングが弊害となって固定PTとソロを分けれないのなら、ソロ側に何らかの強化バフを付与するか、固定側に与ダメダウン・披ダメアップ等のハンデを付けない限り戦力差が縮まる事なくプレイヤーの減少に歯止めが効かなくなるのでは無いのでしょうか?
運営さんには今一度、何故ソロ・PTを分けてくださいと要望が出ているのかお考え頂きたいです。
次期FLには、その辺りも考慮して頂けると幸いです。
Last edited by tankyuushin; 03-31-2018 at 02:56 PM. Reason: 誤字訂正
tankyuushinさんの狩られ過ぎてつまんないに付け加えておくと、シルロ末期~砕氷実装辺りでGaiaでは双蛇党に固定が少なく、ある鯖のソロ申請合わせ固定のおかげでまだなんとか出来ている状態でした。
しかし、軍師も出来て、プレイングスキルも高いその固定がManaに鯖移動してしまいました。
まあその後の双蛇党はお察しの通り、黒渦不滅の固定の餌にされて人が減り、GTに黒渦不滅が30分以上でも5分未満表示になっていました
ARを溜めるのに使われたり、あと一押しや氷やトームリスの点数代わりに使われてたらそうなりますよねという良い例ですね。
いくら固定擁護しようが、固定がそういうことをしたら人が減るという事実が実際あるので一応。
Last edited by Kyoh; 03-31-2018 at 03:14 PM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
私はPTとソロでも参加をしてるが、固定を擁護するわけでは無いが、このシステムでは差が生まれるのは必然と言えるでしょうね。
ですが、それを固定が悪いと紐付けるのでは無く、システムが悪いとだけ付け加えておきます。
また、平等を掲げるのであればランクマッチを導入の上、ソロ.2PT.4PT.8PTと分けた上で、各GCに同様のマッチングをしたら良いと思います。戦場を分ける必要はありません。
Last edited by dariokoo; 03-31-2018 at 07:01 PM.
逆に聞きたいんですけど、じゃあその仕様でもしもフロントラインに申請してるプレイヤーが8人の固定PTと他全員野良だった場合はその8人の固定PTはどうなるんですかね?
マッチング相手になる勢力に8人PTがいなかった場合はマッチングできないってことで30分くらい待たされるんですかね?
またはその野良で構成された戦場に8人PTが参戦してしまうんですか?そうなった時24の場合だと1勢力がフルPTになって他勢力全員野良でやばそうな試合になりそうですね。
Last edited by Saik4; 03-31-2018 at 07:15 PM.
いいえ、8PTは8PTが無いとマッチングしないようにすればいいのではないでしょうか。
自然と2PT、4PT等 コミュニティは出来ると思いますよ。
一つの固定が無くなるだけで影響が出るなら、逆に1つ、2つどころか、無数の固定がひしめき合う程コミュニティが活性化すると良いなーと思ったり。tankyuushinさんの狩られ過ぎてつまんないに付け加えておくと、シルロ末期~砕氷実装辺りでGaiaでは双蛇党に固定が少なく、ある鯖のソロ申請合わせ固定のおかげでまだなんとか出来ている状態でした。
しかし、軍師も出来て、プレイングスキルも高いその固定がManaに鯖移動してしまいました。
まあその後の双蛇党はお察しの通り、黒渦不滅の固定の餌にされて人が減り、GTに黒渦不滅が30分以上でも5分未満表示になっていました
ARを溜めるのに使われたり、あと一押しや氷やトームリスの点数代わりに使われてたらそうなりますよねという良い例ですね。
いくら固定擁護しようが、固定がそういうことをしたら人が減るという事実が実際あるので一応。
固定PTにやられ過ぎてつまらなくなる、一理あると思います。
ソロとは視点が違いますが、敵に毎度名前を知ったPTがいて負け続けると、つまらないまでは行かずとも、やはり面白くない気持ちは出てきます。
ただそこで、どうすれば勝てるようになるだろう、何が悪かったのだろうと共有出来る仲間がいると、同じつまらないという気持ちも、反省や改善へと繋がります。
CFのマッチングは手軽な反面、自身で改善出来る内容はとても少なく、結果モチベーションである強くなったという事が実感しにくいのもあるのでは無いでしょうか?
(試合終了後、リザルトも見ず、すぐに退出される方がとても多いのが残念です。)
RWでは4人という制限があるものの、PT参戦を残したのは、コミュニティを重要視しているのでは無いかなと思っています。
Gaiaにおける固定の印象が良い要因というのはGCに根付いたコミュニティでしょうね、お互いがお互いの固定をリスペクトしあう関係というのが良かったのでしょう。一つの固定が無くなるだけで影響が出るなら、逆に1つ、2つどころか、無数の固定がひしめき合う程コミュニティが活性化すると良いなーと思ったり。
固定PTにやられ過ぎてつまらなくなる、一理あると思います。
ソロとは視点が違いますが、敵に毎度名前を知ったPTがいて負け続けると、つまらないまでは行かずとも、やはり面白くない気持ちは出てきます。
ただそこで、どうすれば勝てるようになるだろう、何が悪かったのだろうと共有出来る仲間がいると、同じつまらないという気持ちも、反省や改善へと繋がります。
CFのマッチングは手軽な反面、自身で改善出来る内容はとても少なく、結果モチベーションである強くなったという事が実感しにくいのもあるのでは無いでしょうか?
(試合終了後、リザルトも見ず、すぐに退出される方がとても多いのが残念です。)
RWでは4人という制限があるものの、PT参戦を残したのは、コミュニティを重要視しているのでは無いかなと思っています。
それだけではなく、固定と野良の間でもわかりやすいところで挙げると在庫固定のようにGCの文化を理解したプレイングを行うことも印象の良さに繋がっているのだと思います。
力こそ正義であるということを体現していましたから、ある種ManaやEleとは違う、海外DCのように固定が良い方向で作用した例だとは思います。
ただ上で書いたように、そのコミュニティが一つ無くなったことで瓦解してしまうデメリットも抱えていたわけですが。
ソロ申請合わせ自体は当時別のGCか嫉妬したプレイヤーかは知りませんが、結構文句を言われていた記憶がありますが、ソロ申請合わせという野良でも自分のアラに上手いプレイヤーが来る可能性があった。ということである意味でコミュニティの根幹を担っていました。
他の固定はどうしても固定と固定で申請を合わせるというコミュニティを作っていましたから、そこがデメリット側に回ってしまったのでしょうね。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.