PKして1位が取れる以上、現状の仕様で「PKしてるPTは1位を目指していない」と断言するのはいかがなものかと思いますよ。
そういうところですよ。
Last edited by Saik4; 05-14-2018 at 02:02 AM.
「PKしてるPTは1位を目指していない」なんて言っていませんよ
キルは1位に繋がりますが、制圧戦の場合はキルだけでは勝てません
制圧戦はシールロック・砕氷戦と違って、キルの価値が違います
1PTを全滅させたところで+40p(+5px8)されるだけ
一方、拠点は塗替え時に+10p、3つ維持で+80p/min ドローンは1体あたり+20p、システム破壊は+200p
拠点制圧、ドローン・システム破壊を優先せず、3位のOPに攻め込むようなプレイが1位を目指しているとはとても思えません
私が指しているのは、こういうプレイをしているPTです
実際、そういったPTがいる陣営が1位になった場面をこのイベント時に見ることはありませんでした
なんにせよ、1位を目指していない云々は私の感想でしかありませんので割とどうでもよく、
言いたかったのは、ソロ専用の戦場実装要望です
でも結局キルに点が入ってしまう以上3位のOPに攻め込んでキルしまくっても「プレイスタイルの違いで」という理由で運営が許すんですよ。
外周PTだって敵の野良プレイヤーを怒らせてそのプレイヤー達が捨てゲーなる行いをして皆さんが言う"荒れる"ような現象が起きるので、良いとか悪いとかの問題じゃないと思いますよ。
そういうプレイが許されるほどの浅いゲームだと気が付いたほうがいいですよ。
だから私も野良を巻き込むくらいなら固定が起こした行動は固定だけの責任で済むように固定同士で戦い合ってほしいと何度も何度も要望を出しています。
だからそのへんの認識の違いはどうでもよいです
運営が許しちゃってるとか、FLが浅いゲームだとかそんなこともわかっています
固定同士云々の要望もどうでも良いです 否定もしていませんのでご勝手に要望してください
なぜ食いつかれているのか意味不明
要望はソロ専用です
Player
固定申請専用キューとソロ申請専用キューを分けたらどうなるか、あくまで個人的な見解を述べさせていただきます。
さて、まず最初に断っておきますが私はいわゆる「pvpLS」に所属させていただいている、一般的に言う「固定PT」の一員です。
ここで断っておきましたので後から「お前は固定だから野良の気持ちがわからない」などといった感情論を持ち出されても一切取り合いませんのでご了承ください。
本題に戻りましょう。まず、ManaとGaiaの状況は存じ上げませんがElementalのフロントラインではサーバー間で組んでいる固定を合わせても精々ゴールデンタイムに体感で4~5PTほどしか動いておりません。
そんな状況で固定専用キューを実装したとして、まず間違いなく72人戦がシャキることは無いでしょう。24がシャキるじゃんと仰られるかもしれませんが、そもそもフィーストじゃなく大人数PvPをやってる理由は団体戦に楽しさを感じているからなので、
それなら72がシャキるソロ専用キューで申請するという流れに確実になると考えております。
また人数的な面以外にも、固定間の格差という問題があります。
今週はレイドがいつもより少し早く終わったからちょっとみんなでフロントラインってコンテンツやってみようよ~というノリで申請する8人PTもあれば連敗が続き嫌気が差した常連が徒党を組んだような強力な8人PTもあります。
そんな固定たちを同じ戦場に問答無用で突っ込んだところできっと皆さまが想像している"固定同士の戦い"という様相にはならないでしょうね・・・
以上、①固定だけで戦場を回すには圧倒的に人が足りない ②固定の実力はピンキリ という2点からまずは固定専用キューを用意することは現実的でないと主張します。
ではここからは、それにも関わらずソロ専用キューと固定専用キューを用意してしまうとどうなるかという予想です。
まず先ほど申し上げました通り、もともとパーティを組んで来ていたような方々はもちろんFLを辞めたりはせずソロ専用キューを利用することになるでしょう。
ではそれで実力が分散され、戦力の偏りのない、やり続ければ全員の勝率が33.3%に落ち着くような平和なゲームになるかというと絶対にあり得ません。
例えばアラチャでリーダーシップを取り的確に指示が出せるような人はもちろん勝率が高くなるでしょうし、強い常連たちが示し合わせて同じGCに移籍してしまえばそのGCの一強時代となるでしょう。
示し合わせてGCを統一するどころか同時刻に一斉に申請すれば疑似的な3固定だって簡単にできてしまいます(仮にそのような行為が利用規約のどこかに抵触しダメだとしても、システムでは制限のしようが無いし偶然といって言い逃れされてしまえばそれまでです)。
私はかつて別のスレの方で、仲の良いLS仲間と一緒に行けなくなるよりはマシかなと思い「固定を組んだ場合GCをランダムに振り分けるようにすれば少なくともGC間の格差はなくなり固定とソロの共存ができるのでは」と提案させていただき、実際にゲーム内での仕様はそうなりました。
しかし結局固定ガチャと揶揄されるような現状を生んでしまった上にGCの仲間という繋がりがなくなってしまいコミュニティが以前に比べてとても希薄になったな、と物凄く後悔しております。
これを踏まえた上で全く新しいアプローチでのマッチング改善要望として、
「GC縛りを以前の仕様に戻した上で、戦力一極集中の危険性を回避するために週を通して勝率が低いGCから申請する際に何かしらのボーナスを付与する形にする」というのはどうでしょうか。
ボーナスというのも戦闘力ボーナスやトークン増量などという実利的なボーナスではなく、例えばPvPプロフィールで見て自己満足できるようなGC勲章などです。このあたりは私はゲーム開発のプロでもないので開発さんの素敵なアイデア次第だと思いますが、とにかく実利的なボーナスは辞めてほしいという点だけ(戦績ボーナスとかにしてしまうとそれ目的の無気力な人間を集中させかねない)。
長くなってしまいましたのでまとめ:
①固定キューとソロ専用キューで分けることは現実的でない
②対案として、GC縛りを復活させて新しいアプローチでのマッチング改善を提案
Last edited by hibarii; 05-16-2018 at 02:15 PM.
分割案が現実的でないかどうかは、わからないと思いますよ。
ほかでもずっと言われてることなんですけど、それでべつにマッチしなくなるのは、固定側ってだけでソロ側がマッチするのであれば、それはそれで現実的なんじゃないでしょうか。
固定側がマッチしなくなるので、固定PTはどうなってもいいのか?という意見に対して、では、ソロ側が実力差で惨殺されていくのは、どうでもいいのか?という感情論の応酬にしかなりません。
固定にいた人たちが、ソロでキュー出す分は気にしないという人のが多かったですね。
この問題の一番現実的な解決は、圧倒的な実力をもつ側が、戦場のどういう風に組み立てていくか、考えながら戦うという方法しかないと思います。
ルール上できるから、なんでもやっていいというやり方では、問題は解決しませんし、分割案が出続けることになるのではないでしょうか。
なので、固定PTを組んでる人たちが、それぞれ、自分たちがどうすれば、自分たちの要求を満たせることになるか、自問自答せざるを得ません。
したくないのであれば、それはそれで構わないと思います。
ただ、コンテンツに人がこない、維持できない、そういう現実が残るのみです。
自分たちが困るってことを、現実的でないと表現するのは、ちょっと違うんじゃないかと思います。
Last edited by MiaEst; 05-16-2018 at 10:08 PM.
私の投稿のどこが「固定がどうなってもいいのか?」という論調に見えたのでしょうか・・・?
あくまで根拠を明示しつつ固定とソロのマッチングを分割することは無駄である、それよりはもっといい方法を考えるべきだということしか主張していませんよ。
ごめんなさい。私の理解力が足りないせいでこの部分の意味がよくわからないのですが・・・
固定パーティは勝つ気が無い、試合を壊すのをやめるべきだということでしょうか?それともフロントラインというコンテンツを存続するためには固定を排除するしかないからもう一度よく考えろと婉曲的に仰っているのでしょうか。
前者ならば確かに勝ちを一切捨ててキルの快楽のみ追い求める固定は確かに問題ですがしかしそれはまた別の問題でしょう。真面目にやっている固定からしてもそいつらは迷惑ですし、迷惑度は違えどソロでそんな動きをする人もいるのですから。
後者ならば私の意見に対して一切具体的な反論ができていないのでこちらも取り合わないこととします。
そもそもフロントラインが一時的に過疎期に陥ることを全て固定のせいにする意見が貴方のみならず色々な方の投稿から散見されますが、
私の覚えている限りフロントラインがシャキらなくなる理由は大体大型パッチで人が離れるか、新しいマップが追加されてそちらに人が移るか、の2通りです。
4.0直前の長い空白期間は毎日毎日複数の固定が出没していましたが、拡張実装当日まで72がシャキらなかった日などありませんよ。
確かにずっと昔から同じLSの仲間でFLを楽しんできた分PTを組んでフロントラインに行けなくなるのは困ります。ですが申請分けが現実的でないと主張している根拠はきちんと述べているはずですし、あたかも私が感情論のみで書き込みをしたかのような言い方は心外ですね。
誤解のないように言っておくと、私個人は、現状マッチングの存続を念頭に、分割側への説得策もいろいろ考えて意見していたこともあるので、Hibarii氏の意見がわからないで書いているわけではありません。
実際に分離したとしても、固定が分散してキューを出すだけなので、結局は内部でマッチすれば一緒だという意見も、2年ほど前にだしてます。
それと、固定オンリーのマッチングというのは、PTの人数が8人固定申請とかになってしまったり、現状のままの状態で存続し、ソロキューオンリー側の戦場を分離したりした場合は、固定側はシステム的にほぼマッチングしません。
ほぼ、全員ソロで申請することになるでしょうね。
フォーラム内で分割申請を希望されてる方たちは、それでも構わないというご意見が多いです。
それから、4.0以前で72がシャキらなかった日はないが、逆言うと4.0以降ではかなりあるということですよね。
その点もいうなら、FL実装日からずっとやってますので、マッチング事情の方は、わかっています。
現状の状態は、4.0以前のマッチングサイクルのメソッドからは完全に外れており、以前の理由のみでは、原因を語ることがむずかしいのではないでしょうか?。
むしろ、GC縛りの復活を望む根拠のほうが、イマイチ必要性が薄いように思えます。
現実的ではないという言い回しに、反論しています。 実現不可能である論拠はなんでしょうか?。 固定側のキューが回らないだけですよね?。
固定PTの排除が、現実的ではないという論拠はなんでしょう?。
いままで一緒にいってたひとたちと一緒にいけなくなるなんて酷いというのであれば、感情論なのではないでしょうか?
ソロ申請は実装するのであればGCフリーが良いと思います
なぜなら、GC固定にすると結局人口云々ではなく、申請合わせで同一のPTないし同じ戦場でマッチングする可能性があるからです。
それじゃあソロ申請分けた意味がないですよね
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.