Quote Originally Posted by Inatyan View Post
実際、すでにレイドを終えてしまい休止ユーザーも増えてきているようですし、サーバーに余裕は出てきているようです
以前は湖畔以外のエリアもインスタンス管理されていましたが、今は湖畔だけ一時的に込み合うだけでチョコボサーバーでもエリア落ちしなくなっていますのでサーバー負荷は平準化してきていると思いますよ
次パッチ直前ということは一時的な休止者がある意味一番多い時期でもあるので、パッチが新しく入った後に休止から戻ってくる人がどれくらいいるかはまだ予測が難しいことと。
イクシオン問題においてエリア落ちしなくなったのは、単純に湖畔のインスタンス分割が混雑緩和に寄与した上でイクシオンからドロップする角の数が格段に増え、イクシオンFATEに何が何でも参加したいプレイヤーの総数が相対的に減りつつあるという点を加味した方がよろしいのではないですか。
優遇の過疎サーバーでも以前は赤玉フィーバーですごかったですが、最近はむしろ人が足りなくて時間ギリギリだったことがあったり。

まずは次の4.1でフィールドあるいはクエスト受注用のNPCに集まるプレイヤーの状況が、鎖国前と比較して大きく減っているかどうかを確認された方がいいと思います。
そこで体感上でも減っていると感じられれば、なるほど平準化されつつあるから鎖国はそろそろ…と考えることも出来るでしょうね。どの程度まで減った時に鎖国開放となるのかはよくわかりませんが。

Quote Originally Posted by Aji View Post
           ♪
          ♪ ヽoノ
              ヘ)
              く
公式がこれで笑わせにくるとは思っても見ませんでしたww