Quote Originally Posted by AXA View Post
今までと何が違うか探していましたが、見えてくる現象としては「描画制限」を「60fps」にしているにも関わらず、60fpsを突破してました。
FF14のアプリが悪いのか、nVidiaのドライバが悪いのか、そのあたりはわたしの力では不明です。
ただ、何故か「スクリーンモード設定」を「ウィンドウモード」にすると60fpsを超えず、一瞬止まることも無い状態です。
NVIDIA コントロールパネル(ドライバー側)の設定で、「垂直同期」を「オフ」に設定されていませんか?

初期値では、「3D アプリケーション設定を使用する」になっているはずですが、
ここをオフにしてしまうと、描画制限が効かなくなります。

ウィンドウモードだと、デスクトップ描画自体が60fps描画になっているので、60fps制限になるのかと思います。

自分の環境では正しく60fps(実際には59fps)で制限できていますので、
もしオフでなかったら、個人固有環境での特殊な相性問題か不具合かと思います。