Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
じゃあアナタは自分の好きなジョブでクリアする為に、わざわざやりたくもないジョブに着替えて、そのジョブの装備を整えて、
その上で、自分のやりたいジョブを使ってクリアしてるんですよね?

そうしないと今の状況が改善しないのはわかりますが、こんな歪な方法が、14のエンドコンテンツのあり方として正しいのですか?
そこまでしないと遊べないコンテンツを実装している開発側に問題はなく、ユーザーに問題があるんだと言うのなら、もうジョブシステムいらなくないです?
何の為に色々なジョブを用意してるのか、全く意味のない事をやっていることにアナタは何ら疑問を持たずに、ユーザーが悪いと声を上げるんですよね
最悪着替えることは、とは書いたんだけど別に必ずしもやりたくないジョブでやれとも思ってはないよ。あくまで最悪の場合であって。それ以前にも書いたけど募集をうまいこと使ったり、ペアやLSを使ったりっていう方はどうなのかな?
ちなみにどういう募集の仕方してるのかな?固定に入りたくないというのは致し方ないとして、ペア組んだりLSの活用はどうなんだろう?
参考までに書くとわたしは固定は組んでるけど活動は週2回まで。1回につき22時から25時までの間で1セットまで。シフト勤務の人も2人居る。活動日や時間は希望取って全員揃うところを最優先で。割とそういう時間に余り縛りを加えない固定は成立すると思ってる
バリバリやってる固定ほどは早期クリアはできないんだけど、野良でやるよりはこういったストレスはないから自分には合っててちょうどいいかな

ジョブシステムなくせっていうのはさすがに極論過ぎて。自分のスタイルで思い通りの結果が出ないからってシステムに手を入れて欲しいというのはちょっとどうかな
同じGaiaDCだろうから確かに火曜日の通しPTを逃すと週末勢までは減る一方だし、週末勢の方が不慣れな人も増えるだろうから気持ちは分かるんだけど
あれもできない、これもできないでは時として結果が出ないこともあると思うのよ。多かれ少なかれ誰しもが何かの妥協はしてるんじゃないかなあ