アンケートメールが本物かどうか疑っている声はここでもSNSでも見かけましたので、メール送信したうえでどこかしらの媒体で公式からアンケートメール送りましたよってお知らせがあったら安心できて良かったかもですね。
アンケートメールが本物かどうか疑っている声はここでもSNSでも見かけましたので、メール送信したうえでどこかしらの媒体で公式からアンケートメール送りましたよってお知らせがあったら安心できて良かったかもですね。
「黄金のレガシーの世間での評判を受けて、プレイヤーの声を積極的に拾いにきたのかな?」と期待してみたら、CMに関するアンケートだったのでガッカリしたのは自分だけじゃないと思う…。
何年か前の、本当にFF14が好きな有名人が楽しそうにプレイして自然と宣伝になっている雰囲気が好きだったので(依頼してやってたわけではないと思いますが)、昨今のインフルエンサーを使っての宣伝はイマイチ受け入れられないというか、方向性が好ましくないというか。立派に老害になっただけかもですが。
あの雰囲気は本当にFF14が楽しかったからこそ成り立っていたんだもんなぁ。
もちろん、宣伝を受けて最近ヒカセンになってくれた人がいる事実はあると思うので、一概に否定するものでもないんですけどね。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 08-10-2024 at 05:39 PM.
新式がリナシータ使い回しなのを怒ってる人をSNSで見かけて、x.05の新式は毎回使い回しだよ……と思ったけど古いポストだから指摘できなかった
これが無知ゆえに争うってことかも
・4.05新式(2.5闇の世界装備) → コンテンツ装備が製作&染色可能
・5.05新式(3.5ダン・スカー装備) → コンテンツ装備が製作&染色可能
・6.05新式(4.2PvP装備) → PvPやらなくても同デザインが入手可能
・7.05新式(6.2新式) → 元の6.2新式の時点で製作・染色可能な上に使いまわしが早すぎる
紅蓮からの新式デザインはたぶんこんな感じの使い回しなので、「7.05新式のリナシータ使いまわし」に怒る人がいても気持ちはわからなくもないかも。
まあ確かにそうなんですけど、リナシータだからというより「使い回しなんてありえない!!」みたいな語調だったので。
そー言えば、去年の一月に各エリアの数増やした時、一番が当選してない!みたいな事を言っていた人がいたけど、その後一番で当たった人が出てきた記憶がある。
それはそうとして、紅蓮祭のアスレチックの奴は、不器用な自分には無理だと思って挑戦すらしなかったw
7.0の極マウント超キレイですよね。
妖精みたいなボス7.xにこないですかね…。
報酬から逆算してボスの希望するのあれですけど。
メインクエ襲撃後のフレンドの発言
「こんな急斜面に荷物なんか置かないから、この黒い焦げ付きは人が焼け焦げた跡だね」
「ほら、焦げ付きの前で立ち尽くしてる人がいる」
「砂浜に焦げ付くものなんて他にないでしょ」
なんでそんなこと思いつくの……
ここ最近のFF14のマーケティングに失望の連続です。
漫画コラボで炎上した際に、とある漫画家の名前を見ました。
その漫画家には10年以上前に、私個人への中傷や私の執筆した作品のコメント欄を自身の信者を使って荒らすなどの被害を受けたことがあり、私の周りの漫画執筆者も多数筆を折られてきました。
名前を見るだけでも嫌悪感のあるその漫画家の名を、大好きなFF14で見る日が来るとは思いもしませんでした。
引退を考えるほどでしたが、直ちに排除されたようで安堵しております。
直近ですとヒカキンコラボCM。
人気にあやかった方法で安易なマーケティングをしているように思えます。
アンケートで視聴を強要してくるあたり、違和感を感じました。
運営の皆さんがこれまで育ててきたFF14はそんなにヤワなコンテンツではないはずです。
(ここ最近のマーケティングの不調はコンサルタント会社によるものではないかと邪推してしまいます)
新規さんが入ってこないとコンテンツは滅ぶ そのことは重々承知しています。私もゲーム内では若葉さんの支援を精力的に行っています。
どうかFF14の力に自信を持って 軸足をズラさず堅実なマーケティングをお願いします。
昔は知名度も低かったから単純に有名人にリクエストしずらかったんじゃないかな。
今ようやく企業Vtuberや有名YouTuber、その他大手企業とコラボして宣伝が打ててるのはそんなに否定感ないですね。
オンラインゲームは未だに世間の風当たりが強いように感じるので、若い世代にある程度人気のあるインフルエンサーに宣伝を依頼するのは間違ってないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.