Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 39
    Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90

零式1層のタンク不足、4層コンコンなどのヒーラー特にバリアヒーラー不足の問題について。

オメガ零式をやってる人がとても増えてうれしいことではありますが、1層タンク不足や4層のコンプリート目的やコンコンのヒーラーがとても不足しております。
    (タンクのアクセは新式ガチ禁断した方が強いから1層に行く意味があまりない。)
    (4層はヒーラーのヒールワークがきつくとくにバリアヒーラーは痛い攻撃前にバリア張らないといけないためタイムラインを覚える必要があるためバリアヒラはとても不足している。)
    まず、1層タンクアクセ問題は新式と340アクセのSTRの差異を2にしたことが間違いです。
    運営の方々はタンクやヒーラーに火力は求めていないとおっしゃっていますがプレイヤーはそうではありません。すこしでも火力だせる装備にしようとするプレイヤーのほうが零式行ってる方々では多いです。そこをまず改善してほしいです。次にこれもタンクヒラに火力ださせないようにするために4層はヒールワークきつくして回復に専念してもらおうと思ったのはいいかもしれませんが、そうすればヒーラーが不足することは目に見えていたはずです。しかも、今回の4.0ではタンクヒラは追加されず追加されたのは赤と侍のDPSのみ。これでは先見の明がなかったとしか言いようがありません。
    1層問題に関しては不足ロールに断章2個などのボーナスを付けるかタンクアクセを新式よりも強くするしかないです。
    4層も不足ロールの断章2個などボーナスで改善する必要があると思います。
    ボーナスでギル1万とかにしたら絶対集まりません。
    不足ロールは断章増やすなどそこまでしないと改善されないです。明言できます。どうか改善していただけるようお願いいたします。

PS僕はメインタンクです。
    (28)
    Last edited by yoshiyo; 09-14-2017 at 05:51 PM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まず、私自身は今回の零式に挑んでいない状況にもかかわらずこういうことを書くことをお許し下さい。

一層にタンクが来ないっていう現象についてはアイテムステータスの設定上の問題だとは思いますけれど、今まででも
    DPSチェックが激しいところではDPSが不足し、タンクが大変なコンテツではタンクが、ヒーラーも同様に、という状況がずっと発生していたはずです。
    かつて大迷宮バハムート侵攻編2層なんかでは召喚士が絶望的に不足していて、来てもらうために別枠で報酬を用意(ドロップ装備の確約やギルなど)してまで来てもらおうって募集もあったようです。
    レンジジョブなんかは割りと慢性的に不足していた記憶がありますけれど、その状況でも募集側で別枠報酬を用意しているところは少なからずありました。

レイドファインダーのソロ申請での待ち時間はどうしようもないですけれど、募集で人が集まらないって状況であるのであるならば
    不足ジョブに対して何かしら優遇措置を提示してみてはどうでしょう?それこそ上記で示した箱アイテムの確約なんかがそうですね。
    (12)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ノクタ占星で攻略中です
    バリアヒラなんてTL覚えてナンボなんですけどね、練習ptで回って自信をつけないと先に進めないんだよー。練習につきあってあげておくれよー。
    牽制とかアドルとか皆使っておくれよー。
    今白>>学≧占みたいな人口比率なのに学がちょっとつらい感じなのもあるとは思いますよ。
    (21)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    この時期の1層の募集とかでタンク人口の少なさはもうタンク装備必要な人はあらかた取り終えているからじゃないかな。
    VIT/MND/STR・DEX・INT、VITアクセを取り終えたらDPSの3種類のアクセ系が欲しくなるからDPSで参加しないとロットフリーなんか断章しか貰えないじゃん。
    募集みれば大体ロットフリー募集が大量にあふれているだけだし、ニーズを考えてやるべきじゃないかな。

4層の占星・学者が少ないのが深刻なんだったらグリパ形式にして占星・学者だけ希望枠2つにするとか考えればいいんじゃない?
    それが嫌なら待たせておけばいいし、制限ILを325~330以上とかにしてるのを下げるなりしてもいいし、断章2つにしても、PT内の分け前やら参加資格の優遇したりして参加したい&参加できる状況を作ればいい。
    もうサブジョブの装備集めとか初めている人も多いし、ロットフリーとか、取りぬけとかも考えないと参加を選り好みされちゃうよね。

何よりもクリア人口の分布が「週制限」とか言うものに阻まれているので人口が均一にMT1/ST1/回復1/バリア1/近接2/遠隔1/魔法1みたいにならないと報酬だけ増やしても意味がないと思います。
    (10)

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Main Class
    Warrior Lv 80
    1-3グリ限 4層武器1希望 残りグリード
    1グリード 2,3一品希望 4武器一品希望 胴マウントフリー
    とかだとタンクで入りやすい
    (0)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    恐らく大体の人がPT募集から入ってるんだと思います。
    そしてRFに不足ロールボーナスなんて付けたら今度は募集に来なくなる気がしますので反対です。

集まりにくいなら素直に募集立ててそのPT内でヒラタンに装備を優先的に渡すなどのルールを加えれば良いのでは?
    (8)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    恐らく大体の人がPT募集から入ってるんだと思います。
    そしてRFに不足ロールボーナスなんて付けたら今度は募集に来なくなる気がしますので反対です。

集まりにくいなら素直に募集立ててそのPT内でヒラタンに装備を優先的に渡すなどのルールを加えれば良いのでは?
    僕はRF勢ではないので主にPT募集での不足を言ってますよー
    不足ボーナスの追加などまぎらわしいこといってすみません。
    でも、PT募集であれだけ不足してるのでRFでも不足してるんじゃないかなーとおもいます。
    ちなみにMANADCです。
    (0)
    Last edited by yoshiyo; 09-14-2017 at 05:54 PM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    この時期の1層の募集とかでタンク人口の少なさはもうタンク装備必要な人はあらかた取り終えているからじゃないかな。
    VIT/MND/STR・DEX・INT、VITアクセを取り終えたらDPSの3種類のアクセ系が欲しくなるからDPSで参加しないとロットフリーなんか断章しか貰えないじゃん。
    募集みれば大体ロットフリー募集が大量にあふれているだけだし、ニーズを考えてやるべきじゃないかな。

4層の占星・学者が少ないのが深刻なんだったらグリパ形式にして占星・学者だけ希望枠2つにするとか考えればいいんじゃない?
    それが嫌なら待たせておけばいいし、制限ILを325~330以上とかにしてるのを下げるなりしてもいいし、断章2つにしても、PT内の分け前やら参加資格の優遇したりして参加したい&参加できる状況を作ればいい。
    もうサブジョブの装備集めとか初めている人も多いし、ロットフリーとか、取りぬけとかも考えないと参加を選り好みされちゃうよね。

何よりもクリア人口の分布が「週制限」とか言うものに阻まれているので人口が均一にMT1/ST1/回復1/バリア1/近接2/遠隔1/魔法1みたいにならないと報酬だけ増やしても意味がないと思います。
    PSにも書きましたが僕はメインタンクで1層初週からクリアしていますが1層のアクセはそろってないですよー耳がまだてに入れられてないっすわ。
    1層のアクセ最終装備にしてるタンクで全部そろってる人あんまいないと思いますよー
    1層アクセを最終装備にしてる人では耳、首、指が源氏だと思いますし、戦士やっててSSほしい人は腰はロストアラガンじゃなくて源氏ですしー
    なので、1層の装備そろってるから来ないのが理由じゃないと思いますー1層の装備が新式ガチ禁断よりも弱くて1層の装備をわざわざ取りに行くひつようがないからタンクは不足しているのだと思います。
    だからボーナスを増やすか、アクセは新式よりも源氏、ロストアラガンREの方が強くしていただかないと1層タンク不足は改善しないと思います。
    (1)
    Last edited by yoshiyo; 09-14-2017 at 05:49 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    PSにも書きましたが僕はメインタンクで1層初週からクリアしていますが1層のアクセはそろってないですよー耳がまだてに入れられてないっすわ。
    1層のアクセ最終装備にしてるタンクで全部そろってる人あんまいないと思いますよー
    1層アクセを最終装備にしてる人では耳、首、指が源氏だと思いますし、戦士やっててSSほしい人は腰はロストアラガンじゃなくて源氏ですしー
    なので、1層の装備そろってるから来ないのが理由じゃないと思いますー1層の装備が新式ガチ禁断よりも弱くて1層の装備をわざわざ取りに行くひつようがないからタンクは不足しているのだと思います。
    だからボーナスを増やすか、アクセは新式よりも源氏、ロストアラガンREの方が強くしていただかないと1層タンク不足は改善しないと思います。
    だからタンク装備に価値がなくなってるのにロットフリーとかの形式でやったらタンク来ないよねって言ってます。
    揃ってる、揃ってないの問題に関わらずもう私もとっくに1層なんてサブジョブのアクセ集めの場所になってるのでDPS出しますしね。
    タンクだけ報酬出ないような配分形式でタンクが埋まらないのってそれタンク来ないの当たり前じゃない?

不足ロールに断章付けるとかしたらただでさえ零式の報酬形式に不満がある人がスレも立ててるぐらいなのに更に不公平感が出るし問題だと思います。
    (13)
    Last edited by Rukachan; 09-14-2017 at 06:20 PM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    だからタンク装備に価値がなくなってるのにロットフリーとかの形式でやったらタンク来ないよねって言ってます。
    揃ってる、揃ってないの問題に関わらずもう私もとっくに1層なんてサブジョブのアクセ集めの場所になってるのでDPS出しますしね。
    タンクだけ報酬出ないような配分形式でタンクが埋まらないのってそれタンク来ないの当たり前じゃない?

不足ロールに断章付けるとかしたらただでさえ零式の報酬形式に不満がある人がスレも立ててるぐらいなのに更に不公平感が出るし問題だと思います。
    あなたは「タンク装備に価値がなくなってるのにロットフリーとかの形式でやったらタンク来ないよねって言ってます。」って最初言ってないですよね?
    「この時期の1層の募集とかでタンク人口の少なさはもうタンク装備必要な人はあらかた取り終えているからじゃないかな。」っていってますよね?
    これってアクセ最終装備源氏やロストアラガンREだとして話をしてるんじゃないんですか?
    その前提で話をするとタンク装備に価値があるってなってまだ僕は340アクセ全部そろえていないって話をしたのですが。
    そしてあなたの言うようにタンク装備が新式の方が強くて源氏いらないってなったらサブジョブに回す人も多いでしょうだから。タンクとか不足ロールだけ断章2個にすればサブジョブに回しやすいじゃないですか。
    報酬方式に不満があるってタンクヒラはそもそもPT募集しようが装備はロット勝負なんですよ。DPSはRFだったりPT募集でジョブなどかぶせなければかつ装備がでれば絶対自分がニードで勝ち取ることができます。その時点でタンクヒラは不公平ですよ。ただでさえ人口の少ないロールなんだったら均一化をはかるべきだと思います。そのためにはギル程度の報酬じゃたりないって思ってます。不足ロールで零式1度行くごとに10万ギルとかならギルでもいいと思いますが。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast