なんで賛否両論が想定内なのかコレガワカラナイ。私の場合は普通に楽しんでいますね。
グラフィックはきれいになりましたし、
メインクエは事前情報から新生くらいに楽しめればいいかなと思ってたら、
新生よりは面白く感じましたし、
ピクトマンサーの出来が良くてバトルコンテンツがかなり楽しいです。
フォーラムではその性質上否定的な意見が大勢ですが、
他の場所では楽しんでいる方も多く見かけますし、
吉Pの黄金のリリース後の発言とか見ていると、
現状の賛否両論の評価は想定の範囲内という認識のようですので、
今後についても特に心配していないです。
最近出た吉Pの2025年の抱負では、
今年の仕込みの成果が来年見られるような感じだったので、
それを楽しみに待ちたいと思いますねー
いい評価をもらおうとして頑張っていい作品を作るんじゃないの?うまくいけば評判も上がるはずなので、新規も来るはずなのになぁ。
1つのストーリーのクライマックスに当たる漆黒と暁月以上に盛り上がりが、
ストーリーの始まりである黄金で演出できるわけがありませんし、
そこは吉Pも事前におっしゃっていたので、想定内だったかと思います。
賛否両論の評価で焦りはないともインタビューでおっしゃっていたので、
今後の展開でまた漆黒・暁月並みの演出ができる自信の現れかなぁと感じましたので、
今はそれを楽しみにしている感じですねー
それは黄金に限らず、全ての商品・作品で万人に満足できるものを提供するのは非現実的なので、
人によってはつまらないと感じる可能性があるのは開発側も承知済みなのでは?
黄金の場合は暁月の後だけに特に。
だからこそ吉P自ら事前にハードル下げてましたし。
当然、その中でより多くの人が満足するように努力はしているでしょうけど、
黄金の場合はその性質上、評価が割れることは最初からは割り切って、
その後でフィードバックを受け取りながら、
挽回していこうって計画に私からは見えますね。
なので今度の展開については特に心配していないという趣旨でした。
まぁ、こう言ってはなんだけど旧に始まって新生から黄金まですべてにおいて「つまらないと感じる可能性」は消せないから。
感じるってのは個人のもので共有できるものじゃないので開発にしても運営にしても100%大丈夫なものなんか絶対に作れんよ。
ただ、漆黒暁月に比べれば前から引き継ぐものが少ない分、どうやっても盛り上がりに欠ける可能性ってのは認識してたって事かと。
伏線も含めて表に出せない話なんかもあるだろうしその点からもどかしさや物足りなさを感じるだろうしね。
黄金のメインストーリーは自分好みでおもしろかった けど ちょっと気になる部分もある、けど今後に期待している。
グラフィックアップデートは気になっていた部分が修正されて可愛くなった! けど フィールドとか重たくてしんどい
ダンジョンは歯ごたえがあって程よい緊張感があり楽しい けど 結構意地悪なギミックもおおいな~
滅コンテンツもギミックが忙しいのがたのしい! けど 24人を集めることや報酬まわりが不満だな
と、良いも不満もどちらも抱えていますが、絶対どっちかの気持ちにならないとダメってこともないと思うのでそんな感じで楽しんでます。
特に極!これがたのしい…今後もいい感じの難易度で実装していってほしいな~周回が辛くないやってて楽しい極ははじめてです。
はやくメインストーリーの続きがみたい
暁月までの大きな流れが終わって次どういう物語にしていくのか手探りだから賛否あるのは想定内ってことじゃないの?
運営は神様でもなんでもないんだから最初から正解を知ってるわけじゃないでしょ
今回ウケたところは伸ばしていって不評だったところは改善していく、その繰り返しで今までずっと進んできたのでは?
うーん、早くコツコツやれるコンテンツ来てくれ。
黄金後のスケジュールを検索してみたら7.2〜7.4くらいまでアルカディアとエコーズオブヴァナディールの続編くらいしか無いみたいで7.0〜7.15までと大差ないみたいだしライト勢だとやることない時はすごいやることなさそうですね。(偏りすぎてる)
そろそろ別にやるゲームを探したほうがいいのかもしれませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.