Results 31 to 40 of 42

Threaded View

Player
    TheTanker's Avatar
    Character
    Glacies Forsyth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70

レイド報酬の不公平感について

2.0新生当初からの問題なので既出とは思いますが、運営の方に質問です。

現在零式レイドでは、クリア報酬として2つの宝箱がドロップします。
    その装備のロット勝負有り無しは下記の通りになります。
    ・タンクヒラ装備:基本的に相方タンクヒラとロット勝負有り
    ・DPS装備:同じロールが被らない限りロット勝負無し

もしかしたら装備のドロップ率で調節しているのかもしれませんが、
    この不公平感はレイドにおけるタンクヒラ不足の1因である事は確実です。

この対策としては自分の思いつく限りだと

①レイドのPT基本構成を以下にする。
      タンク2、ヒラ2、純DPS(モ侍)、シナジーDPS(竜忍)、レンジ、キャス
      ※モ侍、竜忍でそれぞれ装備を共通に

②クリア後の宝箱からの報酬を以下にする。
      宝箱A:タンクヒラ
      宝箱B:純DPS(モ侍)、シナジーDPS(竜忍)、レンジ、キャス
      宝箱C:アクセ薬、繊維、武器薬、武器など公平に分けられるもの

③クリア済みが1~4人いた場合、以下のようにドロップする。
      ※5人以上の場合宝箱なし、アクセ薬を1層、繊維箱を2層ドロップに変更
      1層:アクセ薬箱のみ
      2層:繊維箱のみ
      3層:武器薬箱のみ
      4層:武器箱のみ

以上のようにすればドロップの不公平感は解消されると思います。

タンクヒラ:1/2の確率で装備が出るが、出た場合相方とロット勝負 
           装備入手確率 1/2×1/2 = 1/4
        DPS:1/4の確率で装備が出て、出た場合確実に入手可能
           装備入手確率 1/4

あくまで対策案の1つですが、運営ではこのロット不公平感について対応を考え、動いているのでしょうか?
    モチベーションに影響する為、実施検討済みの対策案等あれば、可能な範囲で教えて頂きたいです。

特に対応をする予定が無いのであれば、その理由を教えてください。
    (4)
    Last edited by TheTanker; 08-13-2017 at 03:23 AM.