Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 54
    Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

同じ装備に2通りのマテリアを装着できるようにできないでしょうか?

今回ジョブが増えたことで人によってはジョブをコンテンツに切り替えたりする機会が以前よりも増えたと思います。もちろん今までもそうしてきた方たちはいると思うのですが。

その時に、いつも気になるのがサブステで、このジョブならDH>意思の特化にしたいけれども、このジョブならクリティカル>DHにしたいとかあると思います。加えて、コンテンツごとにマテリアを外してまた嵌めるということになると回数も手間もかなり大きいと思います。

ですので、セット1・2のような感じで2通り装着できるようにすることはできないでしょうか?

マテリア装着のセットができるのは、製作防具を除くもの。(このあたりは人によって意見が分かれるとは思いますが、その時の新式需要やクラフターさんのモチベーションを考慮すると、製作装備は装着登録は出来ずに必要ならもう一つ購入するなどの方がいいのではと思いました。)

マテリアのセット交換をできるのはマテリア師で、その際には費用が発生する。(例えばセット切り替えでかかるコストは、確定穴2つなら5000ギルとか、確定穴一つなら3000ギルとか)

私の要望としては、
    -マテリア装着を2通り、セットのような感じで付け替え可能にする
    -レイド装備などのマテリア禁断のできない装備の確定穴のみ(製作装備は含まない)
    -装着切り替えができるのはマテリア師で、その際に付け替え費用が発生する

色々な意見聞かせていただけたらと思います。
    (33)
    Last edited by Ruhl; 09-10-2017 at 10:12 AM. Reason: 分かりにくかったようなので加筆

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ミラプリもそうですけど、同ロールの別ジョブで使いまわす設計になってませんものね…

大多数の人は要らないけど欲しい人は熱望すると思うので、イイと思います
    (12)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by Ruhl View Post
    私の要望としては、
    -マテリア装着を2通り、セットのような感じで付け替え可能にする
    -確定穴のみ(製作装備は含まない)
    -装着切り替えができるのはマテリア師で、その際に付け替え費用が発生する

色々な意見聞かせていただけたらと思います。
    要は新式を前提に言ってるととらえて話を展開します。
    現状あなたのいってることをやったら、装備の代金よりも圧倒的にマテリアの代金がかかる中でそんなことをやる人が大量に出るんですか?
    現状でも新式を2つ買えばできることをわざわざシステムでつくる必要性がないと思います。
    (2)

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    要は新式を前提に言ってるととらえて話を展開します。
    現状あなたのいってることをやったら、装備の代金よりも圧倒的にマテリアの代金がかかる中でそんなことをやる人が大量に出るんですか?
    現状でも新式を2つ買えばできることをわざわざシステムでつくる必要性がないと思います。
    新式前提とは書いてませんよ。製作装備(新式も含む)は除くと書いてもあります。よく読んでいただけると助かります。
    (20)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    新式ならまだ2つ買えばいいだけだからいいよ、レイド装備のこと考えて欲しい
    どのロールもロール内で着替えるのが厳しいジョブが何かしらあるんですよね・・・
    (10)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    それやって効果を感じれるほどうまいプレイヤーってどれほどいるんですか?
    某サブステ効果のまとめてる人のデータだと最高効果と最低効果の差が約1%です。
    自己満足でやりたいならマテリアはずして付け直せば?
    (6)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    同ロールだがジョブ毎で上げたいサブステは違いますからね。気持ちはよくわかります。

ですが。現状『自分がどのジョブを一番に考えているか』で、どのマテリアを付けるか決めている訳ですよね。

それってそんなに悪い仕様でしょうか?
    このジョブが一番だ。最も使う。好きだ、愛着がある。
    そう感じながら悩み考えマテリアを嵌めているハズです。

そりゃ勿論
    『今日はコッチのジョブで遊ぼう』みたいな自由度を狭めている。と言う意見もあるかもしれませんが。全く同ロール別ジョブが出来なくなるような話では無いでしょう?

それこそ。
    少しだが『メインジョブ』を感じられる仕様だとも思うのです。
    (19)

Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ジョブを切り替えた時はもちろん、同じジョブでも嵌るマテリアを変えたい時もありますよね。

アクセだとID行く時はVIT外して赤色マテリアを、レイドコンテンツに行く時はVITをなど。

ミラプリ改修の際この辺りも使い勝手をよくしてもらえると嬉しいですね。
    (10)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    需要はわかるのですが、切り替えにNPC5000ギルじゃかなり使いにくそうかなぁと。
    装備右クリックして切り替えでよくない?と思いました。

追記:

この要望の根底の「別マテリアつけて使い分けたい」について
    別アプローチで「レイド、トークン装備のレア属性外してほしい」ってのが昔スレ立ってた記憶がありますね。
    (6)
    Last edited by nikry; 09-10-2017 at 01:09 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Ruhl View Post
    このジョブならDH>意思の特化にしたいけれども、このジョブならクリティカル>DHにしたいとかあると思います
    この場合元となる装備も変わっちゃうケースが大半なんだよなあって思う。全ジョブ全装備を洗い出したわけじゃないけどね。
    DH>意志のジョブとクリティカル>DHのジョブで、同じILの装備の選択肢として同じものを選ぶことはあるだろうか……そういうサブステの設定はあるかな……と。
    例えばサンプルで出されたサブステの場合で、万物がDH/SSで、零式が意志/SSだったりすれば……可能性はなくはないとは思うけども、逆にそういう装備をなくすなり、もっと選択肢の幅を拡げてくれた方がいいなあ、なんてね。
    そういう意味で積極的な賛成も反対もないけど、個人的に現状の仕様でわざわざ入れ替えるかっていうと入れ替え後に対してそれほどメリットが見いだせないので別にいいかな。
    (0)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast