Page 29 of 30 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 LastLast
Results 281 to 290 of 296
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    というかヴィジル前に配られる装備がLV40のIL40でそれでもクリアできるけどサブステの付き具合や
    性能面でブレフロ装備の方が勝ってるからそっち着てこいって話があるほどの装備。
    装備でもっとも重要なのは防御・基本攻撃力・メインステです。

IL34 キャバルリーキュイラス 防御85 STR7 VIT8
    IL37 カルンチェーンメイル 防御93 STR8 VIT9
    IL40 ココルンメイル 防御102 STR9 VIT10
    IL40 ミスリルキュイラスHQ 防御102 STR9 VIT10

ストーンヴィジルにブレフロ装備で来るなとはいいません。
    ですが、Lv32の装備でLv41のIDに突撃するようなプレイヤーをどうやって減らすか、
    というのがこのスレのテーマじゃないでしょうか。
    ならば、ストーンヴィジルにはブレフロ装備から更新していこう、と言うのが筋だと考えます。

「カルン・カッターが必須でないから」という理由で、そのレベル帯の装備群をまるまるなかったかのように考えるのは間違っています。
    ちゃんと装備は用意されています。
    (3)

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    装備でもっとも重要なのは防御・基本攻撃力・メインステです。

IL34 キャバルリーキュイラス 防御85 STR7 VIT8
    IL37 カルンチェーンメイル 防御93 STR8 VIT9
    IL40 ココルンメイル 防御102 STR9 VIT10
    IL40 ミスリルキュイラスHQ 防御102 STR9 VIT10

ストーンヴィジルにブレフロ装備で来るなとはいいません。
    ですが、Lv32の装備でLv41のIDに突撃するようなプレイヤーをどうやって減らすか、
    というのがこのスレのテーマじゃないでしょうか。
    ならば、ストーンヴィジルにはブレフロ装備から更新していこう、と言うのが筋だと考えます。

「カルン・カッターが必須でないから」という理由で、そのレベル帯の装備群をまるまるなかったかのように考えるのは間違っています。
    貴方がそのように考えて、自身が装備をしっかり揃えてIDに挑むのは大変素晴らしいことです。

ですが、スレ主はそこまでの要求はしていないと思います。

「クリアが不可能になるIL」のIDには来ないで欲しいと言っているだけなので。

実際の所は、PTメンバーの立ち回り次第で「キャリー状態」でクリア出来る事もあります。

※ 先日、ハウケタでヒューランチュニック装備の剣術士とマッチングしました。PTメンバー内でタンクのHPが一番低いという柔らか具合でしたがクリアはしました。
    PTメンバー全員が同じようなILだったら無理だったろうと思います。

個人的はキャリーでのクリアはクリアと見なせないので、「PTメンバー全員が、そのILで挑むと、きついけどクリア可能」なILを下回るのが、スレ主の言うところの「クリア不可能なIL」だと思い、「新生ダンジョンに武器防具(アクセサリー除く)の下限設定を実装して欲しい」と投稿しました。

ただ、ILと性能の整合がとれてないのがなんとも…(HQの評価はNQのIL+5~10に、ID産装備ももっと加算するべき)

個人的にこれくらいが下限かなというのは

サスタシャ~カッパーベル IL10~12

ハウケタ 20
    (ビギナー装備のILは20~22に修正)
    ブレフロ 25
    ストーンヴィジル 35
    (ブレフロ装備のILは40~42に修正)

あと、余談ですが、新生ダンジョンにも「アイテム下限で挑戦する」設定が欲しいかな。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    いや、元はカルンもカッターも「固有の装備」は用意されてなかったわけで更新するなら
    クエストで配布されたNQしかなかったわけだから「更新できない」状況でした例示されてる中では
    カルンチェーンもココルンメイルもIDにおける設計ではレベル帯にない装備群だよ?

このスレッドは最低限の装備をそろ得てほしいって話で過剰に集めてこいって話じゃ
    無いでしょ。ID必須じゃない能力も必須じゃないならそもそも「更新の必要が無い。」って
    だけの話かと。

平均ILは突入LVに対応したILより低くなるからこのスレッドの提案のように平均ILつくなら
    ①平均ILがブレフロ装備より下になる
    ②ブレフロ装備のILを引き上げる
    もしくはこの両方を行うような手を入れて最低限のラインは変わらないかと。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 10-09-2021 at 02:44 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    カルン、カッター、オーラムに緑装備が最近追加されたのはその通りですが
    新生当初からIDに対応するLvのピンク装備はありましたよ
    ただLv=ILなので今の緑装備よりは弱かったですね
    (7)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、元はカルンもカッターも「固有の装備」は用意されてなかったわけで更新するなら
    クエストで配布されたNQしかなかったわけだから「更新できない」状況でした例示されてる中では
    カルンチェーンもココルンメイルもIDにおける設計ではレベル帯にない装備群だよ?(略)
    今はあるじゃないですか。
    ちゃんと調整してるから装備更新できるようになってるんですよ。

それを「ない」かのように言うのはおかしいでしょ、という話を(sijimi22さんに向かってじゃないですけど)しています。
    行きたくない、開放してレベルレにその2つが乗るのを回避するのがMy攻略方法だ、というなら、
    その判断の反動として手段が減っているのであって、ゲーム側は問題がないということです。
    (1)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    こんにちは。
    一応、以前の書き込みのその後をお話させていただきます。
    前の書き込み)
    サブジョブの機工士Lv40(白魔で蒼天編中盤まで進行中)でインファントリー装備で平均IL32だったので、販売装備等の比較では更新無理ということでマケボでアクセをそろえて装備平均IL35にしました~という感じです。

そのあとレベルレでトトラクが当たり、装備更新はならなかったけれどジョブレベルが41を超えてしまい、よってウィジルIDが解放されてしまいました。
    少し迷ったのでですが翌日のレベルレで申請したところ、スレ主さんの危惧していたとおりその状態でウィジルにマッチングしてしまいました。
    とりあえず気機工士(DPS)でしたので踏破的には大丈夫でしたが、TANKやHEALRだとかなり危なかったと思われます。
    また、その回でジョブレベルLv43を超えてしまい、次のゼーメルが解放されました。

それで私の提唱だと【ジョブレベルのアップスピードが速すぎて、装備更新が間に合わない】と申し上げる………ところだったのです、が。
    実はそのウィジルの踏破の際に、武器と頭・胴・腕・足の部位がドロップして、装備IL平均が35→41まで一気に引き上げることが出来ました。
    実証の結果としてだけ申し上げますが、【装備の収集は難しくない(運がからみますが)】が結論になりました(笑)。

ただこれで運よくゼーメルへの装備が整いましたが、次回のレベルレでオーラムが開きますのでその辺はなんとも言いようがありません。
    また、実はなんで機工士で行っていたかというと、3国防具屋さんはジョブレベルLv45までの装備しか売ってません……だって、そこから先はAFが手に入るので、【売らない】というよりも【売れていかない】ということなんでしょう。
    ただ、蒼天ジョブのAFはLv50のクエストで手に入るので、カンスト前は当然オーラムには使えない。(もっとも詩学装備の方が性能は高い)
    このレベル帯のルーレットはレベリングとギルドオーダーだったりするので、地道なレベリングでLv50を目指すのが現状の適正ということかもしれません。
    一刻も早く漆黒を目指す若葉さんには手間になりますし、フリートライアルだとマケボを使えないのでますますかな~。

目をつぶってさっさと通り抜けるか、はたまた…ということになりますが、暗黒騎士と占星術師のレベリングでタラレバの話をすると、任意のカルン、カッター、ゼーメル、オーラムはあえて開けずにレベリングルレを重ねることが手間なく駆け抜ける仕様になりそうですね。
    個人的にも、それが正しいかはわかりませんが……

なんかメンターとして若葉さんに聞かれた場合、【装備LVが足りなければ、製品版を買ってマケボで必ず装備を整えてからレベルレに申請してね】が答えになりそうで、なんだかな~という感じです。
    なお、実証は一応これで終わりです。皆さんの何かの役に立てば幸いです~。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    今はあるじゃないですか。
    ちゃんと調整してるから装備更新できるようになってるんですよ。

それを「ない」かのように言うのはおかしいでしょ、という話を(sijimi22さんに向かってじゃないですけど)しています。
    行きたくない、開放してレベルレにその2つが乗るのを回避するのがMy攻略方法だ、というなら、
    その判断の反動として手段が減っているのであって、ゲーム側は問題がないということです。
    調整してないでしょ。単に追加したわけで。
    手段が減ってるのじゃなくて「クリアに問題ないので必要ない手段を省いてる」ってだけですね。

クリアに問題なきゃそれで良いって話です。
    必須の様な話にしなくても問題ないでしょ。
    (ID難易度の調整が入ってないから更新しなくても苦も無くクリアできる)
    (11)

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post

目をつぶってさっさと通り抜けるか、はたまた…ということになりますが、暗黒騎士と占星術師のレベリングでタラレバの話をすると、任意のカルン、カッター、ゼーメル、オーラムはあえて開けずにレベリングルレを重ねることが手間なく駆け抜ける仕様になりそうですね。
    個人的にも、それが正しいかはわかりませんが……

なんかメンターとして若葉さんに聞かれた場合、【装備LVが足りなければ、製品版を買ってマケボで必ず装備を整えてからレベルレに申請してね】が答えになりそうで、なんだかな~という感じです。
    なお、実証は一応これで終わりです。皆さんの何かの役に立てば幸いです~。
    検証お疲れ様でした。
    私の予想は、
    「レベルレ回す為の装備をレベリングダンジョン指定のCFで集めたらレベルが上がり、その次のダンジョンが開放されちゃったので、また装備を集めるためにレベリングダンジョン指定のCFで……という天丼ネタ、若しくはループ状態に陥りレベリングルーレットを回せないままレベルが上がっていく」
    だったのですが、引きがよかったですね。

私がフリートライアルで蒼天ジョブのレベリングをやるとしたら、

1_カルン、カッタークライ、ゼーメル、オーラムを開放しないで、ガーロンド装備ジョブの制限解除で「感謝のブレフロ○○周」で防具を揃えて、武器のみNPCから購入(このパターンだと、最高IDがストーンヴィジルなのでブレフロ装備でどうにかなる)

2_IDを全開放して、GCの冒険者小隊を利用して装備集めをやりながら、装備が揃ったらレベルレを回す。(つもりが、小隊だけでレベルが上がってしまって……というオチ)

の、どちらか(私はサブクエストもきっちりやりたいので2)の方法を取ると思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    どうなんでしょうね。

条件がフリートライアル・『サブジョブ』・レベリングで装備のアドバイスをするなら
    メインのレベルや進行度によってソロクリアできるIDが増えますのでその辺も考えて

①軍票を稼げるリーヴを中心にレベル上げしながらNQ装備と軍票装備で50を目指させる。
    ②メインジョブのレベルとIL次第ではで制限解除でID回して装備を集める
    ③リーヴと討伐手帳・43からは蛮族クエを含めて50までLVだけ上げる

なんかも相手の遊び方次第で方法論としては入ってくるかな。
    40超えたあたりからマーケットでも装備が有ったり無かったりするから私は面倒くさくて
    ③中心で上げる事の方が多いけどね。(LV35手前まではルレ使う事もないわけではないですが)
    (1)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ちょっと関係ないかもしれませんが
    ジョブクエでもらえる鎧なんですが、なんで50にならないと入らないんでしょうか?

50になったらより高性能なのが入りますから
    ミラプリ目的以外で着ることもありません
    やはり45クエで貰えたほうが・・・
    (7)

Page 29 of 30 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 LastLast

Tags for this Thread