いろんな意見や要望に対してただのいちユーザーが悪質なクレームだ!いちゃもんだ!こんなの間違い探しだ!って物申してる事とそれにイイネが多数つくフォーラムの空気の方が恐怖を感じます。
意見/要望を出す側も気を遣いましょうというのは大前提ですのでもちろん同意です。
いろんな意見や要望に対してただのいちユーザーが悪質なクレームだ!いちゃもんだ!こんなの間違い探しだ!って物申してる事とそれにイイネが多数つくフォーラムの空気の方が恐怖を感じます。
意見/要望を出す側も気を遣いましょうというのは大前提ですのでもちろん同意です。
Last edited by Mistyfive; 06-05-2024 at 10:06 PM. Reason: 言葉足らずでしたので編集いたしました。
これだけ高難易度の間違い探しをやったのは今まで無かったでござるの巻。
もう少し簡単なものを増やして欲しい。
そもそも伝え方には気を使うべきだーって言葉自体があんま好きじゃないんですよね、それ自体は何の建設的な意見でもなんでもないんで(自身の場合はそう思っても、代わりにこう伝えればベターじゃないかという提案までできないなら黙るぐらいにはクレームぐらいにいらない発言だと思ってます。これも一つの伝え方には気を使うべきだという点で今は考えて自身が行動してる部分にはなります)
もちろん暴言のライン超えてないという大前提ではあるんですが、クレームだと思うなら無視するべき(現代では企業マニュアル的にもこの対応が当たり前です。開発のことを考えるならユーザー側もこれを徹底するべきです)で、それに苦言する側だってある一定を超えたらただの同調圧力で抑えてるかつ悪循環に貢献してる悪いタイプの人間でしかないです
伝え方には気を使うべきだというなら、まずは自身から開発に対して積極的にポジティブなフィードバックをしていただく、「クレーム」ではないフィードバックの議論にポジティブに立ち回りつつ参加するのが他のユーザーにとっても一番効果的だと思うんですがねえ
(というか、間違い探しだ!とか茶化すのだって言ってしまえば自キャラのことをそれだけ見てるユーザーに対して失礼な伝え方をしてるって捉えられる可能性のあるものですし、ベターな提案ができないのに言い出したらガチでしょうもない上にきりが無いです。実際の所そういう意図ではなくいやそれツッコまれてもええ・・・って困惑するでしょうし、自分もやりがちではあるんですがね。言い方が気になるけど共感できるフィードバックとかなら、賛同した上で「でも伝え方はもうちょっと優しくしていいんじゃないかな」とかやり様は考えたら面白いぐらいに浮かぶし、やってみたらポジティブに寄せれるし結構楽しいんじゃない?とか)
Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 12:37 AM. Reason: ついき
個人的な意見を言うのであれば、表現が悪いというのは単純に「勿体ない」んですよね。
「表現が悪い意見は採用しないと公言している相手に、悪い表現で伝えた結果本来良い意見が採用されない」というのはとても勿体ないと思うんですよね。
グラフィックアップデートに対する意見って、キャラ愛から来るもので本来とても良い意見だと思うんです。
それが「表現が悪い」という理由で却下されてしまうのはとても勿体ない。だから「表現が悪くなる、をちょっと抑えて冷静に伝えてみませんか?」というのを伝えたくはあります。
これも個人的な経験なのですけどね。
過去にフィードバックさせていただいた時も「何故それをして欲しいのか?」「具体的にどうすれば良いのか?」「他にどのような手段で実現し得るか?」を丁寧に伝えるよう心掛け1つ後のパッチで採用いただけました。
「理由や希望する内容を具体的に、丁寧に伝える事で実際に採用いただける場合もある」という経験がある身としてはやはり「表現が悪い等という理由で良い意見が却下されるのは勿体ない」と思えます。
フィードバックは大事だけど「あら捜し」するのは違うと思うんですよね
そういう点では関われない(関わらない)CS勢で良かったと思う所存です
だって検証してるはずなのに暴言に発展するくらいなら最初から関わりたくないです
皆さんこんばんは今回緊急で動画を回して・・・いかりゃく。
いや暴言のライン超えてないという大前提って言ってるじゃないですか・・・・「あら捜し」も誰が定義するんです?
追記:そもそも論ですが、言うまでもないとは思いますがフィードバックしてる人が皆が皆暴言/sが高い人達ではない(むしろあのスレに限っては少数レベル)し、それを知った上で関わりたくないならわざわざ宣言しなくても・・・私も今日あまりにも自キャラ愛に強い人達に対して当たり強いなーみたいな伝え方見てフォーラムにお気持ち吐きにきただけなんで自分が言えたことじゃないんですが・・・
Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 01:04 AM.
流れと全然関係ないけど、収集品採集の「純化」の価値上昇量に影響するステータスって技術力じゃなくて獲得力だったんですね。
旧仕様の蒐集品採集は識質力で価値が上がってた(ような気がする)のでずっとそのイメージのまま雰囲気でやってた。
モーエンツールも全部作ったのに。
「他の誰かに伝える」という点ではプレイヤーから開発へ伝える場合もプレイヤーからプレイヤーに伝える場合も同じで「表現により相手が受け入れるか受け入れないかが変わり得る」というのは変わらないんですよね。
なので「クレームである」とか「カスハラである」とか「粗探しである」とかも「じゃあ自分が頑張ってフィードバックした時にそのような表現をされて素直に受け入れられるのか?」を考えれば使うべきではない言葉であるとわかるでしょう。
「暴言に発展する事を抑えて欲しい」というのも「自分が正義だから悪い言葉を使って相手を表現しても良いのだ!」のような状態ではなく「このような悪い影響が出てしまうのでやめませんか?」というのがよろしいのではないかと思います。
「プレイヤーへ伝える時の表現が悪いプレイヤー」に対しての伝え方も表現を相手が受け入れやすくするように努める必要はありますけどね。
純化って技術力影響しそうな名前してるのに獲得力・・・
名前で言えば、最近Titanの鯖名で「タイタン」と「ティターン」2体いるけど外国人困惑しないのかなーって調べたらティターンの方は英名ではまったく別の名前になってて納得したという話が
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.