言われている内容は至極全うで納得できるものなのですが、すいません、私は開発者の心構えの話はしていません…当方、ゲーム開発者を10年以上やってきた経験から言わせてもらうと、作品を攻撃されようが、作った自分を攻撃されようが一緒です。
むしろ作品を攻撃されるのがOKという認識が理解不能です。
もし作品を攻撃されて平気な開発者がいたら、それは無責任極まりない作品作りをしているという事。
ゲームに限らず作品は人の手から生まれた物であれば、その評価や責任は作成者にのしかかります。
そのへんは製作者は分かってますし、分かっていなければいけないと思いますのでどっちを攻撃したから終わりとかないです。
あと作品をより良い物にしていかないとコンテンツではなく買い控えが起きて業界そのものが廃れるので、
「批判するな」というのも業界的には良くないです。
モノづくり業界において、全肯定や不出来な物を黙認した先にあるのは確実に、そしてゆっくりと死んでいく未来のみです。
アタリショックの再来はゲーム開発者全員が恐怖してる現象なので・・・。
我々業界の人間に求められるのは、多数の意見の良い面も悪い面も平均的な絶対値を見極め、今後のゲーム制作に活かす能力です。
流石に「この世から消えてなくなれ」なんて意見は聴けませんが、
作品の出来に関しての意見であれば、作品に対してでも作り手に対してでも、一つ一つの意見にいちいち感傷的になるようでは
作品作りに向いていないと言わざるを得ません。
批判をするなとも言ってませんし、あくまでユーザーが作品に対して要望や批判をする際にこえちゃいけないラインはあるよねという話をしています
まあ、軌道修正してくれる、改善してくれるという期待を込めての批判はわかりますが、
感情がどうしても溢れてしまって、感情の押し付けになっている意見もいくつか見られますね
期待もあったでしょうし、仕方のないことだとは思います。
ただまあ、ただの人格否定になってしまってるような発言が散見されますので
そこは控えたほうが良いかと。
個人的には、新章第1幕と思っているので、たくさん伏線がありましたし
これから深堀りされるのかな?とか楽しみにしております。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
雑談の域を超えていると思うので他所でやってくれませんか。
あれ?そういえば…と思い、設定資料集を引っ張り出して来たのですがこの辺りは言及が無かったような…?見落とし&リアルイベントで言及があったら申し訳ないです。
ゴンチャのコラボもっと宣伝して欲しい。
SNSでたまたま知りました。
あのポークシーは他では手に入らないなら、
必須ですよね?
そこまで近所に多く店舗あるわけではないので、
遠方の方も、
下手したら遠征か?みたいにとても気にしておりました。
国境線もあいまいだし、トラル大陸も黄金が実装されたから雲が取れたというレベルですし、紅蓮の時も〇〇が話として出てきたから、取り敢えず地図に置いておこうみたいな感じでしたし、国や地域のだいたいの位置は決めてるけど、今後も色々対応できるように、きっちり決め過ぎないようにしてるんだと思ってます。
地球儀で思い出した余談ですが、月から見るアーテリス、アメリカ大陸っぽいのってトラル大陸ですよね。
単純にアメリカ大陸っぽいなーと思っていただけですが、運営はこの頃からフラグを置いていたのか、たまたまなのか。
![]()
Last edited by Emoo; 07-18-2024 at 11:47 AM. Reason: 当然ですが自転してたようなので
ゴンチャに関しては一応いつぞやのPLLでもキャンペーンの告知はあったと思うけど、
告知から実際にキャンペーン開始まで期間が空いていたので「気づいたら始まってた」ような感じはしますね。
あとゴンチャのポークシーマウントは過去のローソンキャンペーンでも獲得できたものなので、
あの頃取った人からすると無理してゴンチャへ行く必要がないのであんまり騒ぎになっていないんだと思う。
ゴンチャ、一店舗も無い県多すぎるんだけどなんでこことコラボしたの。スタバで良くない?
見事にゴンチャはありませんでした、そのために他県まで行くって言うのもおかしいし。
時々思うけれどなんで微妙にメジャーじゃない所とコラボするんだろう、有名ブランドとコラボする力があるのになぁって。
もし、ゴンチャ本社(台湾)からの持ち掛けた話だとしたら、そもそもスタバという選択肢はないと思われますが。
韓国ゴンチャが先にコラボやってますし。
ゴンチャ自体は仕事帰りに飲めるんでまだいいんですけど、キーホルダーが抽選なのが悲しすぎる……
昨日から海外(ハングルの方がいたので韓国かも)のツイートで入手報告がちらほら上がってるのですが、もしかして抽選なのは日本だけなのでしょうか……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.