特にどうでもいい内容だとは思うんですが1点だけ。
しっかりとした根拠もなく何となく雰囲気で信じ込む、それを妄信といいます。
日本語フォーラムの方が拾われやすいと彼らは何故そう思っているのか、思い込みでしかないと私は判断しております。
あと念のためですが私はこれなら出ていけという差別がしたい等という気持ちは微塵もなく、この日本語なら英語など別言語の方がしっかり文章が書ける人がわざわざ機械翻訳を使ってこっちに来ていると思っているので、英語で書けるなら英語フォーラムでいいじゃないという棲み分けの話がしたいだけです。
あなたのその判断自体も妄信ですよね。
棲み分け自体は公式サイドの方がしてくれてるので、あなたにされる必要ないです。
素敵なアドバイスありがとうございました。
まず、日本サーバーには中国や韓国やオセアニアやマレーシアやインドやフィリピンやその他色々な国の人がいます。
日本サーバーで遊んでいるのは日本人だけではありません。
英語も日本語もネイティブではない人が翻訳を使って主張するなら、運営が直接理解できる日本語を選ぶのは当然です。
「英語喋れる奴ら」というのはあなたの思い込みですし「棲み分け」は運営がやることであなたが声高に追い出す必要はありません。
(そもそも、日本語以外の書き込みは削除されているのですから運営は十分に「棲み分け」対策をすでにしています)
何から何まで排他的で人種差別的で視野狭窄なので自覚してほしいです。
日本鯖で遊んでいるのが日本人だけなのは当然承知しております。まず、日本サーバーには中国や韓国やオセアニアやマレーシアやインドやフィリピンやその他色々な国の人がいます。
日本サーバーで遊んでいるのは日本人だけではありません。
英語も日本語もネイティブではない人が翻訳を使って主張するなら、運営が直接理解できる日本語を選ぶのは当然です。
「英語喋れる奴ら」というのはあなたの思い込みですし「棲み分け」は運営がやることであなたが声高に追い出す必要はありません。
(そもそも、日本語以外の書き込みは削除されているのですから運営は十分に「棲み分け」対策をすでにしています)
何から何まで排他的で人種差別的で視野狭窄なので自覚してほしいです。
ですが英語も日本語もネイティブではない人が日本語を選ぶのが当然というのは違和感があります。
「英語喋れる奴ら」は私の思い込みですが、これまで機械翻訳で日本語フォーラムにわざわざやってくる方々の投稿一覧を見ると、それまでずっと英語で投稿していたのにそのポストだけわざわざ機械翻訳で日本語フォーラムに来るという事例がほぼ全てだったから、私は今回もそう思って構わないだろうと判断しておりました。
中には日英仏独いずれの言語もたどたどしくしか操れず、本当に機械翻訳に頼るしかない方もおられるかもしれませんが、以下の理由から極めてレアケースであると考えますが、そういった方は機械翻訳でいずれかのフォーラムを利用していただければいいと思いますので、ここで述べているような内容とは別の考えで応接されるべき存在で、今ここでは評価の対象外としたいと思います。
実際に直近見られたもののうち何件かを確認しましたが、やはりこれまでは英語を利用されている方、プロフィールに書かれているDCが欧米で日本語以外を使っているだろうと推測できる方ばかりでした。
ところで、機械翻訳でたどたどしい文章をかろうじて投稿できる程度の人たちは、ゲーム内では日本語を選択してプレイしているのでしょうか?
中韓オセアニア、東南アジアなどの第一言語が日本語でも英語でもない人たちはいるのでしょうが、日英仏独のいずれかでFF14を遊んでいるはずです。
思い込みと言われたらそれまでですが、彼らがプレイしている、ゲームを遊べる程度には習得している母国語以外の言語は日本語以外ではなかろうかと推測するのが妥当だと考えています。
それであればその一番レベルの高い読み書きのできる言語、それと同じものをフォーラムでも選択するのが一番適切であると考えます。
これは人種差別でしょうか?
私は、当人の考えを一番誤解なく運営、またはほかのユーザーに伝えるためには、機械翻訳を使うのではなく、一番練度の高い言語で投稿をするのが投稿のクオリティを担保するためにも適切な行動であろうと考えて、ここまでの意見を述べております(日本語プレイヤーと交流したいという類いのものはその限りではない)。
むしろ彼らの事を考えての内容だと自負しております。
また「主張をするなら運営が直接理解できる日本語を選ぶのは当然」というのは、他の方も述べられていた通り、海外運営、各言語コミュニティチームへの侮辱とも言いたい、それこそ貴方、或いは機械翻訳を使ってやってくる彼らの視野狭窄を指摘したいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.