レート分けするなら
もし、できるならアカウントごとのPVP参加数で割り振れないかな~
勝ったか負けたかよりも参戦数からの経験で分けた方がいい気がする
レート分けするなら
もし、できるならアカウントごとのPVP参加数で割り振れないかな~
勝ったか負けたかよりも参戦数からの経験で分けた方がいい気がする
Last edited by RallyVincent; 04-02-2018 at 06:58 PM.
参戦数も、あんまり指標にはならないんじゃないでしょうか。というのは、3.0下のシールロックが好きで3000回以上回った人でも、4.0下で同じだけ動けるかというと保証の限りではないからです。
実際、4.0以前での強固定でも、パッチ後、戦績が奮わなかったところというのは、わりと例があります。
今後も同じだけのドラスティックな操作変更は可能性があるわけなので、数だけでは、なんともいえないと思いますよ。
技術的なことはさておき、PTをバラけさせる案を提示しておきます
と言っても、これまでに出た案の寄せ集め的なやつですが
・申請の入り口は、これまで通りルール毎に1つずつ
・ただし、申請人数を、1人 or 2人 or 4人 or 8人 に限定する
・申請人数と同じ人数構成が最低3組揃わない限りマッチングしない
・一定時間内に申請人数x3組が複数揃った場合のマッチング優先順位は、8人>4人>2人>1人とする
・揃った3組は3陣営に均等に振り分けられる
例えば、4人PTを組んで申請すると、4人PTが3組揃わない限りはマッチングしません
そして、その4人PT3組は3陣営に振り分けられます
さらに具体例(話をシンプルにするために24人戦)
・8人PTx1組
・4人PTx2組
・2人PTx5組
・1人x22組
の合計48人がほぼ同じ時刻に申請すると、
マッチングするのは、
・2人PTx3組
・1人x18組
の24人です 1陣営あたり(2人PTx1組+1人x6組)の構成
他の24人は条件が揃うまでマッチングしません
・8人PTx1組
・4人PTx3組
・2人PTx6組
・1人x16組
の合計48人がほぼ同じ時刻に申請した場合だと、
マッチングするのは、
・4人PTx3組
・2人PTx6組
の24人です 1陣営あたり(4人PTx1組+2人x2組)の構成
他の24人は条件が揃うまでマッチングしません
マッチング速度は確実に落ちるでしょうが、
野良8人 vs 野良8人 vs 固定8人 のようなマッチングが起こらなくなります
参加人数の制限にはあまり賛成できません
その案はもし8人PTを組んでいて一人が抜けたら補充を見つけないとさらに3人断らなければいけないということになり
私なら断るくらいなら解散を選びます
抜けた場合に限らずとも行きたいけど時間的に1,2戦しか参加できないというようなプレイヤーがPTに参加するのをためらうことが予想され丁度の人数で遊んでいるプレイヤー以外は足が遠のいていくのではないかと
そもそも固定と呼ばれているところでも人数やロールはバラバラでGTでも8人集まらないことも珍しくありません
そのような現状を鑑みれば新興FC,LSほど集まる人数による制限を受けやすいのではないかと考えられますし
人数制限や4人2人などの申請人数の細分化はコミュニティの成長を阻害する要因となると思われます
アビューズ直結のような話にもなるんだろうが、LS内やFC内対抗戦でも構わないと思うんだけどね。同一FC(またはLS)72人が一斉にキュー積んだってマッチングはすると思うんだが。
少し話が逸れますが、除名なども含め、コンテンツ中に抜けが出た場合の補充のことなどを何も考えてませんでした参加人数の制限にはあまり賛成できません
その案はもし8人PTを組んでいて一人が抜けたら補充を見つけないとさらに3人断らなければいけないということになり
私なら断るくらいなら解散を選びます
抜けた場合に限らずとも行きたいけど時間的に1,2戦しか参加できないというようなプレイヤーがPTに参加するのをためらうことが予想され丁度の人数で遊んでいるプレイヤー以外は足が遠のいていくのではないかと
そもそも固定と呼ばれているところでも人数やロールはバラバラでGTでも8人集まらないことも珍しくありません
そのような現状を鑑みれば新興FC,LSほど集まる人数による制限を受けやすいのではないかと考えられますし
人数制限や4人2人などの申請人数の細分化はコミュニティの成長を阻害する要因となると思われます
いろいろ難しいですなぁ
--返信以上--
これまでにあった3陣営の実力が均等になるように振り分ける案は、
すべて「PT抜け」が出た場合の補充がうまく機能しないような気がしてきました
例えば、ランク分けでのマッチング案も「抜け」が生じた後の補充にすごく時間がかかることが予想されます
都合よく抜けた人と同じランクの人が申請するのか?ということですからね
結局のところ、
・従来通り
・RWと同じような4人1アラ制
・ソロオンリー申請口(あるいは設定)を作る
というような選択肢しかない?
Gaia制圧戦イベントに参加された皆様方お疲れ様でした
ソロで10戦6勝大満足
久々にじっくり楽しみましたが、1位を捨ててキルに勤しむPTがいて残念な面もありました
フロントラインは1位を目指すことを放棄するPTがいると一気につまらなくなります
ながらくソロオンリー申請口実装には微妙な立場でしたが、
今の気持ちとしては、ソロオンリー大賛成!という立場でいようと思います
以前も同じ案を提示しましたが、日替わりルールに合わせて
「従来通りのソロPT混合」と「ソロ専用」も日替わりにするといいかもしれません
1日目:【混合】制圧戦
2日目:【ソロ】争奪戦(シールロック)
3日目:【混合】砕氷戦
4日目:【ソロ】制圧戦
5日目:【混合】争奪戦(シールロック)
6日目:【ソロ】砕氷戦
あとは順繰り
制圧戦イベントに参加された皆様方お疲れ様でした
土曜のMana開催は、FFT放送を楽しんでいたので不参加
日曜のEle開催の方に参加しました
こちらにもGaia同様、1位を捨てているキルPTがいて残念でした
そして、Manaに戻りFLルレを回すと、今度は例の外周PTが復活していてこちらも残念な思いをしました
1位を目指すPTプレイは否定しませんが、
1位を目指さないPTプレイは試合を壊すだけなので時間を無駄に過ごした感がものすごいです
ソロ専用戦場の用意をお願いしたいと思います
PKして1位が取れる以上、現状の仕様で「PKしてるPTは1位を目指していない」と断言するのはいかがなものかと思いますよ。
そういうところですよ。
Last edited by Saik4; 05-14-2018 at 02:02 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.