今は仕様ですってだけだと思いますが。
今は仕様ですってだけだと思いますが。
to: Rieses さん
コメントありがとうございます!
今はそうした仕様であることは、カテゴリー移動したことから想像できますが、
プレイヤー視点から見たときに明らかに不自然な UI について
なんのコメントもなく「仕様」と言っているからには、
別の観点でメリットがあって、そのメリットと二律背反の状態になっているのかな、
と思い、皆さんに質問させていただきました。
ほんとうに「今はそれが仕様です... ちょっと実装が複雑な部分ですぐには難しいです...」
ということならそれを教えてほしいですし、開発部門からそう言っていただけないのなら
「使いにくい UI だから直してほしい」という要望として出してみたいと思っています。
Last edited by Anndroid; 09-12-2020 at 10:35 AM. Reason: 誤記修正
不具合報告をしてそれが仕様として処理された場合に公式がレスポンスするような決まりは特になかったかと思いますが、
何故レスポンスがあって然るべきと言う考えなのでしょうか。
要望を出すのは自由ですし、
それがきっかけで変わる可能性もあるのでそれ自体は良いと思いますよ。
to: Empty_040 さん
コメントありがとうございます!
企業として、様々な気質のユーザーと対峙する運営チームとして「軽々しく言えないこと」があります。
ですから、必ずしも返答を必須と考えているわけではありません。
一方で、料金を支払ってサービスを受けているプレイヤーからしてみれば
それがどのような理由でご返答いただけなかったのか、わかりません。
根拠のない想像で開発チーム・運営チームを思いやることには意味がありません。
報告に対して何も返答がないことを黙殺されたと取るのもごくごく自然なことです。
このフォーラムは多くの方が書き込みますから、すべて読むこと、話が大事にならないように
吟味して返答することがとても大変であることは、FF11 フォーラムの頃からよく存じています。
ですから、とことん問い詰めるようなことをするつもりはありませんが、
できるだけ、内情も含めてお話しただけたらな、と思っています。
そうしたら、わざわざ時間をかけて要望をまとめる必要もなくなりますからね。
(キャラクターが Lv.25 未満だと1日に投稿できる件数は 3 件 までだそうなので、本日の投稿はきっとここまで。編集はできる模様。)
Last edited by Anndroid; 09-11-2020 at 10:59 PM.
プレイヤーが払っている月額料金はあくまでプレイ料金というのが私の考えですが、
考え方は人それぞれですね。
あと、最後の「Lvが低いため」というのが私の読解力不足で何を指してのことなのかちょっと理解出来ないです。
貴重な投稿回数を消費してレスポンス頂いていたようで恐縮です。
UI改善要望用のスレッドがあるみたいなのでそちらに投稿してみるのがいいかもしれないですね。
雑談スレッドだと要望として見ていただけないかもしれませんし。
仕様とわかったなら募集主がちょいとしゅうせすれば良いだけで不具合として報告されたスレッド
『パーティ募集で、「誰でも可」枠の募集が特定のジョブの募集に切り替わってしまう』
が「仕様」のカテゴリーに移動されました。
公式見解として仕様ということなのだと思いますが、
次のようなフローが「開発者の想定した仕様通りである」ということが釈然としません。
「本当はこうした UI は避けたいが実装上の制約でできない」とか
「将来修正する可能性はあるが回避手段があるので優先順位が低い」
ということであれば理解できます。
しかし、これを堂々と仕様と言い切ることは、
より良い UI に改善することを放棄しているように映ります。
私は FF14 を始めてからまだ日が浅くパーティプレイすら経験していませんから、
私の知らない何かがあるのかもしれません。
ここで「離脱した人のジョブに固定される」ことにメリットがあるのでしょうか。
「今の仕組みのままのほうが良い」と言えるような点があるようでしたら、
どなたか教えてください。
(2020-09-11 雑談より UI カテゴリーのほうがよかったですね...。)
それの仕様変更にコスト割くほどでは無いから優先順位低めじゃないかな?
主が修正しないのならそれで構わないと募集主が考えてるだけやし。
参加側がそのままにされたら入れない!とか言わないだろし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.