Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    milneru's Avatar
    Character
    Alicea Lily
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60

妖怪FATEの改善案

9月3日から「妖怪ウォッチイベント」関連のFATEも始まりましたが、
    いくつか要望や改善してほしいところがあります。

1)あまりの大人数で1つのFATEで参加される影響で、回線やPCが弱い人は動作が重くなったり
    サーバー落ちしたりする。
    そこで、妖怪ウォッチ専用のFATEを新たに作るか、1日何回までしか妖怪ウォッチFATEをやれないとか、
    1つのFATEに対して、参加できるプレイヤーの人数に制限をかけるなど、
    おもに高レベルプレイヤーが参戦する妖怪ウォッチFATEに、初心者さんが一生懸命叩こうとしていても
    大人数で押し切られて銅評価にすらなる場合だってあります。

2)新たに作成した妖怪ウォッチFATEの発生時間を制限するor1日に何枚までメダルを集めたら、その日の妖怪ウォッチFATEは参加できません等。

3)初心者さんやライトユーザーからすれば、いきなり大勢の人がFATEに参加して敵を叩く姿は
    威圧感もあり、あいさつも無しにそのまま走り去ってしまうのはどうかと思う。

4)特に妖怪ウォッチメダル集めPTというのが数多く出ており、メダルを集めるという目標はあれど
    その地域のFATEを根絶やしにする程の大人数で集まっての行動はどうかと感じる。
    上の部分でも少し触れたけど、それをやることで初心者さんが「あそこのFATEは終わりそうだから、こっちに行こう⇒大勢の人が叩いてるから違う場所に⇒参加できそうなFATEがどんどんと終わって困る」という風に
    スカイプ仲間が愚痴を漏らして。
    あの手のイベントって、早くアイテムを集める為に~とか、他の人に先を越されない様に~とか、いろいろ思惑があるんだろうけど、若葉マークの人がFATEやってるなら譲ってあげるとか、低レベル帯(3~10前後)のFATEは避けて、初心者さんにやらせてあげる等の配慮もしたほうがいい。

私も妖怪FATEは、あんな状況見せられるとやる気失せて手を付けてない。
    目先の目標も大事だけど、イベントをやってる自分たちを優先するのではなくて、ライト層のプレイヤーさんを優先するべきだと思う。

このスレッドに対して返信は不要です。
    (2)
    Last edited by milneru; 09-04-2017 at 11:31 AM.

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    返信不要とのことだけど私も思うところがあるのであえて書かせていただくわ。
    FATEが賑わうこのイベント自体は悪くないと思うのだけど、気になったことがひとつだけ。

昨夜初心者フレさんが妖怪イベントのためにFATE巡りしていたんだけど、マウント速度解除勢がわ~~~っと大移動して追いついてから殴っても金評価が取れないなんてことがしばしばあったわ。
    まだマウントに乗れない初心者さんがFATEに参加できないっていうのは前回もあった問題だけれど、速度アップ解禁でさらに問題が出てきた感があるわね。
    エオルゼアエリアFATEの本来のターゲット層は初心者さんだと私は思っているから、初心者ほど不利になるというのはいただけないと感じてしまったわ。

ま、せっかくFATEがあっても普段は普段で一人ではクリアできないorあまりに効率が悪すぎて誰も参加しない状態なのだけど。
    イベントで人集めたら集めたで今度は参加したくてもできなくなる。
    どっちにしても初心者さんにとっては参加のハードルが高いのよね。ほんと難しいわね・・・

ビギナーにはバフがついて、遅れて辿り着いても金評価取りやすくなるとか、そういうのって無理なのかしらね。
    (70)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    いいね!させて頂いた上で補足します。

メダルの獲得条件は、金だけでなく銀評価でも獲得可能です。
    後は運(確率)次第です。

ただマウントの速度差だけは何とかして欲しかったですね。
    若葉マークの低レベルさんの中には、まだマウント自体所持していない人も居るでしょうし。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 09-04-2017 at 03:08 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    既に始まってるし 改善難しいだろうな あと次回があると思わないこと
    (1)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    マウントスピードはちょっと盲点でしたね
    なんとかなるといいですが

とりあえずマウント所持してない人には、まずマウントを取る事を勧めるほうがいいでしょうね
    そもそも報酬武器がIL30なのでそこまでは上げてもらおうよ装備できないんだし

低ランクFATEだけのエリアばかりではなく、LVがある程度上がってなければコンプは効率が悪いですし
    30くらいまでの最初の職のレベリングはストーリ追うだけで大体足りるはずですよね
    いくら初心者に優しくって言っても、マウント取ってから始める方がやっぱ効率もいいですしね
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    全ての参加者がメダル目的とは限りませんし、
    コンプ狙いではなく、特定のミニオンだけ欲しいと言う方も居られるかと思います。

普通にその低レベル帯エリアのFATEで、普通にレベリングしている人も居られると思いますが、
    と言うか普通に若葉マークでレベリングしていた方も居ましたよ。
    走って別のFATEにも向かわれていましたね。

レベルだけ上げてもマウントは取得出来ません。
    同時にメインクエストも進めてIDもクリアし、GCに所属する必要もあります。
    ホイッスル交換に軍票も貯める必要がありますしね。

既にマウントを所持している人からすればそんなの簡単と思われるかも知れませんが、
    今真っ新な新規レベル1から始められた方は、マウントを取得するまで結構道のりがありますよ。
    (5)

Player
    Ajor's Avatar
    Character
    Ajor Caspak
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    現在ホイッスル取得に必要な軍票はわずか200です。
    (5)
    Last edited by Ajor; 09-04-2017 at 06:35 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ajor View Post
    現在ホイッスル取得に必要な軍票はわずか200です。
    確かに初期よりは必要枚数は減りましたが、
    レベル十台や一桁台のFATEでもらえる軍票は、10枚ぐらいばかりなんですよ。

マイチョコボももちろんまだないので、バディの支援無しでFATEに挑まないといけませんしね。
    (2)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    普段放置されている事が多いアチーブ対象のNM倒したら確定でメダル取れたらやる人増えたりするのかな、どうなんだろう?
    こういったお祭りに乗じて旧アチーブ系のやつに手をいれてもらえると(何時だったかの蟹倒さないと該当FATEでなかったりで倒す事も多かったように)後発の人もアチーブとれやすくなって良いかなと漠然と思ったり。
    (2)

Player
    Ajor's Avatar
    Character
    Ajor Caspak
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    確かに初期よりは必要枚数は減りましたが、
    レベル十台や一桁台のFATEでもらえる軍票は、10枚ぐらいばかりなんですよ。

マイチョコボももちろんまだないので、バディの支援無しでFATEに挑まないといけませんしね。
    あれ?
    ワタシ、優遇ワールドに別キャラ作ってプレイしたらすぐに軍票が貯まって乗れるようになりましたけど?
    気がついたらいつの間にかなので、何をしたのか覚えてないケド(-_-
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast