Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    omamesan0's Avatar
    Character
    Turner Caius
    World
    Belias
    Main Class
    Lancer Lv 80
    SakuraSakizakiさん

私が体験したのはPTを組んだ状態でPTリーダーが申請を行ってからの突入でしたので、RFの画面を見ていないのです。

1層以外、鍵がかかっているのであれば、なぜPTを組んだらいきなり3層に行けてしまうようにしたのか。

鍵がかかっているのなら、それこそ進行メンバーの都合で突入できないなどのシステムメッセージを流して、鍵付きで行けないなら行けないで徹底すべきではないのでしょうか?

PT突入を円滑にするために、PTを組めば層を飛ばして行けないはずの層を行けるようにしたのだと予測しますが、それでは上記のようなトラブルを起こす原因にもなると思います。

鍵付きや突入前の警告も運営さん側の配慮だというのは分かります。

ですが、それだけで今回の仕様が当然のように思える仕組みかと言えば、今一度考えるところではないのでしょうか?

私の不注意から立てたスレッドですが、もっと良くなってほしいという気持ちがある申し出をして運営さんの目に止まればいいなと思って立てたものです。

なぜ不可能だなどと言って簡単に否定のみの意見をされてる理由を教えていただけますか?
    (15)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    反対する理由としては、この手のUIは「初回のわかり易さ」より「慣れてからの使いやすさ」を重視すべきと思うため

UI設計の基本として
    1度限りのコンテンツ(クエなど)は、当然「初回のわかり易さ」を重視します
    しかし、定期的に行うコンテンツ(CFやRF)では、もう理解しているのでわかり易さより使いやすさを重視します(して欲しい)

(例)
    RF申請後に「1~2層の報酬は受け取れなくなりますが本当によろしいですか?」と確認を促し、YES/NO選択ダイアログが表示されたとします
    1~2層の装備が揃ってしまった人は、当然不要なのでYESを選択したい
    ですが、連打の危険性を考慮してデフォルトはNO
    これに対して、デフォルトYESにしてくれと要望を出す
    デフォルトYESなので連打
    メッセージの意味ないので廃止で良くね?
    と同じようなことがいろいろあった気がする・・・

上手く説明出来ないけど、初回のためだけに、今後一生全ユーザーの数十万人の1クリックが増えるのはよろしくない
    初回時のみ表示じゃ意味ないですしね
    1~2層クリアしなければ3層には進めないので、既に初回では無いはずなので
    各個人UI設定でOF・OFF出来るように実装するなら反対はしない
    が、もっと他のところを優先して欲しい(バフデバフ分離HUDとか)
    (11)

3. 08-29-2017 03:20 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    自分自身は野良に今出てないから正直どっちのシステムでもいいし、まあダイアログは不便にならない程度に手は入れたらいいと思う
    プレイヤー分布や時期にもよるけど、自分のいるプレイヤーゾーンに対して自分は低層でまだ欲しいものがあるけど他はもう軒並み揃ってるとなった場合は、スムーズな消化は出来なくなると思うのでそうなったら反対しよっかな程度
    どういうことかっていうと現状だと消化余裕のメンバーでも1層から消化しなくちゃいけないから通しPTで行けるけど、提案されたシステムだと1層とかある一定時期から通しPTからは外れちゃうよね
    そんなときに自分がまだ行きたいとなると、消化余裕のPTに巡り会いづらくなるかもしれない、でもまあその程度の懸念だけど
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    別の類似スレにも書きましたけど、
    パッチノートの話ですが、天動零式にはあった進行度についての文言が今回のデルタ編零式からはなくなってたんですよね。
    新規の人が増えるタイミングでわざわざ削るメリット無いと思うんだけどなぁ。

ただ、どこまでいってもキリがない話だなぁとは思いますね。
    スレ主さんが今回の不注意をしないくらいの但し書きがあったとしても、それに気づかないもっと不注意な人は絶えないわけで・・・。

先に3層進入しても1,2層が受領済みにならないようになってくれれば、
    固定メンバーが週末にしか集まれない私の環境なんかだと、平日のうちに未踏破層を練習できるんで助かりますけどねー。

異なる進行度のメンバーのいるPTでも絶対にスキップできないようにする案は不便だからやめてほしいですね。
    (11)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by SakuraSakizaki View Post
    そもそも一人の状態でRFを開いて零式の画面を見たときに1層以外は鍵がかかっているはずです
    なぜそのような状態になっているか考えましたか?それこそ運営のこういう状態にならないための配慮ではないですか?

運営に対してすべてを求めるのは不可能です
    レイド初挑戦の方が増えて既存の人たちの当たり前に改めて疑問符がつく、結構なことじゃ無いですか、もっと寛容に行きましょ
    ダイアログくらいなら反対する理由ないでしょ
    (12)

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    今週から零式に挑戦し始めた者です。
    零式はこのような仕様になってたんですね。
    このスレを読まずに攻略を続けていたら私もスレ主と同じ轍を踏んでたかもしれないと思うと…。
    零式初心者にとっては、この辺りを分かりやすくしてくれたら嬉しいと思います。
    (6)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    データログは貰えるし、授業料だと思えば。
    (1)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    現状のままでよい 以上
    (8)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私もなぜそうなっているのか(スキップさせないように報酬を設定しているのか)ずっと理解できないでいるのですが、結局だれも明確な回答はお持ちでないようですね。

今の状態だと、ノーマルを何週間もかけてこなして慣れて、ようやっとレイドに挑戦してみようかと思う新参者から見ると、
    ノーマルとほぼ同じタイトルのコンテンツなのにもかかわらず、挑戦や報酬の仕組みがまったく異次元で、恐怖を覚えます。

単に挑戦しづらくしているようにしか思えないので、レイドで遊んでほしいのか、欲しくないのかどっちなのかと開発の方々には問いたい。

まあそれはそれとして、「解放時」にパッチノートもう一度読ませるくらい、くどく説明をしてもらうというのはどうですか。
    申請時だと、自分で申請しない場合も多いですし、解放時なら面倒なのは最初の一度だけだから邪魔にならないでしょう。
    (2)
    Last edited by kuma-pandemo; 09-02-2017 at 03:28 AM.

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    初期はクリアした階層や、クリアした階層の下の階層はその週二度と入れなかったのを、報酬なくてもいいからフレの手伝いしたい!みたいな意見を取り入れて、装備取得バランスを考えながら再突入可能にした妥協案が今の状態でしょう。多分。
    (4)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread