Page 547 of 1002 FirstFirst ... 47 447 497 537 545 546 547 548 549 557 597 647 ... LastLast
Results 5,461 to 5,470 of 10015
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Satosato0263 View Post
    そもそも、現在は4言語対応なので、そこからもれる人々は結構多いと思ってますよ。
    そうなると英語か日本語のフォーラムに投稿するしかないのである程度は仕方ないと考えてもらった方がいいと思いますよ。
    (欧州だと特にロシア語、イタリア語の人々が増えてる印象。特にロシア語コミュニティーは凄い人口が増えてると思いますよ)
    そもそもフォーラムが4言語じゃなくて、ゲームが4言語対応しかしていないので、その本当に増えているのか知りませんけれども増えているらしいロシア語話者・イタリア語話者もFF14を日英仏独いずれかの言語でプレイしているのですよ。
    彼らには失礼な言い方になるかと思いますが、機械翻訳を用いる事で漸くあんな感じの日本語を書く事ができる程度の方が、ゲーム本編を日本語で遊んでいるとは思えません。
    英語かフランス語辺りの方が読み書きできるけれども、「日本語のフォーラムの声は拾ってもらえる」と妄信して、日本語フォーラムに無理をしてやってきている人たちだとしか見えませんね。
    (11)

Player
    Satosato0263's Avatar
    Character
    Konstanze Juliembert
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 100
    結局いずれか4言語にあわせるしかないので、それらに該当しない人達が何かを投稿するときには結局のところ機械翻訳に頼ることはもうしかないのかなと思いますけどね。
    そして、日本のフォーラムの声は拾ってもらえると妄信と書かれてますけど、妄信ではなく、実際にそうだと信じられてるから仕方ないと思いますよ。(もちろんイメージを覆そうと開発サイドが努力しているとは思いますが)
    今回のグラアプデも消されてる投稿もあれば消されないものもあるので、どういう判断基準か?はわかりませんがそこまで波風たてることでもないと思いますよ。
    (9)
    Last edited by Satosato0263; 04-21-2024 at 05:03 AM.

Player
    Lunau's Avatar
    Character
    Luno Aufrecht
    World
    Garuda
    Main Class
    なぜそんな排他的かつ差別的なのですか?実際に非常に失礼な物言いでびっくりしました。
    別に他言語でフォーラムを汚染してるわけでもなく、日本語で書いているではないですか。日本人が作っているゲームだから日本語のほうが運営に通じやすいと考えるのは当然で、なんらおかしくない事です。
    運営が消さないのにプレイヤーがネイティブではない書き込みを嘲笑する必要はないですよ。
    (31)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Satosato0263 View Post
    結局いずれか4言語にあわせるしかないので、それらに該当しない人達が何かを投稿するときには結局のところ機械翻訳に頼ることはもうしかないのかなと思いますけどね。
    そして、日本のフォーラムの声は拾ってもらえると妄信と書かれてますけど、妄信ではなく、実際にそうだと信じられてるから仕方ないと思いますよ。(もちろんイメージを覆そうと開発サイドが努力しているとは思いますが)
    今回のグラアプデも消されてる投稿もあれば消されないものもあるので、どういう判断基準か?はわかりませんがそこまで波風たてることでもないと思いますよ。
    特にどうでもいい内容だとは思うんですが1点だけ。
    しっかりとした根拠もなく何となく雰囲気で信じ込む、それを妄信といいます。
    日本語フォーラムの方が拾われやすいと彼らは何故そう思っているのか、思い込みでしかないと私は判断しております。

あと念のためですが私はこれなら出ていけという差別がしたい等という気持ちは微塵もなく、この日本語なら英語など別言語の方がしっかり文章が書ける人がわざわざ機械翻訳を使ってこっちに来ていると思っているので、英語で書けるなら英語フォーラムでいいじゃないという棲み分けの話がしたいだけです。
    (10)

Player
    Satosato0263's Avatar
    Character
    Konstanze Juliembert
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あなたのその判断自体も妄信ですよね。

棲み分け自体は公式サイドの方がしてくれてるので、あなたにされる必要ないです。
    素敵なアドバイスありがとうございました。
    (15)

Player
    Lunau's Avatar
    Character
    Luno Aufrecht
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    あと念のためですが私はこれなら出ていけという差別がしたい等という気持ちは微塵もなく、この日本語なら英語など別言語の方がしっかり文章が書ける人がわざわざ機械翻訳を使ってこっちに来ていると思っているので、英語で書けるなら英語フォーラムでいいじゃないという棲み分けの話がしたいだけです。
    まず、日本サーバーには中国や韓国やオセアニアやマレーシアやインドやフィリピンやその他色々な国の人がいます。
    日本サーバーで遊んでいるのは日本人だけではありません。
    英語も日本語もネイティブではない人が翻訳を使って主張するなら、運営が直接理解できる日本語を選ぶのは当然です。
    「英語喋れる奴ら」というのはあなたの思い込みですし「棲み分け」は運営がやることであなたが声高に追い出す必要はありません。
    (そもそも、日本語以外の書き込みは削除されているのですから運営は十分に「棲み分け」対策をすでにしています)
    何から何まで排他的で人種差別的で視野狭窄なので自覚してほしいです。
    (33)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    あくまで雑談として「翻訳ソフトを使いました」と前書きをして日本語フォーラムに投稿されている方についての個人的な感想です。
    (個別の書き込みに対するレスではありません)

1. 「翻訳ソフトを使いました」は要らないなー
     日本語公式フォーラムは日本語でコミュニケーションすることがルールですが、それ以上は求められていません。
     投稿内容が「FF XIVへの機械翻訳導入の是非」とか「さらなる多言語対応」なら分かるのですが、言語に関係ない要望で「翻訳ソフトを使いました」って書いてあると「要らんなその情報~」って思って読んでいます。

2. 逆に機械翻訳を使っても全然問題ない。
     「翻訳ソフト使って書き込んではいけない」なんてルールはありませんし、日本語話者じゃなくても、別言語でゲームを楽しんでいても、日本語でコミュニケーション取れていれば問題ないので、目くじら立てる必要もないと思っています。

3. 邪推だけれど、日本語の方が開発に伝わり易いと思っているなら各ローカルチームへの侮辱では?
     これは完全に私の邪推ですが「日本語フォーラムの方が開発に伝わり易い」と思っているなら、各ローカルチームに「お前ら仕事してない」と言うのに等しいので「辞めたほうがいいな~」と思っています。
     FF XIV は開発者の多くが日本語話者だと思うので日本語の方が伝わると思いますが、ならばなおのこと無料の機械翻訳を使ったりせず、FF XIV の内容にも精通した各ローカルチームに翻訳を任せた方が細かいニュアンスまで正しく開発チームに伝わるのではと思っています。
    (14)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「こいつら日本語じゃないと伝わらないんだろ?」と思っていたら侮辱的かもしれませんが、「日本語の方がより伝わりやすいだろう」と思っているだけなら全然侮辱でも何でもないと思います。それが有効かそうでないかはともかく、です。
    (23)

Player
    greenastrey's Avatar
    Character
    Ada Gareas
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 85
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    特にどうでもいい内容だとは思うんですが1点だけ。
    しっかりとした根拠もなく何となく雰囲気で信じ込む、それを妄信といいます。
    日本語フォーラムの方が拾われやすいと彼らは何故そう思っているのか、思い込みでしかないと私は判断しております。

各言語のローカライズの方々がいる以上、それぞれの言語での要望も拾ってくれているとは思いますが、PLLなんかで出てくる開発の方々のほとんどが日本人である以上、日本語の方が見てくれる可能性が高いんじゃないか?と考えるのはいたって普通ですよね。
    FF14のスタッフはここ以外にもSNSやまとめサイトにも目を通してると言われてるくらいですし、吉田さん自身もスタッフがヒカセンの反応を気にする旨の発言を何度かしてるくらいですから、開発スタッフがここに目を通してない訳ないですよ。
    海外の方々がわざわざ翻訳ソフトを使ってまで直接見てもらおうとするくらい、今回のグラフィックアップデートは大きな問題だったということですよ。
    (24)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    日本語で書ければ良いではなくて、「日本人(日本語を主言語にしている人)が見て理解できる」であれば、翻訳だろうとなんだろうと問題はないんじゃないの?
    ただ、現状として、翻訳して書かれたものは、概要は理解できてもニュアンスとか意図とかが伝わらんなぁってものが多いイメージだから結果的に自身の主要言語のフォーラムに書いてほしいってだけで。

単純に翻訳日本語って読みづらいからね。意味はわかるけど理解度は下がるし、読み手も疲れる。これは別に翻訳言語に限らんけど、「要望を運営に伝える」という点で伝わりやすいかどうかでいうと疑問よね。
    (19)

Page 547 of 1002 FirstFirst ... 47 447 497 537 545 546 547 548 549 557 597 647 ... LastLast

Tags for this Thread