Steamの賛否両論評価は正直普通のゲームの下限みたいなものなんで……これより下はバグだらけでまともに遊べないとかそういうレベルのゲームしか無いので相当やばい評価ですよ。
Steamの賛否両論評価は正直普通のゲームの下限みたいなものなんで……これより下はバグだらけでまともに遊べないとかそういうレベルのゲームしか無いので相当やばい評価ですよ。
自分はウクラマト大好きだし、ストーリーたしかに説明不足な部分はあった気はしますが概ね良かったと思います。
ヒカセンにあまり英雄やって欲しくないのでこういう誰かの成長を手助けするお話は好きですね。
終盤のストーリーではかなり感極まってしまってなかなか進まなかったです。
フォーラムではあれだけどSNSやゲーム配信者さん見てると好評な意見の方が多く見えるのでそこまで評判は悪くないと思います。
Steamの賛否両論は面白いゲームも普通にあるので単純に気に入らないから低評価って付けられてるだけだと思いますね。
海外だと特にウクラマトが賛否あって問題になってますし。
どこで聞いたらいいかわからないのでここで。黄金実装でアーテリスの地図が広がりました。前から気になっていたのですが、私たちが現実世界で思い浮かべる世界地図は、地球儀を平面に拡げると物理的に正しく展開出来ないため、メルカトル図法という方法で世界各国の面積に補正をかけたものなっていますよね。ということは、私たちが普段見ているアーテリス平面世界地図もメルカトル図法で補正されたもののはずですよね?実際の各国大陸の大きさはどうなのか興味があります。過去にどこかで言及されていたらごめんなさい。
……まあ面白いつまらないは個人の感想なので人それぞれでしょうがSteamやPSストアやユーザースコアが目に見えて落ちてるのも事実でしょうね。
あとSteamは点数制じゃなくて好評か不評かの二択なんでストーリー駄目でも音楽やグラが良かったみたいな総合点でプラスなら好評付きますし。
ウクラマトの評価見たいならSteamやらメタスコアやらでウクラマトの単語で調べた方が全体的な感想の傾向は分かりやすいかと。
賛否の否が多いのは事実だと思うし、それがストーリーによるのも間違ってないとは思うけど、でも物語の賛否が多いから作品として問題があるかと言うと必ずしもそうとは言えないとは思う。
批評として厳しいほうがセンセーショナルで目に付くし、絶賛よりも正しいみたいに見える、おまけに書いてる方も気持ちが良い。なので、自分に正義があると思えばここぞとばかりに抉ってくる。
別に正当性があるとは思えんけど、批判ってしてもいいんだ!って思うと一緒になって石投げたがる傾向あるから、まぁ隙があると大きくなる傾向はあるんじゃない?
とはいえ、絶賛の声がばかりだから非の打ち所がないわけでもないのと一緒で、言われてるほど酷いもんでもないってのが実際かと。
Last edited by TO-MAN; 07-17-2024 at 08:26 PM.
批判と批難を間違ってませんか?良い評価をくだす事も批判ですよ。
称賛にしろ批難にしろ、お金を払った顧客が感じたままを批判する事は自由であり咎められるものではありません。苦言を呈して然るべきは誹謗中傷です。
批難している人たちを、「正義気取りで気持ちよくなってる」と言ってしまうのはそれはそれでどうなんだろうと思いました。
某大手ゲーム会社から従業員への誹謗中傷に対して法的措置を講じ本人特定からの示談となった旨の声明が発表されました。
被害に遭われた方が心機一転業務に取り組めるようになることを願うとともに、同様の事案がスクエニはじめ他社界隈でも起きないことを願うばかりです。
感想、批評、批判、誹謗中傷... 使う言葉や表明方法次第では同じ内容でも受け取られ方は大きく変わります。
ネガティブな意思の伝え方というものを正しく身に付けたいと自分自身改めて思いました。
多分そもそも不具合報告や要望の問い合わせをフォーラムって形で公共空間で聞くのもまあまあ良くないんかなーって思う
本来顧客と提供者の一対一で行うべき問い合わせも多数あるでしょ、それを第三者が横からなんか言えちゃうのは個人的に「いかにも余計なトラブルが起きそう」な気がするんよな
あとウクラマトの評価には英語版ボイスアクターの演技に関する話を聞いた覚えがあるので、そこを考えると日本の評価とは差が出るかもなぁとは思います
正直私はストーリーは「なんかちょっとちょっと引っかかる点もあったけど楽しかった」、戦闘に関しては「これなら90IDとパンデモニウムNは初心者向け扱いしてもいいか?」、グラアプデは「恩恵受けれたんで自分は幸せになった」って感じですかね、買ってよかったとは思ってます
ただカンストジョブでルレやるの怖えよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.