戦士のウォークライや侍の黙想、機工士のバレルヒーターにある非戦闘時使用不可(侍は出来ますが剣気が増えません)の仕様についてです。
戦士にしたって機工士にしたって、結局一発入れてから発動させるので無駄な手間になると思います。
あと何度か話にもなってますが、大規模戦闘(麒麟とか玉藻とか)で重すぎて発動しないことも多々あり困ってます。
これらから、必要のない仕様だと思いますので撤廃を望みます。
ぶっちゃけると、できる宴会芸が減ってさみしいんです。
戦士のウォークライや侍の黙想、機工士のバレルヒーターにある非戦闘時使用不可(侍は出来ますが剣気が増えません)の仕様についてです。
戦士にしたって機工士にしたって、結局一発入れてから発動させるので無駄な手間になると思います。
あと何度か話にもなってますが、大規模戦闘(麒麟とか玉藻とか)で重すぎて発動しないことも多々あり困ってます。
これらから、必要のない仕様だと思いますので撤廃を望みます。
ぶっちゃけると、できる宴会芸が減ってさみしいんです。
撤廃すると戦闘前にゲージ満タンに出来るし、色々具合が悪いんでしょう
宴会芸がお望みなら、エモートで同モーションの実装を望んだ方が現実的かも?
討滅戦とかのボス戦Onlyなコンテンツの時に、ゲージMax&リキャスト済状態で開始することが火力UPに繋がる場合、特にレイドなどの高難易度コテンツにおいてリスタート時の待ち時間増加につながりますよね。
例えば戦士なら、インナービースト100でウォークライ使用可能な状態で戦闘開始するには、ウォークライ3回分=3分必要になります。
それが面倒なら今まで通りやるという選択肢もありますが、高難易度コンテンツでは、できる前準備は全部やるって雰囲気になりがちです。
プレイヤーの火力が上がる分コンテンツもそれ前提で調整されたら、結局待ち時間だけが増えてしまったということになるかもしれません。
リスタート時にリキャストがリセットされる前は、ナイトのインビンシブルのリキャストを待っていたりすることもありましたが、
非戦闘時使用不可の制限は、そういう状況にならないための処置だと理解しています。
(機工士のリロードとか占星のカードとか、残っているものもありますが)
やりすぎは問題ですが、大型フェイトなどで大量の参加者がいた場合、敵のヘイトリストに乗り切らず、スキルが使用できない場合とかあるんですよね。
仕様です。と言い切られてますが。w
少なくてもこういった部分は改善してほしいです。
暇だったんで戦闘関連のアクションを一覧にしてみたけどこんな感じかな。■戦闘中限定
戦【ウォークライ】(アビリティ) RT 60s インナービースト+50
発動条件:自身が戦闘状態
H【救出】(アビリティ) RT 150s PTメンバーを引き寄せる
白【シークレットリリー】(特性) 一部アビリティのリキャスト短縮・使用条件
発動条件:戦闘中の自身またはパーティメンバーにケアルまたはケアルラを実行してHPが回復したとき
白【インドゥルゲンティア】(アビリティ) インドゥルゲンティアの回復対象、回復量に影響
インドゥルゲンティア付与条件:戦闘中の自身またはパーティメンバーにメディカ、メディカラまたはケアルガを実行してHPが回復したとき
学【フェイエーテル】(ゲージ) エーテルパクト(フェアリーへの単体継続回復命令)に使用
フェイエーテル付与条件:ペットが存在かつ戦闘中に「エーテルフロー」を消費するアクションの実行に成功したとき
侍【黙想】(アビリティ) RT 60s 15秒間、3秒毎に剣気+10(つまり+50)
非戦闘中に使用した場合は「剣気」は上昇しない。
機【バレルヒーター】(アビリティ) RT 60s ヒートを50にする
機【フレイムスロアー】(アビリティ) RT 60s 10秒間、ヒートを20ずつ上昇させる
非戦闘中に使用した場合は「ヒート」は上昇しない。
■おまけの非戦闘中限定
占【ダイアーナルセクト】【ノクターナルセクト】(アビリティ)
自身が戦闘中の場合は「○○セクト」への切り替えや解除をすることはできない。
忍【かくれる】(アビリティ)
追加効果:実行後に非戦闘状態であれば忍術のリキャストタイムをリセットする
発動条件:自身が非戦闘状態
R【プロトン】(アビリティ)
戦闘状態に入ると効果が切れ、かつ戦闘状態では効果がかからない。
レイドのことを考えるとそうなりますよね…
今回のアプデはレイド重視の調整でしたっけ?
レイド準拠での調整は個人的に大変嬉しいですが、
その分周回部分(日々のモブハンやルレ、レベリングetc…)がぐだってしまってる辺りはどうにかして欲しいです。
レイドでの問題点を考えていっその事、非戦闘の仕様をレイドのみの仕様にしてしまうとかは…厳しいかな?
思いっ切ってPvPエリアならぬレイドエリアとか!
……無理があるかぁ。
単純に非戦闘時に使えるようにしてしまうとジョブの間で不公平が生じてしまいますし(敵がいないと貯められないジョブ、いなくても貯められるジョブがある)、非戦闘時にも使えるようにして、そういったリソースが貯められないよう非戦闘時に減衰するようにしたら良いのかなと思います(非戦闘状態がx秒続くと減衰が始まる、といった感じですね)。
コンテンツ内で非戦闘時ならば使用出来ない、なら宴会芸部分は担保出来るんじゃないですか。
とりあえずバレルヒーターは変更してほしいな。
使えないのほんとびっくりするからみんな機工士上げてSモブやイクシオン行ってみて。
宴会芸目的ならバトルと同じモーションをするエモートを用意してもらえばいいと思う。
ジョブ限定でしか使えないようにして。
あと戦闘中にバトルモーションのエモを使われると混乱するので、戦闘中、コンテンツ中は使用禁止で。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.