Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    Limiimi's Avatar
    Character
    Limi Lancea
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100

DPSとしての獣使いを考えてほしい。

中国ファンフェスで獣使いは14とあわないので~
    モンスター収集のみなら~

という発言がありましたが・・・あえて

獣使いというジョブをDPSで実装するならどんなものがいいのか考えてみませんか?
    (9)

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    実装するとしても、周囲のモンスターを捕まえて使役するというは厳しいでしょうから召喚士と同じような形になるんじゃないでしょうか
    (5)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    獣使い
    ロール:遠隔物理DPS
    武器:鞭 レンジ4m~15m 打属性攻撃

ペット
    ・ゴリラ 打属性攻撃 スペシャルムーヴ:ドラミング…周囲20mの敵の被ダメージを3%上昇させる。
    ・蜂 突属性攻撃 スペシャルムーヴ:ファイナルスピア…敵1体に威力700の攻撃後消滅+20秒間「よびだす」使用不可
    ・クアール 斬属性攻撃 スペシャルムーヴ:ブラスター…前方範囲8mに威力300+麻痺

はい。妄想です( 'ω')

レンジ4m~15mの鞭をしっかり使いこなせるかどうかがキモになります。近すぎてもダメ、遠すぎてもダメって感じですね。
    (8)
    Last edited by Lily-F; 08-20-2017 at 07:14 PM.

Player
    Limiimi's Avatar
    Character
    Limi Lancea
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100

自分の獣使い案

フィールドのモンスターを操ってというジョブ(FF11ライクな獣使い)は難しいと思うので別のアプローチで

「タワーディフェンス的にコストをきにしながらボロボロモンスターを呼び出すジョブ」

・専用HUD 
     コストゲージ(1~10までのゲージ)
     今呼び出している獣表示(エーテルフロウ的な最大5つの枠にモンスターのアイコンがはまっていくイメージ)
    ・ペット召喚 
           コスト1:シープ
           コスト3:カニ
           コスト4:小さめのドレイク
           コスト5:小さめのグゥーブー
           コスト7:小さめのクァール
    ・アクション
           A:現在召喚しているペット全員に技Aを使用するように指示する
           ↓コンボ
           B:現在召喚しているペット全員に技Bを使用するように指示する
           ↓コンボ
           C:現在召喚しているペット全員に技Cを使用するように指示する

ペット指示3連コンボ、どういうことかと言うと
     コスト1のシープは技A、B 
     コスト4のドレイクは技B、C  さらにCは範囲技
     コスト7のクァールは技C
    コスト安いシープだけだとABまでしかコンボがつながらず、
    コストが高いけどつよいクァールだけだとそもそもコンボが成立しない(威力が低い状態でCを発動しないといけない)   
    範囲攻撃をしたかったらドレイク2、カニ1でコンボするのがいいよね!みたいな遊びができるといいかなと思います。

ここらへんを軸にリキャストがある技を使えたり(シープが発動するのが範囲睡眠で数が多いほど範囲が広い、ドレイクだと範囲攻撃=シープとドレイク一緒に出してて使うと睡眠しないなど)

基本的はマスターは攻撃をせず(例えば右手に持った鈴をならして指示をだすなど)
    追従、ペット移動などをうまくつかってペットの受けるダメージを減らしたり

ペットにバフをつかって攻撃力をあげてあげる、ペットの移動スピードをあげたりしてうまく動かす。

そんな獣使いを考えてみました・・・
    ペットをゾロゾロつれてると邪魔、視界ジャックなどと思われるかもしれないですが、そこは設定でうまいこと・・・
    (4)
    Last edited by Limiimi; 08-21-2017 at 01:19 AM.

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    (FF14で可能な仕様になると思うけど)新たなペットジョブとして、獣使いの実装は賛成。期待。

ペットジョブであるはずの召喚士はトランス(術者自身の強化形態)、サモンバハムート(術者自身の強化形態&ペットを一時的に消去)といったペットにかんする拡張がほぼない状態。
    基本行動はルイン系。(術者自身の単体攻撃魔法)

新ペットジョブには「ペットをいかにうまく操るか」という部分に期待。

ただ、新ペットジョブを実装するためには、(表向き)一応はペットジョブである召喚士をどうするか結論を出してからじゃないと、(ジョブコンセプト、住み分けなどで)お互いに干渉しあい共倒れになる可能性あり。(各ジョブ向けのフィードバックも差別化希望、対抗心などでまとまらない…)

そのうちくる予定の大幅な召喚士調整が一つの判断材料になりそう。いつかな…4.1??

ペットマスター希望の召喚士プレイヤーとしては複雑な気持ちだけど、そろそろ召喚士にも審判がきてもいいんじゃないかと思う。どんな結果かは、プレイヤーの私にはわからないけど…。
    (5)
    Last edited by Luca; 08-20-2017 at 08:47 PM. Reason: 最後の行

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    MHFに捕獲したモンスターを闘技場で戦わせるみたいなのありましたよね
    あんな感じのミニゲーム的コンテンツ専用のジョブとしてなら実装できるかも?
    (2)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    バディチョコボと共に戦闘するジョブ で良いんじゃないかな…
    (3)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72
    鞭ジョブ使いたいので獣使い実装してもらえたらめっちゃ嬉しいですね~
    ブルウィップもいいですがバラ鞭や馬上鞭も使ってほしい・・・w
    ペットジョブだと物理版召喚にしかならなそうなので、単純にスキルのエフェクトでモンスター出てくるってだけでもいいかなーと個人的には思います
    モンスター収集のみのコンテンツなら可能ということですが、例えば

・モンスター収集に関するアチーブをクリアすることで召喚でいうエギのミラプリ的な要素が開放されて、スキル使用時に登場するモンスターを変更可能になる。
    ・簡単なアチーブの報酬だと雑魚モンスターにしか変更できないけど、難易度の高いアチーブの報酬で強いモンスターに変更することができる

みたいなことができるととても嬉しいですw

ジョブ固有の要素としては
    ・『モンスターからの信頼度』的な数値があり、スキル使用とともに上昇していく仕様
    ・アビリティを使いモンスターに鞭を入れることで次のスキルの威力を大幅に上げることができる
    ・数値が上がるとモンスターが言うことを聞かなくなり、スキルの威力低下、発動失敗、プレイヤーへのダメージ(ぇ などのデメリットあり
    ・モンスターを労わるアビリティもあり、文字通り飴と鞭を使いこなすジョブ
    とか妄想したけど機工士のヒートゲージと被ってそうだし動物愛護団体に怒られそうですかねw
    (1)
    Last edited by SirenaSiren; 08-20-2017 at 11:38 PM.
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    モンスターの技を放つだけだと青魔っていうのもFF的には存在するので難しいとこですねー
    副道具コルナゴの壺を装備して釣り餌みたいな感じで選択して呼び出すとかじゃできないのかな
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    loewe's Avatar
    Character
    Anastasia Loewe
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    そもそも14とあわないってどういうことだ・・・
    ナーゴちゃんみたいにグリフォン乗ってる騎兵隊だっているのに獣使いがNGって・・・?
    ヨウジンボウさんダイゴロウ飼育してるし・・・ もとがそういう設定とはいえ・・・・ねぇ?
    侍だってドマがあるから侍があってるだけでエオルゼアだけで侍だったらあわないだろうし。正直何言ってんだ?感を感じますね

召喚みたいに感覚が被るから、みたいな事が問題だったりするなら、機工や召喚みたいに「1キャラクター」としては場に出さずに技自体を獣(飛び道具的な扱い)とのコンビネーション技にすればいい
    オポオポとかみたいにキャラにひっついた状態の感覚でHPとかは光の戦士だけ、攻撃時のみ自分の鞭とペットの連携技を使いつつ、スタンスとしての変更でペットを変えるような形にすれば充分他と差別化できると思うのだが・・・
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread