Results 1 to 4 of 4
    Player
    mtk's Avatar
    Character
    Pinky Pink
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 90

【要望】「非戦闘中のみサポートボタンのオートラン機能を有効にする」という設定項目が欲しい

パッド操作でのお話になります。

パッチ2.16でシステムコンフィグに「サポートボタンのオートラン機能を有効にする」という項目が追加され、サポートボタン(L1ボタン)によるオートランの誤作動防止ができるようになりました。
    この設定は大変便利ですが、「非戦闘中はオートランしたいけど、戦闘中はオートラン無効にしたい」というのが要望です。
    街中やフィールドは移動距離が長いためオートランを使いたいが、戦闘中はオートラン不要かつXHB切替やカメラズームでサポートボタンを使うので、意図しないオートラン誤作動を防ぎたいのが理由です。
    要はタイトルにある通り「非戦闘中のみサポートボタンのオートラン機能を有効にする」という設定項目が欲しいです。

素人なりのイメージですが、既設の設定項目を下記3項目選択形式にして頂ければ幸甚です。
    ○サポートボタンのオートラン機能を無効にする
    ○サポートボタンのオートラン機能を有効にする
    ○非戦闘中のみサポートボタンのオートラン機能を有効にする

以下余談。
    私の記憶では、真タイタンか極タイタンあたりでオートラン誤作動による落下死が続出してオートランの無効化が出来るようになったと記憶しております。
    これを踏まえても「戦闘中のみオートラン無効化」という拡張性があってもいいと思いますので、是非ともご検討の程よろしくお願い致します。
    (24)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    これはとてもよくわかる。
    戦闘中の誤操作が怖いからとサポートボタンオートランをオフにすると移動中とかに不便なんですよね。
    (3)

Player

私も賛成です。
    一回一回切り替えていけばいいだけの話ではありますが、それもかったるいですからねぇ。

戦闘状態に切り替わるタイミングでオートラン停止とかでもあったらいいと思いますね。
    (2)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    マクロでチェックボックスのオンオフができるようにしていただくのでも大変たすかります。

・敵が複数いる
    ・敵が散開していてカメラに収まっていない
    ・ギミック処理などで移動している

というようなときは、サポートボタン+十字ボタン上下で、敵対リストから相手を選択して攻撃していますが、そのときにオートランも発動してしまうので、困っています。

戦闘中だけチェックボックスを外す手間がなくなれば楽なので、改めてご検討をお願いします。
    (2)