出さないなら出さないで、休憩するしか選択肢が残されていない。
出さないなら出さないで、休憩するしか選択肢が残されていない。
まだ何もわかってない内から◯◯が悪いって結論ありきで語られるのって昨今のネット社会でよくありますよね…
Last edited by Khloem; 01-14-2025 at 11:12 PM.
今回の件で過度に不安になられる方は、
格闘ゲームやアクション系のネトゲは特にプレイを控えた方がいいと思います。
あちらのジャンルは、サーバーに「プレイヤーのIPアドレスを拡散」してもらったうえで、対戦相手が決まったら「サーバーを挟まず直接通信」してラグを極小にまで削る世界なので。
アカウントに固有の数字が見れるどころじゃないのです。
Last edited by KuroGoldFish; 01-14-2025 at 10:59 PM.
単純にスクエニ(運営)が「この情報は他の人には見えないよ・見せないよ」という情報がいとも簡単に大量に抜かれてるのが問題だと思います。
他のオンラインゲームだって「見せない」とした情報が抜かれていれば問題になるし対応もするでしょう。
なのに何のアナウンスも対応発表もない。
「どうなってるんだ」と騒がれてもしょうがないと思いますし、私自身もスクエニの情報管理の甘さと対応の遅さに「どうなってるんだ」と思ってます。
結構プライバシーな問題なんだから「調査中です」くらい迅速に出せば良いのに出さんから企業批判が出てくるのよ
とはいえ設計段階で気づく〜とかは憶測に過ぎないから行き過ぎだけどね ユーザーの考える普通の感覚と企業側の普通ではズレもあるだろうし、どんだけ綿密に計画してても予期せぬ事態とかある
だから許せとかいうわけではなくて、自分の考えが絶対的なものであると過信するのは危ないという話
自分は当事者ではなくても企業批判したいだけのためにネタに使ってる人もいるだろうし、現状凪期に入りつつあるからユーザー泳がせて注目度維持してるのかなとか思って眺めてる
フレ登録してる人の光ってる名前の数が減っていってる。理由は人それぞれ違うかもしれない。
ここで馬鹿な事を言っている自分は、危機感がないのかもしれない。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%BE%E3%81%86
これ不具合だったんだ…こないだナイトのインタヴィでやらかしてごめんなさいした…。
気づいたらルガディンにハマってた
調査中だからこそ逆になにもお知らせ出せないんじゃないかな。
対策するなり対応が決まってからでないと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.