うーん、ちょっと違いますね。
期待はいつだって最大限していますよ。それができないのであれば続けてないです。
ただ良いときもあれば悪いときもあるし、その逆もあるということを経験上わかってるだけです
今は蒼天のときほどではないもののしんどい時期ですが、きっとまた盛り返す。私はそう信じていますよ。
どんなゲーム運営にもそれぞれのスタンスがあり、どういったニーズを汲み取って
発展していったかも異なるため、他の運営と比べることの意味は薄いと個人的には考えます。
そしてその運営の姿勢をどう捉えるかも個人の価値観によるので特にコメントはございません。
過去のPLLや各種メディアに掲載された公式発言。フォーラムに挙げられた数々の意見等から
ご自身で判断されるとよろしいかと思います。ただ、何もない所から期待が発生するはずもなく、
今の関係性が醸成された背景にはユーザーからの一方的な思いだけではなく、
10年以上に渡っての公式からのユーザーへの関わり方にも要因があったと考えるのが妥当かと思います。
まぁ2.0で盛り返したのは、少なからずプレイヤーに寄り添うスタンスを売りにしたからってものあるわけで。
それが最近、言い訳がましくない?、言ってることチガクね?ってのは2.0からやってる自分も思います。
ゲーム自体も残念だったけど、それ以上にPLLや各種インタビューを見て、はぁ?って思うことが多かった。
Last edited by IforYou; 01-11-2025 at 08:36 PM.
回答ありがとうございます。他社と運営方針を比較したいというより、ここまで期待されるまでに至った実績があるのではという話ですね。
人それぞれのやり方があるので叱咤激励的な発破をかけ続ける昭和スタイルも良いとは思います。ただフォーラムを覗いていると結構意見を言う方々のやってくれるという期待値が高過ぎて不満が強くなっていると感じるので、開発のコストのかける優先順は分からないけど個人的に良かった部分にも目を向けて一呼吸おいて冷静になれると良いねって感じです。なのでここまで言えば動くかもと期待されている開発は何となくですけど意外と珍しいのかなって。
Last edited by Gogoblin; 01-12-2025 at 12:29 PM.
課金切るぞみたいな脅し文句、仕事で顧客対応する時に似たようなひとちらほらいるけどマジで勿体無いなーと思う
いい指摘だったとしてもその一言で あ、やべーやつだ ってなって指摘内容よりもリスク顧客としてマークする方に重き置いちゃう
そして激甘対応して例外を作っちゃうと言葉強く騒げば変わるみたいな風潮ができてバランス崩壊するので結構こっちも尻込み強くなる
相手も見てる人も極力不快にさせないで要点を端的にまとめて指摘してくれる顧客には本当感謝してる
誠実な人には誠実な人が集まるからそういう人に評価してもらえるサービスにしようとも思うし、結局企業も消費者も人なんでその辺意識できる人が素敵だなと思う
ポジティブな話よりネガティブの話の方が、話が継続しやすい。
やはり人間は闘争を求めている。なら⑨が出てくるゲームをやるか。(違う)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.