ゲームシステムに関しての意見・要望はフォーラムで承っている仕様ですね。
個別の返信がなくてもいい・要望を送りたいだけの投稿者にとってはディスカッションの意図がなくてもここに投稿された以上「そうなってしまう」ので、
最初からクローズ状態でスレッドを建てることができれば防げそうな問題かも。
(オープンな場であるフォーラムに投稿すること自体が運営への変な要望への抑止力になっているのもわかります)
ゲームシステムに関しての意見・要望はフォーラムで承っている仕様ですね。
個別の返信がなくてもいい・要望を送りたいだけの投稿者にとってはディスカッションの意図がなくてもここに投稿された以上「そうなってしまう」ので、
最初からクローズ状態でスレッドを建てることができれば防げそうな問題かも。
(オープンな場であるフォーラムに投稿すること自体が運営への変な要望への抑止力になっているのもわかります)
Last edited by ZipRar; 06-16-2022 at 06:09 PM.
ディスカッションが場の意義や目的の一つとして定められていること、イイネボタンの設置により賛同の意見はボタンを押すと大概事足りるために反対意見ばかりが集まっているように見えやすく圧力感は発生しやすいこと、など、前々から何度となく参加者から考察されていることですね。
そのようにルールやシステムを定めた運営に対してそれらを変えろと主張するなら納得出来るんですが、ルールに従った上で意見をしている参加者側に振る舞いを変えろという趣旨の発言が場に相応しいかというと、ぼくは違和感あります。
それに、最初は反対意見しか集まっておらず提議者が押され気味だったのが、次第に意見の流れが変わってきて、そのうち意見が拮抗して有意義な議論の記録に至るものなどもたくさんありますよ。
反対意見はただの反対意見ですしね。反対されることが人格の否定と受け止めやすい方々がいるのは頭で存じてますので、難しいものだなと思います。
一番良くないのはそのようなスレッドが立った時に「反対です」という明確な意見ではなく、
「このゲームに向いていないと思います」のような中身の無いプレイヤー自身のプレイスタイルを否定したりするような発言だと思います。
残念な事にフォーラムではそのような意見に大して多くいいねが集まってしまう傾向があるように見受けられ、
それがcoloramaさんの仰るような「一人を多人数でいたぶっているように見える」状況なのだと思います。
こればかりはフォーラムの自浄作用を強める他無いとは思うのですが、やはり端的に周りの人が思っている事を口に出してしまう方が意見として伝わりやすいのが原因なのでしょう。
ただ、それがどんなに的を得ている意見であったとしても公式のフォーラムという場に相応しい言葉遣いと配慮に欠けている物に関しては粛々と通報するしか無いと思います。
分かりきっている物だとしても中身のある反対意見に関しては他の方が仰っしゃられるように有意義なものでありますが、
それに便乗する形でヤジを飛ばすような意見に関しては悪意しかないと思っています。
まあでも、反対意見は言っておかないと侍みたいなことになるっていう実例ができたから止まらんと思う
年末くらいの話かな
人が増えすぎてログイン待ちが酷かった頃に新規が増えて古参がインできないくらい増えるならパッケの販売辞めて欲しいみたいな意見を書いたことがあるんです
当然そんな意見には反対の荒らしで新規が増えないゲームに未来はないみたいな誰もが考える”普通”の正論で反論の荒らしになったことがあります
販売停止しろなんて意見出してたのは私ともう一人だけの方くらいだったんですが、運営は既存の”当たり前すぎる価値観”を覆して売れすぎて販売停止をするゲームという事でメディアを騒がせました
たぶん物事を”普通”に考える人からしたらまさにこの意見はないなって一発で判断がつく反対意見しか出ない典型的なボツ案だったんでしょうが
それはここの運営のすごいと思うところで、判断するのは反対意見の多寡や”的を射ている”かではなく”運営”です
14は既存のMMOの常識を破り続けているゲームでその運営も良い意味でも悪い意味でも今までのMMOの枠に捕らわれない判断をできると思います
いいねの多寡や自浄作用なんかが働いていたら無かったことだと断言できます
フォーラム内でユーザーが意見の良し悪しを決めるのは出過ぎた事であり、我々にできるのはただルールを守って枠に捕らわれない柔軟な発想で意見を出すことです
それを利用するかしないかは責任を伴う運営にのみ許された特権であるべきです
現在所持金約3,000万ギル
特に金策らしい金策はしてないながら
オオナマキン御輿を買うのが先になるか
土地を買えるのが先になるのか...
と夢想する日々
みんなギル何に費やしてんのさ
土地か高額マウント目指すくらいしかギルの使い道を見いだせない情弱だぁわたしは!!(愚痴)
私は自分が嫌われている理由をそれなりに考えた上で「そりゃそうだよなー」と納得しているつもりだけど
そういう理由の中でさも「自分の要望が運営を動かしたのだ」みたいな言い方をするのはいよいよ感じが悪いからやめとこうって思うムーブの一つですね。
まあ色んな人が居て楽しいよね、フォーラムはさ。
そうなんです結局のところ、
ギルって継続して使うのってテレポ代メインで
他はマケボでのおしゃれ装備とか高額マウントみたいな買ったらゴールみたいな??
あとはハウジング(選ばれし者)での家具とかくらい??
高難易度用に飯、薬を買ってた時期もあるけど、
せいぜい数十万ギルくらい??
おしゃれ装備とかもだいたいS土地変える金額あれば余裕でしょ?
そもそもなにかにつけて自給自足でなんでも自分で取りに行っちゃうから
マケボで買おうって発想がないから、、たまる一方
逆にもう、お金使うサブクエとかできてもいいのよ
って最近思います
とか見てみたさありますこのクエストは所持金◯◯ギル以上で解放されます
せっかく宝の地図を6.1で出されたんだから
成金英雄のストーリーがあってもいいかなーと
所持ギル制限のあるサブクエ面白そう
新しい金策の目的にもなるから、実装を考えてみてほしいな
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.