私はよく遊ぶ方が4.0からタンク全職を軒並み30からあげはじめて現在3職共に50以上(内ナ暗は60以上)になってまして。よくアドバイスやら相談に乗るんですけど、クエストは苦労したという話を全くきいたことがありません。
私自身も戦士はともかく、暗黒はずっとブラッドパスを使わずにいた口でして、該当のクエストで苦労した記憶がないです。
『可能性がある』程度の話ですと、結局どの職にも言えることになってしまい、信憑性に欠けますので、できれば具体的なクエスト名、挑戦時のIL、危機に陥った特定の状況の詳細、くらいは記述きた方がよいかと。
戦士はLv56クエの「不足なる共振」で幻影諸島で海賊3匹とやるやつですね。
海賊3匹に囲まれてるときに危機に。一匹は倒せた気がするけど、2匹目、3匹目がもたなかった。
それで遠隔モード発動です。
ちなみにディフェンダーとデストロイヤーは使い分けてたけど、持たないと判断してディフェンダーのみになってたかな。
ILvはまあ適正レベルのIDでレベル上げしても苦労しない程度。
装備はもう記憶にないけどフルガーロンドRE装備を基本に更新しつつやってたので、最低ILv130です。
オーソドックス胴は持ってたはずで、アクセとか何か所か交換してたのでILv132ぐらいかな?
暗黒はやばい思いしたはずなんだけど、死にはしなかったのでちょっと記憶にないかな。
こちらもLv54~58クエのいずれかだと思う。
前にも言ってますがナイトは全く苦労した記憶が無いです。
Last edited by Chilulu; 10-05-2017 at 09:53 AM.
単純に装備品が弱いだけでは?戦士はLv56クエの「不足なる共振」で幻影諸島で海賊3匹とやるやつですね。
海賊3匹に囲まれてるときに危機に。一匹は倒せた気がするけど、2匹目、3匹目がもたなかった。
それで遠隔モード発動です。
ちなみにディフェンダーとデストロイヤーは使い分けてたけど、持たないと判断してディフェンダーのみになってたかな。
ILvはまあ適正レベルのIDでレベル上げしても苦労しない程度。
装備はもう記憶にないけどフルガーロンドRE装備を基本に更新しつつやってたので、最低ILv130です。
オーソドックス胴は持ってたはずで、アクセとか何か所か交換してたのでILv132ぐらいかな?
レベル56だとIL139の装備品を使えますが、IL130前後だとレベル54あたりの装備品です。
IL139とIL133の胴装備のみの比較でも防御力が35も違うので、すべての装備品を適正レベルの装備品に置き換えるだけでだいぶ防御力が上がるわけですし。
蒼天のメインクエストやサブクエストの報酬で装備品のHQ装備がもらえますし、そのことを前提にクエストの難易度が作られている可能性もあるため、適正装備をしたうえでのフィードバックをした方がいいような気がします。
IDについては、装備品を集めるためにIDに行くという側面もあるため、IDでもらえる装備のワンランク下の装備品が適正な気がします。
そうなのかな?他は詩人とヒーラーぐらいしかやってないからわかんないけど。
~60はそんなに苦労しなかったような。
60~70はちょっと装備足りないときつい感じしたけど、
まあリトライしてガチでやれば、超える力とPSでカバーできる範囲だった。
あと一応言っておくと、私サブキャラで3.0時代にタンク全ジョブ60までは上げてるので、やるのは二週目なんですよね。
同じ人がやってるのでほぼ同じようなガーロンドRE+α程度の装備でやって、苦労した記憶が無いので。
で、とある事情で4.0に入ってからメインキャラのタンクを上げ始めて、同じような装備で再度やってやばくなったので、
こんなにきつかったっけ?「この差はブラバスと内丹の仕業じゃね?」って言ったんです。
記憶があいまいなので「気がする」とか「可能性がある」とか確実性のないことを言ってたと思う。
まあ記憶があいまいすぎるので、何の役にも立たないだろうということで言わなかったし、
ここをほじくられても私には「記憶にございません」しかいえなくて困るので無視してほしいんですが。
まあ不正確な記憶を元に物を語った私が悪うございました。
Last edited by Chilulu; 10-06-2017 at 06:47 AM.
つい昨日、戦士をレベリング中の方が56になりまして、クエストをやっていただき感想をきいてみました。
ちなみに状況は以下の通り
・装備は他のタンクのレベリング時に用意したLV56装備HQ一式(IL139)。武器はその場で製作した同じレベル帯のものを使用
・食事無し
結果から申し上げますと、特に苦労せずに帰ってきました。
ちなみにご存じかどうかは分かりませんが、IL130~170までの装備の防御性能の上昇曲線は勾配がややきつくなっているため、被ダメに関して言うとIL10前後の差は実際はかなり大きいと思われます。
ここからは少し推測を交えたお話になりますが、4.0前はChiluluさんはその差を内丹やブラッドパスで補填できていたかもしれないが、問題の本質は装備の更新状況と考えられます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.