カンストした転送網利用券を消費すると999枚の方から消費されてたのが、端数の方から消費される様になってますね。
今回のHotFixで変更されたんでしょうかね?
カンストした転送網利用券を消費すると999枚の方から消費されてたのが、端数の方から消費される様になってますね。
今回のHotFixで変更されたんでしょうかね?
PS4で遊んでいる者なんですが、
タンクしている時に敵視から漏れてしまった敵のターゲットや、
ヒーラーでアライアンスレイド潜った時の別アラ等、
咄嗟にターゲットが必要な場合の対応が非常に厳しいです。
終わりの見えないターゲット順送り、範囲外で対象に入っていないのが判明する事もしばしば。
タッチバッドをマウス化する機能も試しましたが、
戦闘中にそれを操作するのは自分には難易度が高すぎました。
PS4ないしパッドで遊んでいる諸先輩方、
おすすめの設定や解決方法があったら教えてくださいー
ありがとうございます!
試してみます!
HotFixに書かれている内容からして変更はされてないような気がします。(HotFixのタイミングで修正する理由が思い浮かばない。ただ可能性が完全に0という訳ではない。)
考えられる要因としては、所持品とリテイナーやチョコボかばんの間で利用券を出し入れしたり、1枠の利用券を分割して2枠、あるいは2枠のものを統合して1枠にさせたなどで、画面には見えない内部処理で所持品内で1枠消費ごとにアイテムに割り振られているIDが変化したことで、優先消費される枠が切り替わったなどが考えられそうです。
(非常に紛らわしいですが、本作では画面上で見えている所持品の枠順序と、サーバーで管理されている所持品枠のID順は一致してないです。)
今までは、テレポ時に転送券を消費すると【998枚】【24枚】となってしまいその都度、アイテムを選択して重ねて【999枚】【23枚】に手作業でせいとんする手間があって煩わしかったのですがHotFixに書かれている内容からして変更はされてないような気がします。(HotFixのタイミングで修正する理由が思い浮かばない。ただ可能性が完全に0という訳ではない。)
考えられる要因としては、所持品とリテイナーやチョコボかばんの間で利用券を出し入れしたり、1枠の利用券を分割して2枠、あるいは2枠のものを統合して1枠にさせたなどで、画面には見えない内部処理で所持品内で1枠消費ごとにアイテムに割り振られているIDが変化したことで、優先消費される枠が切り替わったなどが考えられそうです。
(非常に紛らわしいですが、本作では画面上で見えている所持品の枠順序と、サーバーで管理されている所持品枠のID順は一致してないです。)
(特にリテイナーやチョコボかばんから移動やアイテム分割もしていなく自然に増え続けカンストして2枠目に端数が出てしまった状態です)
ちょうどHotFix明けからその手間が無くなったので、他の方もそうなのかな~と思いまして。
いずれにせよ手間が解消されて快適になったので、とてもありがたいです。
ちょっと確認してみたのですが、
恐らく内部IDが一番若い利用券が優先的に利用されるようになっているものと思われます。
以下の手順で優先的に利用する利用券をコントロールできます。
1.ログアウトした状態
2.PC内にあるキャラクターコンフィグファイルより、「ITEMFDR.DAT」と「ITEMODR.DAT」を別の場所に移動させる。
(ITEMODR.DATだけでいいかも?)
3.ログインすると所持品の順番がバラバラになる(内部ID順に並び変わる?)
4.チョコボかばんを開き、所持品の1ページ目一番左上のアイテムをチョコボかばんへ移動させる
5.チョコボかばんを一度閉じ、再度開き直す。
6.次に優先的に利用したい転送網利用券の束をチョコボかばんへ移動させる。
7.チョコボかばんを一度閉じ、再度開き直す。
8.チョコボかばんへ移動させた転送網利用券の束を、所持品の1ページ目左上の空いたところへ移動させる
これで優先的に利用される転送網利用券をコントロールすることは一応できるのを確認できました。
でもぶっちゃけ現実的な手段じゃないですね。これでプレイしてても、ひょんな事でまた内部IDが変わるかもしれませんし。
Last edited by KuroGoldFish; 11-18-2022 at 12:43 AM. Reason: チョコボかばん開き直しを挟まないと、上手くいかないかも
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.