DDでレベルあげてから装備見直し忘れてILが極端に低い状態で61ID行ってしまった経験者です。
サブだったので他ジョブの装備でなんとかしましたけど。
FATE見たいに警告くらいは欲しかったかな。
DDでレベルあげてから装備見直し忘れてILが極端に低い状態で61ID行ってしまった経験者です。
サブだったので他ジョブの装備でなんとかしましたけど。
FATE見たいに警告くらいは欲しかったかな。
実際その問題も含んでると思います。
加えて言うと、3.Xまでの職はジョブクエでIL200の旧禁書装備がもらえる訳ですが、今やそんなものでは繋ぎにすらならないわけで。更に赤魔や侍といった4.0追加分の職は60の時点で装備がもらえないという状況です。
更に装備といえば、50以下の非戦闘職装備には制限が無いものがあったり、一部ファイター供用等になっていて、タンクが装備する場合等に適さない装備も多々あります。
今の状態で全てのレベリングダンジョンにIL制限を入れたとしても、こういう観点から自ずと新たな問題が出てくると思うんですよね。
レベリングダンジョンに可能ならIL制限を設けるには私も賛成したいのですが、そういった事情も変えないとなるだけ多くの人が納得する形にはならないでしょうなぁ。
とりあえずはセイレーン海に於いてバエサル+10程度の入場制限をつけておけばうっかりレベルレで突入してしまう等の事故がなくなるからそれでいいんじゃないかな。
構造上で歪んでるとか言うけど、装備品を手に入れなきゃ進めないようにしておけば結局は意識して集めなきゃいけない訳だし、ILで進めなくなったら装備集め頑張るしかないって誰でも分かるでしょ。
メインジョブだけは動けなくなると辛いから装備品を1ジョブ分だけメインストーリー中で配布すればいいんじゃないかな。
問題になるのは普通に進めていく中でそう言うハラスメントまがいな装備で行き着いてしまう事。
入場を許されなかったら入場を許してもらうようにプレイヤーも動くんだからそれが導線として理解してもらえると思う。
そもそもエンドに入るほど入場制限の為にILを上げる意識必要だしね。
一応。
①ジョブクエLV60で禁書装備配布(侍と赤は基本的に禁書装備ないのでもらえない)
(アクセは確認してない。)
②メインクエスト蒼天側で蛮神装備配布(IL240 アクセも配ってるはず。チェスト形式)
③メインクエスト紅蓮側でIL255配布(HQ品)
④レベルスキップしてもIL260+IL245指輪が配布される。
なのでメインは基本的に240~258の間ぐらいになってるはず。
サブジョブでも侍と赤以外はIL210
何より、蒼天のバエサルだったかな、あのIDが230制限だったはずだから
それ以下はメインジョブである事は考えにくい。
メインの配布の時に組み合わせによっては2職分確保できないわけじゃない。
まぁ、そんなこと考えないけどね。w
メインだけを考えるならIL150台で来るのはなかなか難しいから制限かけても
案外スムーズだと思うよ。
ただ、制限かけるにも蒼天での配布基準位になるのではないかと思うんですけどね。
あー。確かに言われてみればそうですな・・・。
となると、この際装備の入手状況は埒外かなー。
正直2職目移行はもう手段が幾つか用意されてるからなぁとしか・・・。
可能ならシステム側がILで足切りできればいいんですけどね…
どんなに装備を配っても着替えない・低ILハラスしたい悪い人相手から身を守りたいって話ですしね…
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
蒼天でもあって、紅蓮でも、なんですが、59,69と、カンスト手前にダンジョン用意しないほうが良いのかもですね
あと1でレベルが上がるからと、その時点で2,3ランク落ちる装備で来る方がそこそこいらっしゃいます
(この間、同じFCで来たのか、ヒラ以外、装備が60前半なのに、69のカストに来てる人達がいて、ご一緒してすげーしんどかったです。)
IDまわれば、ある程度のスキル回しや、ジョブ特有の動きを学べるから、適正レベルのIDへ何度か来た方が良いとは思うのですが、
装備を揃えない、他人に迷惑かけても気にしない(掛かってる事に気づけ無い)方がいるのなら、DDを拡大して、70まで装備なしでレベリング出来てもいいのかも
そういう人らは、カンストしてからスキルや装備がなくて、苦労はするでしょうけど、そこは自己責任でしょうし
DDはDDで、クラスのまま来る人がいるので、そういう人が70まで来たら、それはそれで…とも思いますが、言い出したらきりないですし、
制限かけるよりは、そういう人らと関わりがないようなコンテンツを別に設ける方がスムーズなのかもです
もしこれが出来るようになるとしたら
ILで判断してルレの経験値を得られるような 説明だけでも難しいことを出来ませんか?
ざっくり言うとレベル69でILが30だとハウケタ以下しか行けませんが そこで貰える経験値(%)は レベル31と同じぐらいしか貰えず レベルがカンストしててもトークンが貰えず経験値を無駄に貰える感じ(伝わってるかなぁ)
レベルに合った装備をしていないとやればやるほど損をする
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.