失敗するという結果が用意されている以上簡易制作可能条件から43しか超えてない状態で失敗するというのも別段おかしくないと思いますが。
失敗するという結果が用意されている以上簡易制作可能条件から43しか超えてない状態で失敗するというのも別段おかしくないと思いますが。
ためしに作業3711・加工3702で簡易製作してみたけど大体1/4は失敗する感じですね。(手持ち素材で97回実行して成功73、失敗23)
アイルプリズムはHQができないレシピだし、そのへんを考慮して厳し目な設定になっていたりするのかな。
他の簡易製作がどんなもんなのかわからないのでなんともだけど。
(余談だけど秘伝書9巻のレシピだけあって錬精度が結構たまったような気もする)
その可能性はあると思います。
ただいつどう言った条件だったかはすっかり忘れているんですが、サブキャラのクラフターレベリングで必要数値を少し超えたあたりで簡易製作してた際は失敗した記憶がないんですよね……。
そもそも明確に必要値を上回っていれば失敗はしない、と明示もされていないので今回がたまたま失敗する要件に該当した(あるいは変更された)のかそれとも元から小数点以下の確率で失敗だったのに気づいていなかったのか。
検証ありがとうございます。
錬精度の兼ね合いでこのアイルプリズムだけが仕様とされている可能性もあるんでしょうかね……。
今夜になりますが一度情報まとめて不具合報告上げて判断仰ぎたいと思います。
Last edited by Kkulu; 08-26-2022 at 04:43 AM. Reason: 文章修正のため
二日続けて、感情にまかせて新規スレに突っ込みをしてまった。
全権大使に負けてしまった。
5.1パッチノートによると作業精度の条件で必ず成功になるようですね。
自分で試しにやってみましたが作業3817/加工3738/CP643で失敗出ましたから結構厳し目の設定ですね。
ごめんなさい書き方が悪かったみたいですが、「簡易製作可能条件」の値で必ず成功になるという意味ではないです。
失敗に関わるのは作業精度だけの条件だという意味のつもりでした(なので3817でも足りないのか……という話です)
簡易製作可能なら必ず成功するのであればパッチノートも一々ややこしい書き方はしないと思いますから可能条件とは別に何か値が設定されているのでしょう。
もちろん想定外に高く設定されてしまっている可能性はありますが、現状で失敗すること自体は必ずしもおかしなことではないですね。
すみません、ここで聞いていいかわからないのですがお答えいただけると嬉しいです。
今ララフェルメーカーっていうのが流行っているんですけど、あれは著作権的にどうなんでしょうか?
ツイートで流れてきたので、ちょっと不安になりました。
識者の方がいらっしゃったら教えて欲しいです
まあどれだけの値になれば簡易制作失敗しないのかってのは知りたいかな。
調べたら正式にはララフェルメーカーって名前じゃないのねw
規約上アウトみたいな風潮ですがどうなんでしょう。
まあ、著作物に関しては著作権者以外白黒付けられないんで、自分で良し悪しが判断できない、責任取りたくないなら触れない方がいいと思いますよ。
弁護士が白と言っても運営が黒だといえば黒なので他者の意見はあまり当てにならないw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.