Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26

Hybrid View

Player
    omamesan0's Avatar
    Character
    Turner Caius
    World
    Belias
    Main Class
    Lancer Lv 80

レイド報酬受領の仕様について

4.0に入ってから本格的にレイド攻略を始めた者です。

これから、書くことはレイド攻略を長年されてる方であれば、既に存じてる方が沢山おられると思いますが、良ければ見てください。

先日、オメガ零式を1〜3層を消化しようと思い、先に3層から消化しようとしたところ(結局3滅してその時はクリアできませんでしたが…)
    まだ今週未クリアの1、2層が報酬受領済みになっていました。

なんで!?と思い、私なりに調べたのですが、そういう仕様だということしか分からず、何故そのような仕様にしたのかまで分かりませんでした。

確かに、レイド突入前に注意書きみたいなものが出ていました。

いつもの癖で確認せずにパパッと突入許可を押してしまい、何と書かれていたのか分かりませんでした。

もしかしたら、突入前の注意書きでその仕様の理由が書かれていたのかもしれませんが、今では知ることもできないです。

ちゃんと注意書きを確認せずに突入してしまった自分にも落ち度はあります。

ですが、緩和するまでは週に一度しかレイド報酬を受け取れないという措置に、何故このような仕様にして、どうしてもっと分かりやすいものにされていないのか。

私が確認出来ていないだけなのかもしれませんが、突入前の注意書き以外で、この仕様が分かるような促すものがありますか?

もう一度言いますが、ちゃんと確認しなかった自分にも十分落ち度があることですが、大事なレイド報酬をこのようなことで受け取れないというのは残念な気持ちになりました。

長くなりましたが、希望としてはこの仕様の改善、または失くす事。

出来なければ、もっと誰もが分かるような注意、仕様の明確化をして頂きたいと思います。
    (16)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    不注意でしたね としか言い様がないと思いますが
    確認せずに押したのが問題で警告はCF画面に出ているはずです
    それを読まずに許可してしまったことを運営に申し出るのはお門違いではないでしょうか

ちなみにその方面の情報はレイドファインダー画面左下の?ボタンから確認できます
    まぁ特定のタイミングとしか書かれていないのでわかりにくいですが
    (61)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ええ、ですから自分の不注意であることは既に申し上げておりますし、あの突入前の注意書き「だけ」では分かりにくくないですか?

例えばなのですが、

『野良で消化PTを組みました。
    ですが、今回の件での仕様を知らず、いざ突入しようとすれば、あの警告が突然出てきて結局消化しようとした層にも行けず、または知らずに報酬受領済みになって行けない。PTメンバーにも迷惑をかけてしまう。』

このようなトラブルも明確化され、事前にその仕様を知っていれば防げるものだと思うのですが如何でしょう?

それと、レイドファインダーの?も確認したのですが、特定のタイミングとはどこに記載されているのでしょうか?

この方面に関してのヘルプは記載されていないようなのですが、具体的に教えていただけないでしょうか?

確かに自らの不注意からの申し出ですが、不注意だからといってこの件について申し出ることがお門違いっていうのは心外です。

屁理屈にしか見えないかもしれませんが、不注意からなる改善や提案もあると思うのです。

それに私以外にもこの事を体験したことがあるという人を目にしたからこその申し出なのです。
    (9)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    仕様だし、ちゃんと確認しないやつが悪い
    んな事は百も承知で言ってるんでしょ

それでもこーゆー不幸なミスがそもそも起こらない仕様変更を望みたいですね。
    (13)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    その通りです。百も承知です。

数ある仕様変更の声がある中で、このスレッドに運営さんの目が止まり、認識して頂きたいなと思います。
    (5)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    そういう仕様です…

では納得いかないからこそ、
    スレッドを建てたのだとお察しします。
    確かに説明が薄い気がしてならないです
    層を飛ばして選択する場合、再三の注意ログが流れるようにするといいかもしれませんね
    例えば
    「層を飛ばしてコンテンツに突入する場合、飛ばした層の報酬は受け取れません。よろしいですか?」―>はい

「(同文)、本当によろしいですか?」
    ー>はい(5秒ホールドのアレ)
    はいのボタンも5秒ホールドしなければ押せない仕様であれば間違いは消えるかと…
    週に一度のコンテンツですし、意図的に層を飛ばす人はかなりの少数だと思うので問題はないかと思います
    (13)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Lspecさん

気持ちを汲み取って頂いてありがとうございます。

確かに、それだけの再三確認があればミスが起きるようなことはないですね。

週に一度だと層を飛ばす人は、やはり少数ですよね…。
    だからこそ、仕様説明に力が入ってないのかな。

話が逸れますが、そもそも、なぜ飛ばした層の報酬が受け取れないようにしたのでしょうね。

とにかく疑問です。
    (7)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    そもそも一人の状態でRFを開いて零式の画面を見たときに1層以外は鍵がかかっているはずです
    なぜそのような状態になっているか考えましたか?それこそ運営のこういう状態にならないための配慮ではないですか?

運営に対してすべてを求めるのは不可能です
    (37)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    SakuraSakizakiさん

私が体験したのはPTを組んだ状態でPTリーダーが申請を行ってからの突入でしたので、RFの画面を見ていないのです。

1層以外、鍵がかかっているのであれば、なぜPTを組んだらいきなり3層に行けてしまうようにしたのか。

鍵がかかっているのなら、それこそ進行メンバーの都合で突入できないなどのシステムメッセージを流して、鍵付きで行けないなら行けないで徹底すべきではないのでしょうか?

PT突入を円滑にするために、PTを組めば層を飛ばして行けないはずの層を行けるようにしたのだと予測しますが、それでは上記のようなトラブルを起こす原因にもなると思います。

鍵付きや突入前の警告も運営さん側の配慮だというのは分かります。

ですが、それだけで今回の仕様が当然のように思える仕組みかと言えば、今一度考えるところではないのでしょうか?

私の不注意から立てたスレッドですが、もっと良くなってほしいという気持ちがある申し出をして運営さんの目に止まればいいなと思って立てたものです。

なぜ不可能だなどと言って簡単に否定のみの意見をされてる理由を教えていただけますか?
    (15)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    反対する理由としては、この手のUIは「初回のわかり易さ」より「慣れてからの使いやすさ」を重視すべきと思うため

UI設計の基本として
    1度限りのコンテンツ(クエなど)は、当然「初回のわかり易さ」を重視します
    しかし、定期的に行うコンテンツ(CFやRF)では、もう理解しているのでわかり易さより使いやすさを重視します(して欲しい)

(例)
    RF申請後に「1~2層の報酬は受け取れなくなりますが本当によろしいですか?」と確認を促し、YES/NO選択ダイアログが表示されたとします
    1~2層の装備が揃ってしまった人は、当然不要なのでYESを選択したい
    ですが、連打の危険性を考慮してデフォルトはNO
    これに対して、デフォルトYESにしてくれと要望を出す
    デフォルトYESなので連打
    メッセージの意味ないので廃止で良くね?
    と同じようなことがいろいろあった気がする・・・

上手く説明出来ないけど、初回のためだけに、今後一生全ユーザーの数十万人の1クリックが増えるのはよろしくない
    初回時のみ表示じゃ意味ないですしね
    1~2層クリアしなければ3層には進めないので、既に初回では無いはずなので
    各個人UI設定でOF・OFF出来るように実装するなら反対はしない
    が、もっと他のところを優先して欲しい(バフデバフ分離HUDとか)
    (11)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread